Экобумага: как сделать документооборот более экологичным - Публикации в СМИ | Xerox Россия - Xerox
Бумага
02.04.2020

Экобумага: как сделать документооборот более экологичным

Цифровизация уже оказала влияние на потребление бумаги. По данным международной группы Coface, специализирующейся на торговом страховании и управлении рисками, потребление бумаги для полиграфии падает. Обусловлено это тем, что все больше информации существует в электронном формате. Однако представить полный отказ от бумаги невозможно: современный офис без нее просто не может существовать, так как она нужна и для делопроизводства, и для записей.

Это характерно для офисов во всем мире. Однако у России есть и свои причины для сохранения рынка бумаги. Одна из них кроется в самой структуре отчетности и стандартах делопроизводства и документооборота в нашей стране.

Простой пример: если налоговые органы уже готовы принимать отчетность в электронном виде, то судебные – пока нет. И даже при такой лояльности налоговых органов бухгалтерская отчетность все равно должна храниться в «бумаге». Однако именно производство офисной бумаги может нанести крупный ущерб окружающей среде, если при этом используются хлор, сера и другие вещества, вступающие в реакцию с кислородом в процессе обработки материала.

Раз отказаться от бумажного документооборота не получается, нужно искать другие варианты сокращения потребляемых ресурсов и вреда, наносимого природе. Один из простых и доступных путей – использование экологичных материалов.

Чтобы выбрать правильную экологичную бумагу, надо обращать внимание на маркировку на упаковках.

Бумага – это не только древесина: при изготовлении бумаги измельченная древесина подвергается химической обработке при высоких температуре и давлении – так получается жидкая смесь древесных волокон, которые в варочном котле всплывают, представляя собой темно-коричневую пульпу.

Затем эта пульпа отбеливается, а на следующем этапе специальные мельницы отбивают волокна и отделяют их друг от друга. В этот момент в полученную массу добавляются наполнители и химикаты: они влияют как на внешний вид бумаги, так и на ее физические свойства. Так что от того, какие химикаты и в каком количестве используются, зависит степень загрязнения окружающей среды – маркировка может об этом многое рассказать.

Например, наличие маркировки TCF подтверждает, что в процессе производства бумаги хлорсодержащие компоненты и вторсырье не применялись в принципе.

Маркировка ECF свидетельствует о том, что при производстве использовались наиболее безопасные для окружающей среды соединения и что в бумаге могут содержаться продукты вторичной переработки.

Маркировка FSC на бумаге (как, впрочем, и на других товарах из древесины) показывает, что источником материала являются леса, в которых ведется экологически и социально ответственное лесное хозяйство, проходящее ежегодные проверки.

Особенное внимание стоит обратить на бумагу из вторсырья: вторичная переработка материалов для печати приводит к сокращению вырубки лесов и снижению затрат воды и электроэнергии при производстве бумаги. Каждая тонна бумаги из вторсырья – это 25 сохраненных деревьев, как подсчитали в WWF.

Именно поэтому во многих странах все активнее используют переработанную бумагу: в Европе на ее долю приходится 71,6 % от общего объема потребления бумаги – такую оценку дает Конфедерация европейских предприятий бумажной промышленности (Confederation of European Paper Industries, CEPI).

К примеру, в линейке Xerox есть бумага Recycled и Recycled Plus: она не только на 100% состоит из материалов вторичной переработки без применения хлора, но и упакована в коробки из переработанных материалов. Эти продукты награждены знаками Nordic Swan Ecolabel (официальная экологическая маркировка стран Северной Европы) за низкий уровень выбросов в процессе производства и Blue Angel (немецкая экологическая сертификация) за соблюдение требований снижения воздействия на окружающую среду.

Разумеется, на экологию влияет не только сама бумага, но и другие составляющие печати. Например, стоит использовать принтеры и МФУ, прошедшие проверку и получившие сертификаты международного стандарта энергоэффективности потребительских товаров Energy Star или экологическую маркировку UL EcoLogo.

Также не стоит забывать о разумном подходе к печати: отправлять на печать нужно только то, что действительно не может существовать в электронном виде, а двусторонняя печать сократит количество используемой бумаги. Забота об экологии сегодня – это не только модный тренд, но и экономически выгодный.

Автор: Антон Кикоть, менеджер по продуктовому маркетингу компании Xerox Евразия

Связаться с нами

Горячая линия

Москва

+7 (495) 956-3712

Бесплатный телефон по России:

8 (800) 700-8882Обратная связь
Институт археологии и этнографии СО РАН напечатал юбилейные дизайнерские календари на бумаге Xerox Colotech+

Институт выпустил подарочные календари тиражом 150 экземпляров и использовал в их оформлении рисунки с самыми интересными из своих археологических находок.…

Подробнее
Xerox Duplex Combo Scanner: документалист-массовик

Достоинства: Двухсторонний сканирующий модуль Высокая производительность ПО для сканирования в…

Подробнее

Горячая линия

Москва

+7(495) 956-3712

Бесплатный телефон по России:

8 (800) 700-8882 Подробнее
Подписаться на рассылку

Скачать PDF

Демо/Видео