Какие дизайнерские приемы используют крупные бренды - Публикации в СМИ | Xerox Россия - Xerox
Бумага
05.02.2020

Какие дизайнерские приемы используют крупные бренды

Грамотная айдентика позволяет брендам быть узнаваемыми. Вне зависимости от того, разрабатывает ли компания дизайн самостоятельно или обращается к услугам агентства, ее фирменный стиль должен прослеживаться во всех рекламных и информационных материалах, быть запоминающимся, уникальным и, что немаловажно, актуальным.

Чтобы избежать устаревания, компании перепридумывают себя, прибегая к редизайну и даже ребрендингу. Однако и для тех, кто не планирует глобальную перестройку, дизайн имеет определяющее значение. Визуальная коммуникация с потребителем во многом определяет репутацию бренда, поэтому крупные компании уделяют стратегическое внимание трендам в дизайне.

Общая палитра

Поскольку идеологическая и графическая концепции не могут существовать по отдельности, дизайн для компаний, работающих в разных областях, будет различаться. Однако, как показывает практика, общие тенденции графического дизайна охватывают все сферы, причем единство приемов и подходов, используемых специалистами, прослеживается не только внутри одной страны. Классическим примером этого являются цветовые модели, меняющиеся из года в год и встраивающиеся в единую стилистическую линию, которая видна как в графическом, так и в других областях дизайна.

По версии Pantone, цветом прошлого года был коралловый, а этого — классический синий. Эти оттенки выбрали специалисты института, опираясь на палитру, используемую в модной индустрии, актуальном искусстве и кинематографе. Dulux объявил своим новым фирменным цветом «спокойный рассвет» — светло-серый оттенок, напоминающий об утреннем небе, а Xerox назвал цветом 2020 года «прозрачный». «Прозрачный может усилить другие оттенки и сделать их более яркими, а иногда повысить насыщенность цвета», — отметили в компании и расширили линейку синтетических бумаг Revolution NeverTear особым полупрозрачным вариантом с эффектом «тертого стекла», прозрачными пленками, а также бумаг с золотым и серебряным оттенками.

Последуют ли бренды предложенным цветовым концепциям на будущий год, станет ясно позже. Однако ненавязчивые тона вроде тех, что выбрали Dulux и Xerox, вероятно, действительно будут использоваться дизайнерами, ведь они соответствуют не сдающим своих позиций трендам на минимализм и экологичность. Например, IKEA недавно представила прозрачный логотип для рекламы на телевидении и в Instagram.

Непростая простота

Тренд на креативный минимализм прослеживается на протяжении уже многих лет и, кажется, никогда не устареет. Однако в минимализме все же происходит свое развитие и трансформация. Концепция простоты сохраняется, но дизайнеры ищут новые подходы: при создании собственных шрифтов они прибегают к эффекту потерянных фрагментов букв, прозрачности, асимметрии, использованию темного фона и даже возвращению к элементам стилистики ар-деко — графичным тонким линиям. Примером нестандартной работы с шрифтом может быть новый логотип онлайн-магазина Lamoda или Kenzo.

При отсутствии большого числа деталей особенно значимым становится качество элементов дизайна, а также выбранных для них носителей: упаковочных материалов, бумаги для полиграфии и сувенирных товаров. В тренде натуральные, эко-материалы и необычные текстуры, что подтверждает кейс кофейни Bushe, вошедший в шорт-лист международного фестиваля Cannes Lions за экологичную и авторскую упаковку. Компания Xerox в свете последних тенденций экологичности продукции и технологий продолжает развивать линейку бумаг из переработанного сырья Xerox Recycled, в которую входят такие материалы, как Recycled, Recycled+ и Recycled Pure. В коллекции бумаг Xerox есть текстурированная бумага Embossed paper с имитацией фактуры льна, гранита и кожи.

Внимание к мелочам определяет успех дизайна бренда: выбрать производителя бумаги недостаточно, важно определиться с типом печати и необходимой структурой материала. Только для цифровой лазерной печати существуют десятки вариантов бумаги: например, компания Xerox предлагает широкий ассортимент бумаг и спецматериалов, в том числе супергладкую бумагу Colotech+, которая помогает дизайнерам попасть «точно в цвет» при изготовлении брендбуков, и мелованную бумагу Colour Impressions — она подходит для всех видов полиграфической продукции.

Разнообразие трендов

Дизайнеры всегда ищут идеи в искусстве, в том числе в современном. Сегодня это часто проявляется в использовании иллюстраций молодых авторов в брендинге компаний. Вместе с тем специалисты стараются использовать научный подход, чтобы просчитать риски новаторских и оригинальных идей, и обращаются при разработке айдентики к психологии цвета, теории архетипов и нейромаркетингу. Это, впрочем, не делает менее значимым классический этап тестирования дизайна и оценки паттернов восприятия аудиторией визуальной информации.

Новые технологии также становятся вдохновением для дизайнеров. Отсюда интерес брендов к изометрическому дизайну, анимационным элементам, VR и AR. Правда, в последние годы концепции, ориентированные на современность и даже футуризм, уходят на второй план, уступая ностальгической волне. В дизайне брендов, как и в целом в массовой культуре и искусстве, отчетливо прослеживается тенденция на референсы из прошлого: телезрители увлеченно смотрят сериал «Очень страшные дела» в стилистике 80-х, новый логотип Олимпийских игр 2020 года в Токио неуловимо отсылает к Олимпиадам в Москве, Сараево и Калгари, на мировых Неделях моды показывают коллекции в духе 90-х и фильма «Бестолковые», а бренды используют в своих кампаниях пастельные оттенки и неон, разноцветный градиент, металлик, «зернистый» моушн-дизайн и голографические эффекты. Кстати, серебряные и золотые тона также отсылают к ретро-стилистике — недаром в линейке Xerox Revolution NeverTear выпустили бумагу этих оттенков.

Дизайн в 2020 году

Появление на рынке различных материалов для печати само по себе влияет на тренды в дизайне. Бренды внимательно следят за тем, что предлагают компании, и порой сложно определить, что появилось ранее — новая креативная идея бренд-менеджеров и дизайнеров или решение, позволяющее воплотить смелую задумку.

«Создавая новые материалы для печати, производители расширяют инструментарий дизайнеров и помогают им воплощать в жизнь еще больше интересных идей», — комментирует Антон Кикоть, менеджер по продуктовому маркетингу компании Xerox Евразия.

В дизайне брендов параллельно развиваются несколько тенденций: устоявшийся и безукоризненно работающий минимализм в сочетании с интеллектуальным креативом и экологичностью, футуризм, выражающийся в интересе к новым технологиям, и, пожалуй, основной яркий тренд — ретростилистика, отсылающая нас на 20–25 лет назад.

«Мы возвращаемся в прошлое. Все чаще создают коллажи и используют старые фотографии, чтобы добавить новый смысл и задать новые вопросы о прошлом», — цитировал AdIndex фотографа Одеда Вагенштайна. Сегодня мы можем только подтвердить его слова.

И отметить, что при множестве подходов, стилистических концепций и едином для всех игроков рынка стремлении быть узнаваемыми чуть больше, чем конкуренты, главным в современном дизайне оказывается качество. Какой бы продуманной и оригинальной ни была задумка дизайнера, она не сработает, если не будет воплощена в полной мере. Поэтому здесь, как и в целом в маркетинге, внимание к деталям — залог успеха.

Подробнее читайте на сайте adindex.ru.

Связаться с нами

Горячая линия

Москва

+7 (495) 956-3712

Бесплатный телефон по России:

8 (800) 700-8882Обратная связь
Широкоформатные материалы: виды и сферы применения

Широкоформатная печать помогает решить удивительно большой диапазон задач. Однако выбор подходящих материалов может оказаться серьёзным вызовом, ведь они…

Подробнее
Как правильно дезинфицировать печатные устройства

Сейчас особенно важно следить за гигиеной на рабочем месте. Мы подготовили руководство, как правильно чистить печатные устройства общего пользования без…

Подробнее

Горячая линия

Москва

+7(495) 956-3712

Бесплатный телефон по России:

8 (800) 700-8882 Подробнее
Подписаться на рассылку

Скачать PDF

Демо/Видео