Чек-лист перед покупкой МФУ - Публикации в СМИ | Xerox Россия - Xerox
Офисное оборудование
18.10.2019

Чек-лист перед покупкой МФУ

8 важных деталей, на которые нужно обратить внимание при выборе. Владимир Поликаркин, Менеджер по продукту компании Xerox в России. Работает с печатной техникой 11 лет.

Если вам нужен принтер, сканер и копир, лучше выбрать «универсал»: МФУ. Многофункциональное устройство будет стоить дешевле отдельных устройств и займёт меньше места. Используя МФУ, можно не переключаться с одного аппарата на другой, не устанавливать разное программное обеспечение и дополнительные драйверы. Минус заключается в том, что в случае поломки могут перестать работать сразу все функции, но если производитель с хорошей репутацией, риск неполадок минимален. Расскажу о восьми важных вещах, на которые следует обращать внимание при выборе МФУ.

Репутация производителя

Если производитель у МФУ сомнительный, экономия при покупке может обернуться низким качеством и постоянными поломками. Следует выбирать продукцию компании, которая дорожит своим именем.

Технология печати

Струйное МФУ дешевле и компактнее, но если на нём долго не печатать, чернила и печатающие головки засохнут. Результат печати на струйном принтере также зависит от качества бумаги.

Лазерные или светодиодные устройства дороже, зато лишены этих недостатков.

Возможности установки

Габариты устройства зависят от формата печати. Удобные аппараты с печатью формата А3 — напольные и с подключением по сети.

Если надо печатать много документов, можно рассмотреть устройства с дополнительными лотками. Модуль Wi-Fi добавит устройству мобильности — МФУ удастся установить в любом месте, где есть розетка.

Цвет

Если нужно будет печатать или копировать только чёрно-белые документы, не стоит брать цветное многофункциональное устройство — это увеличит стоимость покупки и обслуживания.

Производительность

Если вы покупаете МФУ для дома, производительность не самая важная характеристика. Если МФУ нужно для офиса, лучше выбрать производительную модель. Низкая скорость печати и сканирования в МФУ может сильно затормозить работу в офисе. Чтобы этого не произошло, нужно подсчитать, причём с запасом, сколько потребуется делать страниц в месяц, и выбрать модель с похожей месячной нагрузкой. Если объём печати будет большим, лучше покупать устройство с увеличенным объёмом лотков подачи.

Автоподатчик

Если придётся много сканировать или копировать, следует приобрести модель с реверсивным или однопроходным автоподатчиком. Реверсивный автоподатчик переворачивает документ, чтобы провести его по сканирующему элементу разными сторонами по очереди. Однопроходный работает быстрее — изображения считываются одновременно с лицевой стороны и оборотной.

Экономичность

Чем дороже и производительнее МФУ, тем более ёмкими будут тонер-картриджи и, как следствие, обойдутся дешевле в пересчёте на один отпечаток. Следует обращать внимание на соотношение стоимости картриджей и количества страниц, на которое они рассчитаны. Дешёвые расходные материалы со скромным ресурсом могут оказаться менее выгодными, чем дорогие и «долгоиграющие». Чем больше ёмкость картриджей, тем реже их придётся докупать. Помимо тонера большой вклад в стоимость отпечатка вносит бумага. Как следствие, выгодны аппараты с функцией автоматической печати с двух сторон листа.

Дополнительные возможности

Некоторые модели умеют отправлять результаты сканирования в сетевую папку, облако и на электронную почту. Если это лишняя функция, можно посмотреть модели, которые передают данные для обработки в приложение на компьютер. Они будут стоить дешевле.

Устройство поддерживает язык Adobe PostScript, благодаря которому можно избежать дефектов при работе с графическими форматами и в некоторых случаях увеличить скорость обработки файлов. МФУ со встроенной функцией авторизации сможет напечатать документ только тогда, когда вы подойдёте к устройству и введёте пароль. Поддержка мобильной печати позволит отправлять документы на МФУ со смартфона.

От чего зависит цена на МФУ

На стоимость влияют характеристики принтера, сканера и копира, а также наличие дополнительных модулей: увеличенных лотков для бумаги и автоподатчика.

От мощности контроллера. У дорогих моделей высокая вычислительная мощность и объём памяти и, соответственно, выше скорость печати и сканирования.

От того, есть ли функции автоматической конвертации оцифрованного документа в нужный формат и отправки файла по электронной почте или в папку.

От типа управления: с помощью кнопок, сенсорного экрана или с помощью и того, и другого. От этого зависит не только удобство работы, но и набор доступных функций. Например, на устройствах с кнопочным интерфейсом нельзя просматривать отсканированные документы перед отправкой.

Подробнее читайте на сайте market.yandex.ru: https://market.yandex.ru/journal/expertise/chek-list-pered-pokupkoy-mfu

Связаться с нами

Горячая линия

Москва

+7 (495) 956-3712

Бесплатный телефон по России:

8 (800) 700-8882Обратная связь
Xerox открыл фирменный интернет-магазин в России

В дополнение к партнёрскому каналу Xerox запустил в России объединённую онлайн-площадку для продажи малой офисной техники и расходных материалов.…

Подробнее
После установки ЦПМ Xerox Versant 180 Press компания «Полиграфика» стала получать на 20% больше заказов

Благодаря установке ЦПМ Xerox Versant 180 Press компания «Полиграфика» расширила ассортимент…

Подробнее

Горячая линия

Москва

+7(495) 956-3712

Бесплатный телефон по России:

8 (800) 700-8882 Подробнее
Подписаться на рассылку

Скачать PDF

Демо/Видео