Широкоформатные материалы: виды и сферы применения - Публикации в СМИ | Xerox Россия - Xerox
Бумага
18.02.2020

Широкоформатные материалы: виды и сферы применения

Широкоформатная печать помогает решить удивительно большой диапазон задач. Однако выбор подходящих материалов может оказаться серьёзным вызовом, ведь они различаются и по свойствам, и по сферам применения, и по совместимости с разными технологиями печати. Рассмотрим решения, которые способны удовлетворить наиболее распространённые потребности рынка.

Материалы широкого профиля для рекламного производства

Вывески, афиши, плакаты, постеры, билборды, щиты — эти виды продукции составляют основу работы многих цифровых типографий и рекламно-производственных компаний. Чаще всего в этом сегменте используется широкоформатная бумага или плёнка, но при выборе материала важно учитывать, какими чернилами он будет запечатываться. Рассмотрим, какие виды широкоформатной продукции лучше подойдут для разных задач и технологий печати.

Водорастворимые и пигментные чернила

Если ваше оборудование поддерживает эту технологию, одним из оптимальных решений может стать водостойкая бумага для цветной печати Xerox Color Inkjet Premium (Water Resistant). Она обладает матовым силиконовым покрытием и хорошо пропускает свет, поэтому подойдёт для использования как в витринных заставках, так и в световых коробах.

В рекламных конструкциях с подсветкой также могут применяться полиэфирные плёнки, например Xerox Backlit Film — Front Print. Благодаря специальному покрытию этот материал обеспечивает превосходное качество изображений, высокую контрастность, глубокие и насыщенные цвета. Причём яркие оттенки будут хорошо передаваться как с включённой, так и с выключенной подсветкой.

В качестве презентационного материала может успешно использоваться Xerox Matt Presentation Paper. Эта матовая бумага с высокой степенью белизны сопротивляется скручиванию и усадке, что особенно полезно при изготовлении составных панно.

А для печати плакатов и афиш водорастворимыми и пигментными чернилами можно порекомендовать глянцевую бумагу Xerox Poster Presentation Paper. Она обеспечивает фотографическое качество изображений и отлично передаёт яркие цвета.

Сольвентные, экосольвентные и УФ-чернила

Этот вид красящего вещества хорошо совместим с атласной бумагой Xerox Standard Satin Outdoor Paper. Её свойства позволяют печатать фотореалистичные изображения с точной цветопередачей при производстве постеров, плакатов, указателей и билбордов. Благодаря специальному покрытию на основе полиэтилена бумага не коробится и сохраняет первоначальный внешний вид даже при наружном размещении без ламинирования.

Ещё один устойчивый к влаге материал на основе полиэтилена — Xerox Blue Back Outdoor Paper. Эта плотная белая бумага с синей обратной стороной предназначена для производства многопанельных билбордов, рекламных плакатов на автобусных остановках и других видов продукции, которая должна сопротивляться намоканию и механическим повреждениям.

Также для печати сольвентными, экосольвентными и УФ-чернилами может хорошо подойти плёнка из полиэстера, такая как Xerox Light Stop Film — Roll Up/Pop Up. Этот материал с совершенно непрозрачным покрытием обычно применяется в тех случаях, когда рекламный дисплей не должен просвечивать.

Баннерные материалы

Если требуется напечатать баннер, лучше использовать не универсальный, а специализированный материал, который разработан для этой задачи. Тогда продукция прослужит долго и не потеряет своих свойств в сложных условиях.

Например, при производстве разворачивающихся или свободновисящих баннеров экономичной альтернативой полиэстеру может стать плотный полипропиленовый материал Xerox Polypropylene Banner для печати водорастворимыми и пигментными чернилами. Его матовая поверхность обеспечивает высокое разрешение, точную передачу цвета и равномерные сплошные заливки. А устойчивость к влаге и плотная непрозрачная основа повышают износостойкость материала и сохраняют его поверхность ровной.

Для печати больших знаков и растяжек с подсветкой хорошо подойдёт плотный винил Xerox Economy Banner Vinyl, совместимый с сольвентными, экосольвентными и УФ-чернилами. Продукция из него обладает низкой степенью усадки, устойчива к ультрафиолету и перепадам температуры. Улучшенная версия этого материала — Xerox Premium Banner Vinyl — состоит из прочной полиэстеровой структурной основы, заключённой между двух слоев белого винила. Это обеспечивает гибкость и эластичность баннеров.

Самоклеящиеся материалы

При оформлении выставочных стендов, производстве указателей, знаков и рекламных материалов часто требуется использовать материалы с клеевой основой. Например, белый винил Xerox Self Adhesive Vinyl, предназначенный для наклеивания на плоские или слегка искривленные гладкие поверхности. Этот материал устойчив к воздействию воды и механическим повреждениям, что позволяет использовать его для интерьерной графики и краткосрочного наружного применения.

Если необходимо оклеивать шероховатые поверхности, лучше подойдёт Xerox Gloss Self Adhesive Polymeric Vinyl, полимерный материал на основе винила. Он сохраняет надёжную фиксацию до пяти лет, выдерживая агрессивные погодные условия и отличаясь низкой усадкой. При этом достигается точная передача сложных оттенков, высокая насыщенность и чёткость изображений.

Для художественной полиграфии

При печати фотографий, репродукций картин и другой продукции с текстурированной поверхностью часто применяются широкоформатные материалы на основе хлопка. Например, к ним относится холст Xerox Fine Art Canvas. Он подходит для сольвентных, экосольвентных и УФ-чернил. Особое покрытие защищает материал от влаги и трещин, а также создаёт эффект лакирования, поэтому запечатывать Xerox Fine Art Canvas можно без финишной обработки.

Теми же свойствами в сочетании с отсутствием бликов обладает холст на хлопчатобумажной основе Xerox Artist Matt Canvas. А если требуется использовать водорастворимые или пигментные чернила, можно порекомендовать матовую бумагу Xerox Fine Art Cotton Paper на основе хлопка.

Для инженерных работ

У типографий, архитектурных и проектных организаций, которые нуждаются в печати планов, схем, чертежей, карт и других технических документов, сложились особые требования к широкоформатным материалам. Поэтому для этого сегмента выпускаются отдельные, специально разработанные линейки бумаги, плёнки и кальки.

Например, для лазерной печати идеально подходит инженерная бумага Xerox Марафон, Xerox XES Paper или Xerox Architect. Все три линейки отличаются высокими показателями белизны и оптимальным для данного типа печати содержанием влаги, что предотвращает скручивание и сминание бумаги при печати. А главное, при длительном хранении эти материалы сохраняют пропорции чертежей благодаря минимальной усадке.

Если требуется повышенная прозрачность для наложения изображений, может использоваться инженерная калька Xerox Tracing Paper и плёнка Xerox Drawing Film. Они в равной степени подходят как для различных видов печати, так и для работы тушью и карандашом. У обоих материалов есть отдельные линейки для лазерных и струйных устройств — важно не перепутать при покупке!

Помимо Xerox Tracing Paper и Xerox Drawing Film, для струйных плоттеров выпускаются линейки бумаг без покрытия: Xerox Марафон и Xerox Inkjet Monochrome Paper. Они идеально подходят для чёрно-белой печати чертежей, технических презентаций, КАД и ГИС, а также могут использоваться для печати цветных изображений с низкой заливкой и низким разрешением печати. Похожие задачи способна решить бумага с матовым покрытием для цветной струйной печати Xerox Inkjet Matt Coated.

***

При производстве широкоформатных материалов Xerox используются современные технологии, позволяющие выпускать огромный ассортимент продуктов, разработанных в соответствии со строгими техническими требованиями. Это позволяет без усилий найти необходимый материал в перечне широкоформатной продукции Xerox и реализовать самые смелые идеи.

Подробнее читайте на сайте pechatnick.com: https://pechatnick.com/articles/shirokoformatnie-materiali-vidi-i-sferi-primeneniya

Связаться с нами

Горячая линия

Москва

+7 (495) 956-3712

Бесплатный телефон по России:

8 (800) 700-8882Обратная связь
Компания «ПроСпорт-Принт» оптимизировала производство спортивной формы с помощью сублимационной бумаги Xerox

Компания «ПроСпорт-Принт» наладила бесперебойную печать на спортивной форме благодаря переходу на сублимационную бумагу…

Подробнее
Новый сканер Xerox Duplex Combo Scanner сделает оцифровку документов более удобной и производительной

Подробнее

Горячая линия

Москва

+7(495) 956-3712

Бесплатный телефон по России:

8 (800) 700-8882 Подробнее
Подписаться на рассылку

Скачать PDF

Демо/Видео