Как выбрать сканер для работы из дома - Публикации в СМИ | Xerox Россия - Xerox
Офисное оборудование
31.08.2020

Как выбрать сканер для работы из дома

Виды, возможности и отличия от МФУ

Независимо от того, где находится ваше место работы, в бизнес-центре или дома, периодически возникает необходимость перевести бумажные документы в цифровой вид. С этой задачей лучше всего справляется сканер. Перед тем как его купить, важно разобраться в основных характеристиках устройства. Расскажу о них подробнее.

Чем сканер отличается от многофункционального устройства

Многие привыкли, что принтер, сканер и копир совмещаются в одном многофункциональном устройстве. Это удобно и практично. Однако в некоторых случаях лучше приобрести отдельный аппарат, который будет только оцифровывать документы.

Сканер подойдёт, если для работы надо сканировать документы, но не печатать их. К тому же у многих дома уже есть хороший принтер, и не хочется заменять его на многофункциональное устройство.

Сканер лучше купить, если удобнее печатать в одной комнате, а сканировать в другой.

Часто на работе надо сканировать большой объём документов, или эти бумаги должны соответствовать повышенным требованиям, например к качеству изображения. В этих случаях также лучше приобрести сканер.

Какие бывают основные виды сканеров

Сканеры бывают планшетными, протяжными, комбинированными, мобильными, с реверсивными и однопроходными автоподатчиками.

Планшетный сканер — это модель, в которой каждую страницу документа нужно вручную сканировать через стекло по одной. Если вы отправляете на оцифровку по два–три листа за раз, проблем не возникнет. Однако на большую стопку документов уйдёт много времени. Технология планшетного устройства позволяет сканировать книги, пластиковые карты, подшивки и другие носители толще или тоньше бумажного листа.

С помощью протяжного сканера можно быстро оцифровать большое количество документов. Для этого нужно положить пачку в лоток, а автоподатчик начнёт автоматически захватывать листы по одному. Протяжные сканеры стоят дороже планшетных, однако они выгоднее, так как сканируют больший объём документов за единицу времени.

Комбинированный сканер — это планшетный сканер с автоподатчиком бумаги. Он подойдёт, если вы хотите воспользоваться преимуществами обеих технологий, когда необходимо сканировать стопки бумаги и, например, книги или паспорта, которые нельзя отсканировать с помощью автоподатчика.

Мобильный сканер — компактная протяжная модель, которую можно взять с собой в дорогу. Аппарат подойдёт, если вам надо оцифровывать документы на встречах, а фотография не даёт нужного качества. Благодаря встроенному аккумулятору можно сканировать где угодно, даже там, где нет розетки.

Если надо сканировать документы с обеих сторон, обратите внимание на разницу между реверсивными и однопроходными автоподатчиками, которые находятся в сканере. В первом случае устройство переворачивает и проводит каждый лист разными сторонами по очереди. Во втором сканер считывает изображения одновременно с лица и оборота с помощью двух сканирующих элементов. Модели с реверсивными автоподатчиками стоят дешевле, а с однопроходными быстрее обрабатывают двусторонние документы.

Как подключают сканер к рабочему устройству

По типу подключения к рабочему устройству сканеры бывают проводными и беспроводными.

Проводной сканер легко и надёжно подключаются к компьютеру. Если надо пользоваться устройством с нескольких рабочих мест или модель стоит далеко от компьютера, такая технология не очень удобна. Чтобы установить устройство, придётся протягивать кабель. К проводному сканеру также не получится быстро подключиться с ноутбука, если провод уже занят.

Беспроводным сканером удобнее пользоваться. Одно из главных его преимуществ: к нему легко подключить по Wi-Fi компьютеры и ноутбуки, которые стоят дома. Некоторые сканеры также поддерживают связь с мобильными устройствами.

Беспроводные сканеры современнее и не уступают в качестве проводным моделям

Что влияет на качество работы сканера

Если для вас важно, чтобы устройство сканировало с высоким качеством, обратите внимание на четыре основных параметра — оптическое и максимальное разрешение, тип драйвера, технологии повышения качества изображения и тип датчика.

Оптическим называют исходное разрешение, которое может передать датчик. Максимальное идёт после того, как программа уже повысила качество изображений. Особенно важно оптическое разрешение, так как оно отражает технические возможности модуля, который сканирует.

Качество файлов, которые оцифровывает сканер, зависит от того, дают ли драйверы расширенный доступ к настройкам процесса.

Есть четыре основных типа драйверов — TWAIN, WIA, ISIS и SANE. Они обеспечивают совместимость сканеров с разными операционными системами и влияют на набор функций, которые позволяют обрабатывать изображения и при этом повышают их качество. Стандарт TWAIN — традиционный вариант по умолчанию. Интерфейс WIA разработали в Microsoft. Он удобен в работе благодаря тому, что его объединили с привычными диалоговыми окнами Windows. Однако интерфейс предлагает только базовые возможности настройки. Протокол ISIS обычно используют в мощных промышленных сканерах. С его помощью можно решать самые сложные задачи. Например, встраивать процессы сканирования в приложения на компьютере. SANE создали специально для операционных систем Unix.

Технологии повышения качества изображения — это программное обеспечение, которое встроено в сканер. Оно может выполнять интеллектуальную коррекцию проблемных документов, увеличивать точность распознавания текста и чёткость картинки.

В сканере может быть датчик CCD или CIS. У каждого из них свои преимущества и недостатки. Модели на базе технологии CCD дороже и больше по размерам, но они лучше передают цвета, поддерживают более высокое разрешение и дают чёткое изображение, даже если оригинал не прижали к стеклу, — например, когда сканируют разворот книги. CIS-датчики более дешёвые, надёжные и компактные. Они потребляют меньше электроэнергии и работают тише. В отличие от CCD CIS-сканеры всегда готовы к работе, то есть им не нужно долго прогревать лампу.

Какие дополнительные возможности есть у сканеров

Современные сканеры оснащают дополнительными функциями. Например, на некоторых моделях можно однократно настроить качество изображения и обработки — убрать отметки от дырокола, обрезать рисунок, сохранить в определённом формате с возможностью поиска по тексту и отправить на электронную почту. После этого не нужно будет обрабатывать каждую страницу отдельно, чтобы отсканировать кипу документов.

Сканер может также автоматически преобразовывать оцифрованные документы в тот или иной формат, отправлять их по электронной почте, сохранять в облаке или в папке на компьютере.

Что нужно запомнить

  1. Обращайте внимание на размеры сканера: чем модель меньше, тем лучше
  2. Сканеры бывают планшетными, протяжными, комбинированными и мобильными
  3. Скорость работы сканера нужно подбирать, исходя из задач
  4. Разрешение работы сканера может быть оптическим и максимальным
  5. Автоподатчик сканера бывает реверсивным или однопроходным
  6. В сканере находится датчик CCD либо CIS
  7. Обращайте внимание на опции сканеров — возможность беспроводного подключения и поддержку мобильных устройств
  8. Некоторые модели автоматически обрабатывают и передают результаты, которые отсканировали
  9. При покупке сканера смотрите, есть ли у него драйвера и программы с шаблонами параметров сканирования и функции тонкой настройки

Подробнее читайте на сайте market.yandex.ru: https://market.yandex.ru/journal/choose/kak-vibrat-skaner-dlja-raboti-iz-doma

Людмила Пятых - Менеджер по маркетингу продукции ООО «Ксерокс (СНГ)»

Материал подготовлен при поддержке компании Xerox

Связаться с нами

Горячая линия

Москва

+7 (495) 956-3712

Бесплатный телефон по России:

8 (800) 700-8882Обратная связь
Новый цветной принтер Xerox® C310 повысит продуктивность работы в компаниях СМБ и домашних офисах

Xerox запустил цветной принтер Xerox® C310 — удобное, надёжное и доступное решение с комплексной системой безопасности. Новая модель поможет небольшим…

Подробнее
100 лет Горно-Алтайской типографии: как развивается в наши дни старейшее полиграфическое предприятие региона

В наше предложение входит около тысячи наименований, так что о какой-то конкретной узкой специализации говорить не приходится. Однако есть приоритетные…

Подробнее

Горячая линия

Москва

+7(495) 956-3712

Бесплатный телефон по России:

8 (800) 700-8882 Подробнее
Подписаться на рассылку

Скачать PDF

Демо/Видео