Технологии в 2020 году: 6 прогнозов научно-исследовательского центра Xerox PARC - Публикации в СМИ | Xerox Россия - Xerox
Корпоративные новости
20.01.2020

Технологии в 2020 году: 6 прогнозов научно-исследовательского центра Xerox PARC

Какие технотренды ждут нас в 2020 году? Как они изменят нашу жизнь, и какие возможности откроют перед нами в будущем? Своими прогнозами в области высоких технологий поделились сотрудники научно-исследовательского центра Xerox PARC.

Компьютерная мышь, графический «оконный интерфейс», сетевой протокол Ethernet, лазерная печать… Всё это было создано в Xerox PARC, который в этом году отмечает своё 50-летие. Сегодня в лабораториях центра продолжают разрабатываться технологии, которые формируют облик будущего: от ИИ до цифрового проектирования, от 3D-печати до инноваций в производстве микросхем, от интернета вещей до принципиально нового рабочего пространства в офисах.

Технологии производства «зелёных» материалов

«Признаки глобального потепления уже хорошо заметны, и всё больше людей осознают, как сильно человечество влияет на окружающую среду. Химическая промышленность должна внести свой вклад в решение экологических проблем. Я уверена, что в обозримом будущем будут всё шире применяться материалы из возобновляемых ресурсов и углекислого газа, а также пластик, пригодный для переработки и разложения. Создатели этих материалов прикладывают все усилия, чтобы по механическим свойствам, износостойкости и другим качествам они не уступали товарам, выработанным из нефти. Характеристики "зелёных" материалов продолжат улучшаться, а их диапазон применения расширится», — отмечает Махати Чинтапалли, научный сотрудник отдела энергоносителей и энергосистем лаборатории аппаратного обеспечения PARC.

Внедрение 5G в разных отраслях

«Мы станем свидетелями дальнейшего развития и внедрения мобильных сетей пятого поколения (5G) и беспроводных систем в самых разных отраслях: автомобилестроении, здравоохранении, промышленном производстве, интеллектуальных энергосистемах, образовании и индустрии развлечений. Причём технологии 5G будут использоваться и в развитых, и в развивающихся странах. Количество пользователей интернета уже достигло 5 миллиардов, что открывает потрясающие возможности и вместе с тем бросает вызов. Смогут ли производители компонентов 5G, вендоры, интеграторы, сетевые операторы и поставщики услуг связи создать ценность и предложить доступные дифференцированные сервисы столь огромному количеству пользователей? Будем следить за этим в 2020 году», — говорит Джоан Ли, научный сотрудник отдела нанотехнологий лаборатории электронных материалов и устройств PARC.

Технологии, помогающие бороться с климатическими изменениями

«Последствия климатических изменений становятся всё более заметными, так что можно ожидать создания новых решений, которые выходят за рамки обычного сокращения выбросов. В будущем извлечение углерода из атмосферы или отражение солнечного света обратно в космос может стать важным дополнением к переходу на возобновляемые энергоресурсы и повышению энергоэффективности. PARC совместно с климатологами изучает способы уменьшить нагревание моря, распыляя в воздух морскую воду. Хотя я надеюсь, что эта технология никогда нам не понадобится, однажды она может помочь нам в борьбе с потеплением, вызванным парниковыми газами», — заявляет Кейт Мерфи, научный сотрудник отдела продвинутых систем производства и выбросов лаборатории аппаратного обеспечения PARC.

Объяснимый ИИ, устройства с гибким экраном и промышленный интернет вещей

«Искусственный интеллект (ИИ) проникает почти во все сферы нашей жизни, поэтому на повестку дня встанут его прозрачность, контролируемость и возможность объяснять его принцип действия. Устройства с гибким экраном станут мейнстримом (успех обновлённого смартфона Motorola RAZR дал этому старт). А ещё производители в большей степени осозна́ют всю мощь и ценность промышленного интернета вещей (IIoT)», — предсказывает Аки Охаши, директор по развитию бизнеса PARC.

Раскрытие потенциала интернета вещей с помощью периферийной аналитики

«С приходом 5G и других перспективных технологий появляются новые возможности в области доступных коммуникаций. Всё больше умных устройств выходят в онлайн с помощью интернета вещей (IoT). В то же время всё шире признаётся потребность в эффективных и безопасных способах управления крупными массивами данных IoT при сохранении конфиденциальности и неприкосновенности частной жизни. Вычислительная мощность периферийных узлов растёт, и недавние прорывы в области ИИ создают условия для их внедрения. Это позволит в 2020 году безопасно извлекать полезные данные без применения облака», — отмечает Аджай Рагхаван, директор по стратегическому исполнению лаборатории системных наук PARC.

Улучшения в области гиперспектральной съёмки и квантовых вычислений

«С распространением 5G в потребительской электронике наши возможности станут намного шире. Мы увидим дальнейшую интеграцию коллективных знаний в процесс принятия частных решений. Беспилотное вождение получит широкое распространение, и будут разработаны персонализированные транспортные технологии. Многомерное картирование окружающей среды с повышенным разрешением (например, с помощью датчиков Лидар и гиперспектральной съёмки) поможет создать новые продуктовые предложения. Наконец, можно ожидать, что в отдельных областях квантовые вычисления превзойдут традиционные», — говорит Томас Вундерер, научный сотрудник отдела оптоэлектронных материалов и приборов лаборатории электронных материалов и устройств PARC.

Подробнее читайте на сайте crn.ru.

Связаться с нами

Горячая линия

Москва

+7 (495) 956-3712

Бесплатный телефон по России:

8 (800) 700-8882Обратная связь
Масштабный проект в рамках одной страны: что нужно для предоставления ресурсов многочисленному населению Бангладеш

Как компания Xerox помогла правительству Бангладеш собрать, сохранить и проанализировать данные о населении, позволившие стране повысить эффективность…

Подробнее
Сеть копицентров OQ повысила качество продукции благодаря применению бумаги Xerox Colotech+ и Xerox Colour Impressions

Копицентры OQ предлагают Xerox Colotech+ и Xerox Colour Impressions как универсальные решения для производства широкого ассортимента продукции: от листовок…

Подробнее

Горячая линия

Москва

+7(495) 956-3712

Бесплатный телефон по России:

8 (800) 700-8882 Подробнее
Подписаться на рассылку

Скачать PDF

Демо/Видео