Комментарии Бориса Дубова, директора департамента дистрибуции расходных материалов Xerox Евразия
Судя по данным IDC по II кв. 2019 г. для российского рынка устройств печати, отечественные заказчики в массе своей всё отчётливее осознают справедливость поговорки «мы не настолько богаты, чтобы покупать дешёвые вещи». Всего с апреля по июнь в РФ было поставлено 469 тыс. устройств печати, включая принтеры, копиры и МФУ, на общую сумму около 135 млн. долл. В количественном исчислении рынок печати по отношению к соответствующему периоду прошлого года сократился на 9,3%, а в долларовом — на 7,7%. Иными словами, средняя цена устройства печати выросла по сравнению со II кв. 2018-го на 1,8%.
Рынок на распутье
Отдельные сегменты рынка устройств печати в России демонстрировали во II кв. чрезвычайно разнонаправленную динамику. Так, все лазерные устройства в совокупности двигались в прямо противоположном общему тренду направлении. Для них средняя цена устройства не увеличилась, а уменьшилась: сокращение лазерного сегмента по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. в штуках составило 4,9%, а в долларах — 5,8%. В плане количественного сокращения особо отличились подсегменты высокоскоростных (70–90 стр./мин) монохромных устройств, съёжившийся на 41,7% год к году, и аппаратов невысокой производительности (до 20 стр./мин — минус 3,8%, от 21 до 30 стр./мин — минус 28,3%).
В то же время все прочие разновидности монохромных лазерных принтеров, копиров и МФУ показали хотя бы небольшой рост. Поставки цветных аппаратов на базе технологии сухого электрографического переноса также приросли по всем подкатегориям: с производительностью от 1 до 10 стр./мин — на 49,1%, от 11 до 20 стр./мин — на 10,8%, все прочие — в районе 5%. Судя по всему, давние разговоры о необходимости по крайней мере ситуационной цветной печати в любом современном офисе наконец-то начали доходить до сердец (и, главное, бюджетов) основной массы российских коммерческих заказчиков. Для ситуационной, востребованной нерегулярно и помалу, цветной печати именно лазерная технология подходит идеально — прежде всего благодаря отсутствию проблем с пересыханием долго не используемых картриджей.
Аналитики из IDC отмечают, что в прошлом году — когда в Россию было поставлено 2,58 млн. устройств печати на общую сумму 630 млн. долл., — откладывавшийся многие годы спрос был в основном удовлетворён, причём в основном как раз за счёт недорогих моделей. Именно по итогам 2018-го было зафиксировано существенное увеличение закупок струйных цветных аппаратов с СНПЧ в офисы: похоже, все, кому цветная печать необходима регулярно и помногу, подобными устройствами уже успели обзавестись. Это умозаключение вполне согласуется с провальными результатами поставок в струйном сегменте во II кв. 2019-го: минус 21,0% в количественном исчислении год к году и минус 19,3% в долларовом.
Все относительно дешёвые модели струйных устройств печати продемонстрировали за отчётный квартал внушительный спад: например, ценовой подсегмент от 100 до 200 долл. — на 32,8%, от 200 до 300 долл. — на 54,5%. Рост наблюдался лишь в подкатегории дорогостоящих (от 400 долл. за единицу) струйных устройств — на целых 59,3%. Что, кстати, вполне согласуется с увеличением поставок и наиболее дорогих лазерных аппаратов.
Может сложиться впечатление, будто российские покупатели, как частные, так и представители бизнес-структур, в целом отдавали во II кв. уходящего года предпочтение более дорогостоящим устройствам печати. Однако на деле, напомним, статистика учитывает поставки принтеров, МФУ и копиров в страну, а не потаённые потребительские стремления. Производителям же печатающей техники, очевидно, невыгодно продавать, как в былые десятилетия, дешёвые устройства начального уровня по себестоимости, а то и ниже, — рассчитывая затем долгое время получать своё с поставок оригинальных расходных материалов.
Недорогие картриджные модели в струйном сегменте практически каннибализированы фирменными СНПЧ-устройствами, заведомо более выгодными в плане совокупной стоимости владения (ТСО) даже при использовании исключительно оригинальных бутылочек с чернилами. В лазерном сегменте также намечается тренд на развитие подкатегории аппаратов со штатными СНПТ (системами непрерывной подачи тонера), сравнительно дорогих, но с привлекательной ТСО. В самой же нижней монохромной лазерной страте разворачиваются бескомпромиссные ценовые войны между вендорами, поскольку спрос на наиболее дешёвые офисные принтеры по-прежнему высок. Впрочем, одновременно растёт и рынок аутсорсинга печати (и документооборота в целом), что дополнительно стимулирует спрос на поставки высокоскоростных сверхнадёжных потоковых листовых устройств (рассчитанных на работу с офисной бумагой стандартов А3/А4), по производительности и дополнительным возможностям уже сопоставимых с типографскими офсетными машинами.
Что рождает предложение
Разнонаправленность российского рынка офисной печатающей техники в нынешнем его состоянии подтвердили почти все эксперты — участники настоящего обзора.
«В первом и втором кварталах уходящего года рынок снижался, в третьем мы наблюдаем рост, а результаты четвёртого оценивать пока преждевременно, — замечает Борис Дубов, директор департамента дистрибуции расходных материалов Xerox Евразия. — По итогам года мы не ожидаем ярко выраженной положительной динамики в штуках, в то время как в денежном выражении прогнозируем рост. Такое различие связано со стабильно растущим спросом на устройства с расширенной функциональностью. Как и в последние годы, основную массу пользователей офисных устройств составляют государственные учреждения и организации В2В. Они чаще всего приобретают принтеры и МФУ с более широкой функциональностью, поэтому в структуре продаж преобладают сетевые модели».
Пересматривая традиции
Россию нередко называют страной лазерной печати: у нас с 1990-х даже частные потребители покупали лазерные принтеры и МФУ едва ли не с большей охотой, чем струйные.
«Хотя нижний сегмент струйной офисной техники растёт довольно высокими темпами, в ближайшие два года его доля не станет существенной, — резюмирует Борис Дубов. — Россия остаётся страной лазерной печати, особенно если мы говорим о сегменте B2B. Объём рынка лазерных принтеров и МФУ в нашей стране преобладает и будет преобладать в дальнейшем, поскольку такие устройства обеспечивают более высокое качество и стойкость отпечатков. Эти преимущества особенно важны, если учитывать требования российского законодательства по хранению документов строгой отчётности и кадрового документооборота».
Оригинальный жанр
Проблема неоригинальных расходных материалов сопровождает рынок устройств печати, пожалуй, с самого момента его формирования.
Борис Дубов, считает, что объём поставок расходных материалов в количественном выражении падает, поскольку спрос на рынке смещается в сторону более производительных устройств, которые реже требуют замены картриджей: «Отрицательная динамика наблюдается и в денежном выражении по причине более низкой стоимости отпечатка у принтеров и МФУ более производительных сегментов. С запуском новых поколений печатных устройств в 2016–2017 гг. издержки на обслуживание офисной техники средней и высокой производительности сильно снизились. С тех пор они остаются на почти неизменном уровне. Ещё один фактор, который вызывает спад на рынке расходных материалов, — постепенный вывод из эксплуатации старых, более дорогих в обслуживании устройств».
Оригинальные расходные материалы играют важную роль в бизнесе всего канала сбыта продукции. Используя один и тот же процент торговой наценки, на оригинальных расходных материалах канал зарабатывает больше, чем на совместимых картриджах. Поэтому и вендоры, и представители канала заинтересованы продавать оборудование в первую очередь компаниям с большим объёмом печати и высокими требованиями к качеству отпечатка, отказоустойчивости и надёжности устройств. Со стороны заказчиков именно такие организации на текущий момент преобладают в структуре потребления, формируя качественную, отказоустойчивую и эффективную офисную инфраструктуру. Так что крупные заказчики чаще всего делают выбор в пользу оригинальных картриджей. «Отрадно, что благодаря совместным усилиям вендоров и продавцов заказчики хорошо знают о проблеме контрафакта и работают над её решением, — заключает Борис Дубов. — Компании внимательно относятся к приёмке расходных материалов и активно взаимодействуют с производителями, чтобы убедиться, что закупают оригинальную продукцию».
Бедная Грета
Простая шведская девочка с украденным злобными корпорациями детством всколыхнула в уходящем году общественное мнение: проблемы оптимизации расходования планетарных ресурсов и защиты природы поднимаются теперь в связи решительно с любой темой. Вот и на рынке печатающей техники по всему миру растёт спрос на экономичные и экологичные устройства, на программные средства для управления документооборотом. Правда — с главным упором всё же на экономию и функциональность, а не на экологию.
По мнению же Бориса Дубова, энергосбережение не входит в список приоритетов для российских заказчиков, хотя производители так или иначе обеспечивают всё бо́льшую энергоэффективность своих устройств, следуя общемировым тенденциям. Потребление умных устройств и сервисов стабильно растёт: «На мой взгляд, за ними будущее, — уверен эксперт. — Наиболее перспективны гибкие конкурентоспособные услуги, которые позволяют компаниям с большей лёгкостью перестраивать бизнес-процессы. В рамках этого тренда на рынке аутсорсинга печатных процессов выделилось два направления конкуренции. Первое основано на борьбе за минимальную цену базового предложения. Второе заключается в соперничестве поставщиков, которые внедряют более гибкие и масштабируемые услуги с элементами аналитики. Хотя такие сервисы дороже, многие компании готовы за них доплачивать, чтобы добиться максимально эффективного управления бизнес-процессами. Этот тренд тесно связан с ростом популярности облачных решений, взаимодействие с которыми в рамках ИТ-инфраструктуры будет становиться всё более важным требованием в перспективе одного-двух лет. Возможно, этот процесс будет сопряжён с развитием российских облачных предложений».
Контракты против транзакций
Рынок аутсорсинга печати в России, без сомнения, существует и развивается, что подтверждает как увеличение количества сервисных провайдеров, так и рост проектных машин (MIF) у его основных игроков.
Борис Дубов считает, что большинство российских заказчиков уже хорошо знакомо с возможностями аутсорсинга печатных процессов. О внедрении таких услуг всё чаще задумываются даже на предприятиях среднего бизнеса, в промышленных и государственных организациях. «Вместе со спросом на рынке аутсорсинга растёт и предложение, — резюмирует эксперт. — С каждым годом объём этого бизнеса растёт, и всё больше партнёров переходят от обычных продаж оборудования, расходных материалов и запасных частей к оказанию аутсорсинговых услуг».
Подробнее читайте на сайте itweek.ru: https://www.itweek.ru/pc/article/detail.php?ID=210789