Обзор МФУ Xerox B1022 - Публикации в СМИ | Xerox Россия - Xerox
Офисное оборудование
23.12.2019

Обзор МФУ Xerox B1022

Многофункциональное лазерное устройство Xerox B1022 представляет собой универсальный продукт, призванный решить все вопросы офисного документооборота с форматом до А3 включительно. Компания Xerox позиционирует эту модель в качестве МФУ для сегмента среднего и малого бизнеса (СМБ).

Несмотря на поддержку полного цикла работы с документами – сканирование, копирование и одно/двустороннюю печать до А3 с качеством до 1200 dpi и скоростью до 22 страниц в минуту, МФУ Xerox B1022 предлагается в рознице за вполне приемлемую цену в 23-24 тысячи рублей. Секрет кроется в модульности устройства: базовую комплектацию при необходимости всегда можно расширить опциональными блоками, такими как модуль Wi-Fi, дополнительный лоток подачи или автоподатчик документов.

Кроме того, в процессе эксплуатации дополнительная экономия расходов осуществляется за счёт раздельной компоновки тонер-картриджа и барабан-картриджа.

Однако уже в базовой комплектации Xerox B1022 поддерживает автоматическую двустороннюю печать, подключение через USB или Ethernet и несколько вариантов драйверов для вывода на печать, включая язык описания страниц Adobe Postscript. Кроме того, МФУ «из коробки» готов к работе с мобильными устройствами и полноценному облачному документообороту, включая сканирование, печать и отправку по электронной почте с поддержкой 256-битного шифрования.

Особенности конструкции

МФУ Xerox B1022 выполнено в современном дизайне: закруглённые углы, сочетание «традиционных» офисных цветов ABS-пластика, белого и тёмно-синего.

Компоновка устройства также выполнена в «классическом» стиле: «двухэтажное» расположение системы сканер – печатный механизм и расположенный между ними выходной лоток, порт USB на фронтальной плоскости и панель управления с дисплеем и многочисленными кнопками для удобной автономной работы: оперативного копирования, сканирования и распечатки документов без компьютера.

Ещё несколько лет назад в таком «кубике» с ребром примерно 55,5 см мог разместиться разве что дуплексный МФУ формата А4, но для устройства с полноценной поддержкой документов А3, включая полноцветный планшетный сканер А3, габариты Xerox B1022 даже сегодня выглядят достаточно компактно.

МФУ Xerox B1022 поставляется в комплекте с кабелем питания, стартовым тонер-картриджем, набором бумажных документов, включая руководство пользователя, руководство по быстрому запуску, гарантийный талон и др., а также компакт-диском с ПО и электронными копиями руководств.

Основной лоток подачи документов расположен внизу фронтальной плоскости устройства, вспомогательный лоток располагается на правой плоскости, блок с интерфейсными разъёмами – слева.

Служебный отсек с доступом к тонер-картриджу и барабан-картриджу (фоторецептору) расположен над основным лотком подачи бумаги.

С правой стороны располагается крышка сервисного отсека, доступ к которому может понадобиться в случае устранения замятия бумаги.

Панель управления МФУ Xerox B1022 с 2-строчным экраном и буквенно-цифровой клавиатурой позволяет проверить статус принтера, уровень расходных материалов и наличие бумаги в лотках. Здесь же можно получить доступ к справочным материалам по аппарату и к настройкам принтера, разобраться с ошибками и сервисными предупреждениями, настроить и запрограммировать задания.

Блок интерфейсных разъёмов, помимо разъёма LAN и «принтерного» разъёма USB Type B, включает стандартный полноразмерный порт USB Type A.

Расположенные слева заглушки EXT и LINE под телефонную сеть в модели МФУ Xerox B1022 не используются – эта опция для подключения факса доступна только в модели Xerox B1025.

МФУ Xerox B1022 работает с различными типами носителей, включая обычную офисную, плотную и сверхплотную бумагу, бланки, перфорированные и предварительно запечатанные материалы, различные сорта архивной и переработанной бумаги.

В комплект поставки МФУ включён стартовый тонер-картридж с ресурсом до 2,5 тысячи отпечатков формата А4 при 5% заполнении (по ISO ISO/IEC19752).

В отличие от стартового тонер-картриджа, тонер-картридж стандартной ёмкости для Xerox B1022 имеет ресурс примерно до 13,7 тысячи отпечатков А4.

Относительно невысокая цена такого картриджа обусловлена тем, что в нём содержится только тонер, в то время как фотобарабан (фоторецептор) выполнен в виде отдельного съёмного картриджа. Ресурс барабан-картриджа составляет до 80 тысяч отпечатков. То есть один фоторецептор прослужит примерно с шестью тонер-картриджами.

Стоит учесть тот факт, что даже в случае превышения заявленного ресурса аппарат не прекратит работать, а будет выдавать лишь сообщение о желательной замене. Это означает, что именно пользователь выбирает подходящий момент для замены фоторецептора. Таким образом достигается впечатляющая экономия по сравнению с комбинированными картриджами (тонер плюс фотобарабан).

В нашей лаборатории работа МФУ Xerox B1022 испытывалась с использованием смартфона, а также на ПК под управлением MS Windows 10, но на практике аппарат «всеяден» и готов работать с системами под Windows 7, 8, 10 Windows Server 2008, 2008R2, 2012, 2012R2, 2016, 2019, Mac OS 10.12 и выше, Citrix, Linux, Unix, IBM AS/400.

Удалённое управление устройством также доступно из любой системы с помощью Xerox Embedded Web Server, Xerox CentreWare Web, или по протоколу Apple Bonjour (при условии, что аппарат подключен и настроен для работы в локальной сети).

Впечатлили и возможности аппарата в автономном режиме без подключения к ПК. С помощью настроек панели управления можно выяснить и настроить что угодно, в том числе отправить на печать полный отчёт о нынешней конфигурации МФУ с данными о настройках принтера, установленных опциях, настройках сети, портов, уровне тонера, лотках и многом другом.

Внутренняя веб-страница аппарата позволяет удалённо управлять МФУ через встроенный в него веб-сервер и отслеживать его состояние посредством протоколов TCP/IP и HTTP через любой интернет-браузер.

МФУ также можно сконфигурировать как веб-службу WSD (Web Services on Devices) для удалённого обнаружения и использования устройства.

Среди полезных драйверов в комплекте поставки МФУ можно отметить Xerox Global Print Driver, который обеспечивает доступ к принтерам от любого производителя через сеть компании, а также Xerox Mobile Express Driver, поддерживающий PostScript.

В режиме сканирования МФУ поддерживает передачу полученных данных по USB или отправку скана по электронной почте. МФУ B1022 также поддерживает возможность удалённой печати документов без драйверов, в том числе с мобильных устройств. Есть здесь и поддержка Mopria и Google Cloud Print.

В дополнение также хотелось бы отметить, что на момент поступления МФУ B1022 на тестирование в редакцию THG в интернете уже присутствовали более свежие версии драйверов для этой модели, так что в итоге оказалось гораздо удобнее скачать и установить их, не используя прилагаемый компакт-диск.

Результаты тестирования

Тестирование МФУ Xerox B1022 производилось по ключевым характеристикам – скорости сканирования и печати, времени готовности к печати и выхода первого отпечатка, качеству сканирования и печати. Выход первого отпечатка определялся как в режиме «холодного старта» с включением в сеть и одновременным запуском печати, так и с выходом из спящего режима. Полученные результаты отличаются от заявленных производителем 43 и 18 секунд в пределах менее чем 5% технической погрешности.

Тестирование скорости непрерывной печати, которое определялось по времени выхода серии из 20 контрольных отпечатков формата А4 с 5% заполнением, составило по результатам нескольких запусков в среднем 21,8 страницы в минуту, что также приблизительно соответствует заявленным спецификациям Xerox B1022.

Лабораторные испытания качества печати проводились с использованием обычной бумаги для офисной печати, высококаландрированной бумаги Xerox Colotech+ плотностью 100 г/кв. м, а также ряда других носителей различной плотности.

Сразу следует отметить тот факт, что Xerox B1022 справляется с печатью на любых видах бумаги в пределах заявленных форматов и их плотности, показывая неизменно высокое качество отпечатка даже на носителях с неоднородной структурой и грубой фактурой. Однако на хорошей бумаге, такой как вышеупомянутый Xerox Colotech+, плотной и с высоким показателем гладкости, отпечаток выглядит более солидно и представительно.

Для офисного применения Xerox B1022 есть смысл докупить опциональный дополнительный лоток и, например, загрузить в него бумагу попроще – для черновиков и внутреннего оборота, а в другой лоток – качественный носитель для официальных документов.

Качество печати любыми лазерными устройствами производства Xerox давно является фактическим

Сравнение тестовых результатов показало, что черновая печать отличается от установки на максимальное качество, главным образом, некоторым «осветлением» отпечатков. Качество передачи шрифтового материала при этом почти не затрагивается – лишь слегка на совсем уж мелких кеглях.

Немного заметна разница в заданиях печати векторных плашек: при черновом качестве несколько снижается качество передачи тонких радиальных линий и градиентных заливок. Слегка загрублены мелкие детали на растровых фрагментах, но, в целом, при печати растровых образцов результат получился высоким даже на минимальных настройках качества.

Если говорить о стандартных офисных заданиях вроде печати 10-14 кеглями и презентационной бизнес-графике, то такие «черновики» в исполнении Xerox B1022 не стыдно показать в качестве финального документа. Иными словами, даже в черновом режиме с экономией тонера качество печати получается очень высоким.

Итоги тестирования сканера показали, что встроенный цветной планшетный сканер МФУ Xerox B1022 с качеством 600 dpi и 24-битным выводом – это достойный уровень. И не только для офисных работ: такое качество позволяет, например, оцифровывать бумажные архивы компании, в том числе, фотографии. И скорость, и качество, и цветопередача сканера это позволяют.

В МФУ Xerox B1022 собраны воедино качественный цветной сканер, монохромный лазерный принтер и копир с поддержкой форматов до А3. Все, что требуется для полноценного документооборота в офисе малого или среднего предприятия, «под одной крышкой».

В МФУ Xerox B1022 собрано все необходимое для полноценного «старта из коробки»: интуитивно-понятный пользовательский интерфейс панели управления, интерфейсы LAN и USB, удалённый веб-интерфейс, поддержка мобильных устройств и многое другое. При необходимости функциональность МФУ Xerox B1022 может быть оперативно расширена дополнительным лотком подачи бумаги, автоподатчиком или интерфейсом Wi-Fi.

И все это за цену, сравнительно доступную для МФУ такого формата и производительности. Дополнительную экономию (уже в процессе эксплуатации) обеспечит низкая стоимость отпечатка, достигнутая за счёт раздельной компоновки тонер-картриджа и барабан-картриджа: ресурс последнего равен почти шести циклам замены картриджа с тонером.

Наконец, Xerox B1022 – это решение, достаточно компактное для МФУ формата А3: этот «кубик» займёт совсем немного места и будет уместен даже в самом заставленном офисе.

http://www.thg.ru/consumer/xerox_b1022_obzor/index.html
http://www.thg.ru/consumer/xerox_b1022_obzor/xerox_b1022_obzor-01.html
http://www.thg.ru/consumer/xerox_b1022_obzor/xerox_b1022_obzor-02.html

Связаться с нами

Горячая линия

Москва

+7 (495) 956-3712

Бесплатный телефон по России:

8 (800) 700-8882Обратная связь
Что нужно учесть при выборе принтера для офиса, чтобы техника не только печатала, но и по-настоящему помогала в работе

Владимир Поликаркин Менеджер по продукту компании Xerox в России. Работает с печатной техникой 11…

Подробнее
Типография «Растр» стала обрабатывать заказы на 30% быстрее после установки ЦПМ Xerox Versant 3100 Press

Пермская типография «Растр» установила Xerox Versant 3100…

Подробнее

Горячая линия

Москва

+7(495) 956-3712

Бесплатный телефон по России:

8 (800) 700-8882 Подробнее
Подписаться на рассылку

Скачать PDF

Демо/Видео