Кажется, совсем недавно мы подводили итоги очень непростого для полиграфии 2009 года и строили прогнозы на 2010 год, но вот уже пролетели 10 лет и на пороге стоит 2020-й. Поэтому попробуем оценить события 2019 года на фоне перемен, происходивших за последнее десятилетие. Потенциальные возможности струйных печатных технологий постепенно реализуются во всё большем объеме в сегменте не только монохромной промышленной печати, но и цветной. При этом качество печати повышается, расширяется список запечатываемых материалов, исчезают проблемы, связанные с засыханием краски в дюзах печатающих головок при простое машины. Если говорить о российском рынке, то за прошедший год существенно увеличилась база инсталлированных ЦПМ, причем в ней появились уже не единичные инсталляции машин формата B2. Так что ждем в следующем году новые отечественные инсталляции ЦПМ как в формате B2, так и B1!
Кроме того, в 2020 году должно наконец завершиться бета-тестирование цифровых печатных машин, которые разработал Бенни Ланда (Benny Landa), после чего начнутся их коммерческие продажи. Стартуют также коммерческие продажи ЦПМ с лицензионной технологией Landa Nanographic, производимых другими компаниями, в числе которых, например, Komori.Рынок оперативной полиграфии продолжает развиваться, однако ожидаемого в этом году запуска сервиса «Яндекс.Скоропечать», равно как и альтернативных агрегаторов печатных услуг, так и не произошло. Идея создания агрегатора печатных услуг, особенно в сегменте оперативной полиграфии, была озвучена уже довольно давно, но до сих пор не найдено ее удачное коммерческое воплощение на российском рынке, несмотря на успешное существование подобных агрегаторов за рубежом.
Разобраться с тенденциями развития новых технологий в следующем году поможет выставка drupa, которая пройдет во второй половине июня (с 16 по 26 июня). Ожидается, что на выставке будет анонсировано много новинок оборудования и расходных материалов от известных мировых производителей. Всем, кому будет интересно увидеть их своими глазами, придется поехать в Дюссельдорф, так как для российского рынка drupa 2020 аукнулась отказом от проведения в следующем году профильной отечественной полиграфической выставки Printech. О других итогах уходящего года и прогнозах на 2020 год мы попросили рассказать представителей различных компаний, производящих и поставляющих на российский рынок полиграфическое оборудование, и они любезно согласились ответить на наши вопросы.
Комментарии Дмитрия Мокина, менеджера по отраслевому маркетингу компании Xerox Евразия
КомпьюАрт: Какие события в отрасли в уходящем 2019 году Вам запомнились?
Дмитрий Мокин: В 2019 году изменилось отношение типографий к продукции с высокой добавленной стоимостью. Решения для цифровой печати дополнительными цветами и других видов нестандартной отделки существуют не первое десятилетие, но до недавнего времени они не пользовались большим спросом со стороны полиграфистов и заказчиков. Рынок не устраивало, что добавлять специальные эффекты было слишком сложно и дорого. К тому же качество и оперативность печати CMYK+ не отвечали стандартам цифрового производства.
Всё изменилось, когда в конце 2018 года мы запустили ЦПМ Xerox Iridesse Production Press. Уже десять таких машин работают в России и СНГ, причем все они установлены в максимальной, шестикрасочной конфигурации. Владельцы новинки активно печатают на ней дополнительными цветами: золотым и серебряным металликом, белым и прозрачным тонером. Теперь это не требует долгой перенастройки оборудования и вообще никак не нарушает производственный процесс.
Увидев возможности новой технологии, многие представители рекламной индустрии обратили внимание на преимущества печати CMYK+. В результате специальные эффекты стали восприниматься как полноценные инструменты развития бизнеса на растущем рынке высокоприбыльной цифровой продукции с дополнительной отделкой.
КА: Что Вы ждете от 2020 года в целом и от выставки drupa 2020 в частности?
Д.М.: Обычно участники drupa рассказывают о своих планах в марте-апреле, а некоторые новинки приберегают до самой выставки. Поэтому пока сложно сделать конкретные прогнозы — можно лишь выделить общие тенденции. Тем более что они сохраняются последние 10-15 лет и вряд ли кардинально изменятся в ближайшем будущем.
Мы ожидаем, что в следующем году на drupa вновь увеличится доля поставщиков оборудования для цифровой печати и отделки. Причем цифровая печать будет всё дальше отходить от простого CMYK, занимая новые плацдармы на рынке дорогой и сложной продукции, обогащаясь спецэффектами и декоративной отделкой.
Решения в области цифровой картонной упаковки наверняка будут представлены шире, чем на предыдущей drupa. Продолжится экспансия струйной печати в традиционные сегменты полиграфии, но, как и в последние 10-15 лет, она будет медленной и осторожной.
Главные разработки будут представлены в области повышения эффективности производства — не самой зрелищной, но очень важной для отрасли. Технологии этого профиля особенно помогут при изготовлении сложной продукции, что сделает ее более доступной и будет способствовать развитию рынка.
К.А: Ваши краткие предновогодние пожелания Вашим клиентам.
Д.М.: Хочется пожелать, чтобы в новом, 2020 году вам удавалось воплощать в жизнь любые, даже самые смелые идеи! Не бойтесь экспериментов и нестандартных решений, ведь именно они приносят больше всего прибыли и помогают победить в жесткой конкурентной борьбе!
Подробнее читайте на сайте compuart.ru: https://compuart.ru/article/25426