Что нужно знать о лазерном и светодиодном принтере перед покупкой - Публикации в СМИ | Xerox Россия - Xerox
Офисное оборудование
10.10.2019

Что нужно знать о лазерном и светодиодном принтере перед покупкой

Рекомендации, которые пригодятся при выборе

Дмитрий Смирнов, Инженер компании Xerox с 15-летним стажем

Материал подготовлен при поддержке компании Xerox.

При выборе лазерного или светодиодного принтера покупатели обычно изучают только базовые характеристики устройства и его цену. Напрасно: если понять, как работает принтер и какие ресурсные части в нём есть, можно сэкономить на печати приличную сумму.

Я много лет работаю в компании Xerox и хорошо знаком с устройством   принтеров. Расскажу, что нужно знать о лазерных и светодиодных моделях, перед тем как сделать выбор.

 

Печать происходит с помощью фотобарабана, ремня переноса и фьюзера

Чтобы понять, как лазерный и светодиодный принтеры превращают чистый лист бумаги в документ или фотографию, не нужно учиться на инженера. Достаточно запомнить принцип действия пяти главных узлов устройства: лазер или светодиоды, система линз и зеркал, фотобарабан, ремень переноса и фьюзер.

Сначала луч лазера или светодиодная лента светят на фотобарабан, «прорисовывая» на нём изображение. У лазерных принтеров это происходит с помощью сложной системы подвижных зеркал, у светодиодных собранные в линейку неподвижные светодиоды просто зажигаются и гаснут в разных точках.

Далее на фотобарабан наносится тонер, который ложится только в засвеченных местах.

У чёрно-белого принтера тонер сразу переносится на бумагу, когда по ней прокатывается фотобарабан. В цветных моделях изображение наносится на четыре фотобарабана с базовыми цветами: голубым, пурпурным, жёлтым и чёрным. На ремне переноса они «совмещаются». Уже с ремня тонер переходит на бумагу.

Тонер держится на бумаге только с помощью статического электричества, поэтому изображение надо закрепить. Эту функцию выполняет горячий вал — фьюзер, который часто называют печкой. Он нагревает и вдавливает тонер в бумагу — так получается лист с изображением или текстом.

Светодиодная технология — это следующее поколение лазерной печати. В светодиодных принтерах нет зеркал, поэтому по сравнению с лазерными принтерами они более надёжные, компактные, а качество печати у них выше

 

Ресурсные узлы в принтере должны подлежать замене

Пользователи принтеров знают, что картриджа с тонером хватает на ограниченное количество листов, поэтому картридж нужно покупать регулярно.

Срок службы фотобарабанов, фьюзеров и ремней переноса тоже ограничен.

Если вы пользуетесь принтером несколько раз в месяц, об этом можно не беспокоиться. Если печатать документы нужно каждый день, убедитесь, что ресурсные узлы получится заменить отдельно, иначе при выходе из строя одной части принтер придётся выбросить.

Рекомендую скачать инструкцию с сайта производителя и найти в ней рекомендации по замене ресурсных частей. Чем больше частей можно менять, тем лучше.

 

Части принтера должны меняться по отдельности

Чем больше у принтера частей, которые можно заменить по отдельности, тем дешевле будет его эксплуатация. Это объясняется тем, что у всех частей разный ресурс службы.

Например, в некоторых принтерах установлены тонер-картриджи, которые совмещены с фотобарабаном. Тонер может израсходоваться быстро, а фотобарабан ещё будет служить — и тем не менее придётся менять обе детали.

При покупке нужно проверить, что входит в комплектацию принтера. Лучше, если фотобарабан будет указан в списке отдельной строкой — это значит, что его не придётся менять вместе с тонер-картриджем.

 

Ресурсные узлы должны легко меняться

Если вы много печатаете на принтере, будет важно, как меняются ключевые узлы. Если для установки нового фотобарабана, фьюзера или ремня переноса придётся каждый раз ждать специалиста, это неудобно и накладно.

Лучше выбрать принтер, в котором можно менять компоненты с отработанным ресурсом. Если ресурсные части можно заменить самостоятельно, в инструкции будет простое руководство по замене, если нет, то моя рекомендация — обратиться в сервисный центр.

 

Рекомендации по покупке лазерного принтера

  1. Следует покупать принтер, в котором можно заменить фотобарабан и фьюзер, а в цветных принтерах ещё и ремень переноса.

  2. Нужно проверить, какие части принтера можно заменить по отдельности. Чем больше таких частей, тем больше вы сэкономите.

  3. Важно изучить инструкцию: хорошо, если в ней будет указано, что ресурсные части принтера можно менять отдельно.

 

https://market.yandex.ru/journal/expertise/chto-nuzhno-znat-o-lazernom-i-svetodiodnom-printere-pered-pokupkoy

Связаться с нами

Горячая линия

Москва

+7 (495) 956-3712

Бесплатный телефон по России:

8 (800) 700-8882Обратная связь
Xerox открыл фирменный интернет-магазин в России

В дополнение к партнёрскому каналу Xerox запустил в России объединённую онлайн-площадку для продажи малой офисной техники и расходных материалов.…

Подробнее
После установки ЦПМ Xerox Versant 180 Press компания «Полиграфика» стала получать на 20% больше заказов

Благодаря установке ЦПМ Xerox Versant 180 Press компания «Полиграфика» расширила ассортимент…

Подробнее

Горячая линия

Москва

+7(495) 956-3712

Бесплатный телефон по России:

8 (800) 700-8882 Подробнее
Подписаться на рассылку

Скачать PDF

Демо/Видео