Широкие возможности - Публикации в СМИ | Xerox Россия - Xerox
Бумага
24.12.2019

Широкие возможности

Широкоформатная печать прочно внедрилась в нашу жизнь, примеры встречаются на каждом шагу. Звучит громко, но именно этот вид рекламы напрямую влияет на культурный код города, эстетическую составляющую и развитие городской среды в целом. Как широкоформатная печать меняет окружающую среду — разбираемся в деталях.

Антон Чумаков, руководитель отдела партнерского маркетинга Департамента дистрибуции бумаги компании Xerox Евразия (Москва)

Петр Анохин, менеджер по развитию бизнеса компании Xerox Евразия (Москва)

 

Свой путь?

Следить за европейскими тенденциями или акцентировать внимание на особенностях российской действительности? Нужен баланс. Российские полиграфисты стараются следовать мировым трендам в интерьерной печати, считает Петр Анохин. Европейские тенденции обычно появляются в нашей стране с опозданием на 5-10 лет. На Западе сейчас в моде экологичные технологии, в то время как наши типографии не так сильно заботятся об окружающей среде. Поэтому многие из них продолжают печатать сольвентными чернилами, которые опаснее, но немного дешевле латексных.

Если говорить о материалах, печать и бумага — звенья одной цепи. «Спрос на новые виды материалов в сегменте будет расти по мере перехода российских типографий к более перспективным технологиям печати. Безусловно, мы движемся к этому, но не так быстро, как в Европе», — комментирует Антон Чумаков.

 

Печать по требованию

Петр Анохин объясняет, что требования к качеству печати зависят от сферы применения продукции. Например, при производстве временных баннеров с объявлениями об акциях разрешение и цветопередача не так важны, как при оформлении помещений и тем более фотопечати. Антон Чумаков: «Материалов, которые поддерживают разрешение 300 dpi, вполне достаточно для больших торговых площадей, где никто не будет рассматривать каждый квадратный сантиметр изображения. Если требуется фотографическое качество, лучше использовать бумагу с поддержкой более высокого разрешения. Например, материал с покрытием, который лучше впитывает краску, обеспечивая высокую детализацию и снижая расплывание чернил».

 

Составные части

Антон Чумаков: «На рынке интерьерной печати мы отмечаем рост спроса на материалы, которые обычно используются для подготовки проектной и технической документации. И это вполне оправдано: даже самые доступные «инженерные» бумаги можно без ограничений запечатывать на латексных принтерах. При этом в сегменте фотопечати продолжает пользоваться спросом бумага с микропористым композиционным слоем фиксации чернил». 

«Латексные принтеры менее требовательны к материалам, чем другое оборудование для интерьерной печати, — отмечает Антон Чумаков. — Это позволяет сэкономить, используя недорогое сырье, недоступное для других технологий. Однако это не значит, что можно получить достойный результат на самой дешевой бумаге, многое зависит от оптических свойств. Обычно для латексной печати вендоры выпускают оптимизированные материалы на базе офсетной бумаги российского производства. Но такие решения плохо подходят, если нужен безупречный внешний вид продукции. Чтобы достичь высоких показателей белизны, цветопередачи и качества в целом, лучше использовать материалы на основе европейского сырья премиального класса».

 

Оборудование

Как обстоят дела на производстве? Петр Анохин: «В России, как и во всем мире, активно идет переход от сольвентной и экосольвентной к латексной печати. Эта технология привлекает большинство заказчиков тем, что обеспечивает высокое качество продукции, не нуждается в ламинировании и не вредит здоровью и экологии. Печатать на латексном принтере быстрее, проще и дешевле, чем на пигментном, который требует применения дорогих материалов и ламинирующего покрытия. Кроме того, латекс намного безопаснее сольвентных чернил, пары которых имеют едкий запах и могут вызвать отравление в помещениях без хорошей вентиляции».

 

Экологика

В 2020 году не говорить об экологии невозможно, это относится и к полиграфии в целом, и к широкоформатной печати в частности. Антон Чумаков отмечает, что мировая тенденция повышения экологичности интерьерной печати продолжается уже несколько лет. Сначала полиграфисты переходили с сольвентных на менее вредные эко-сольвентные чернила, а теперь — на безопасные латексные.

«Интерьерная печать может быть экологичной, если используются латексные чернила. Они не имеют выраженного запаха, не просвечивают при двусторонней печати и не боятся намокания, выцветания и перепадов температур. Благодаря особым полимерным соединениям латексные чернила сохраняют эластичность после высыхания и не осыпаются на сгибе. Однако эта технология плохо совместима с жесткими и теплочувствительными материалами», — добавляет Антон Чумаков.


Подробнее читайте в журнале Печатный бизнес 6.

Связаться с нами

Горячая линия

Москва

+7 (495) 956-3712

Бесплатный телефон по России:

8 (800) 700-8882Обратная связь
Как напечатать качественную рекламную продукцию: лайфхаки по выбору материалов

Цветная лазерная печать также не теряет популярность: она актуальна для небольших тиражей — как по цене, так и по скорости выполнения заказа. В этом случае…

Подробнее
100 лет Горно-Алтайской типографии: как развивается в наши дни старейшее полиграфическое предприятие региона

В наше предложение входит около тысячи наименований, так что о какой-то конкретной узкой специализации говорить не приходится. Однако есть приоритетные…

Подробнее

Горячая линия

Москва

+7(495) 956-3712

Бесплатный телефон по России:

8 (800) 700-8882 Подробнее
Подписаться на рассылку

Скачать PDF

Демо/Видео