Рынок устройств печати — один из самых неоднородных и сегментированных. В прошлом году и эксперты, и участники рынка предполагали, что 2018 г. в целом пройдет под знаком стабильности. Некоторые аналитики считали, что на рынке «происходит переосмысление самого понятия услуг печати» и все большее количество компаний обращается к аутсорсингу. В целом их прогнозы себя оправдали. Согласно данным IDC, российский рынок устройств печати в 2018 г. вырос на 9% в штуках, до 2,58 млн., а в денежном выражении — на 6,5%, до 630 млн. долл. В общем объеме продаж на лазерную технику пришлось около 1,78 млн. устройств, в том числе почти 1,38 млн. — на МФУ. Количество проданных струйных аппаратов чуть превысило 815 тыс. штук, большинство из которых также являются МФУ — их поставлено более 667 тыс. штук.
«В целом в прошедшем 2018 г. отмечалась положительная динамика поставок, что можно объяснить относительной стабилизацией экономической ситуации и соответственно удовлетворением отложенного спроса в различных потребительских сегментах, — говорит ведущий аналитик IDC Russia & CIS Константин Макаренков. — В качественном плане структура поставок продолжает меняться: лазерные устройства класса low end (20–30 стр./мин) постепенно уходят с рынка: вендоры теряют к ним интерес, т. к. не видят возможности продать достаточные объемы оригинальных расходных материалов. В то же время в течение 2018 г. мы отмечали стабильный рост поставок лазерных устройств (>30 стр/мин.), что свидетельствует об относительно лучшем состоянии корпоративного сектора рынка. Если говорить об услугах печати, то недавние исследования IDC, проведенные в России, показали, что превалирующая часть компаний все еще предпочитает закупать оборудование как единовременную транзакцию, а не в рамках долговременного контракта. Контрактная основа приобретения услуг печати пока характерна для средних и больших участников рынка. Более благоприятная ситуация с закупками расходных материалов: здесь наряду с единовременными закупками широко практикуются и контрактные поставки».
По оценкам ITResearch, итоговые показатели продаж на российском рынке принтеров и настольных МФУ оказались «лучше ожиданий». Общее количество проданных устройств в 2018 г. превысило 2,3 млн. шт., что больше показателя предыдущего года на 6,3%. Денежный объем рынка составил около 509 млн. долл. Некоторое снижение показателя по отношению к предыдущему году (526 млн. долл. в 2017 г.) произошло, по мнению аналитиков, в основном «из-за возобновившейся эрозии цен». По данным ITResearch, наиболее удачным оказался последний квартал года, когда продажи были гораздо больше обычных. Причинами этого, по мнению аналитиков, вполне мог стать отложенный спрос, накопленный за предыдущий период экономии бюджетов.
Если говорить о рынке струйных устройств, то, по оценкам ITResearch, основные тренды в структуре продаж здесь не изменились. Несмотря на небольшое падение годовых продаж в штуках, денежный объем рынка «струйников» оказался чуть больше, чем в 2017 г., и превысил 100 млн. долл. Основная причина — структурные изменения сегмента, прежде всего сокращение доли устройств начальной категории и повышение спроса на офисные модели.
Согласно данным компании CONTEXT (она считает только продажи через дистрибьюторский канал), продажи принтерного оборудования через дистрибьюторов в России в 2018 г. выросли на 2,1%. Основной рост пришелся на МФУ: лазерных продано на 4,1% больше, а струйных — на 3,8%. Примечательно, что, по оценкам CONTEXT, российский рынок в 2018 г. показал лучшие результаты, чем рынки большинства европейских стран. Основной рост рынка произошел за счет потребительских устройств, прежде всего в сегменте лазерных МФУ. По данным CONTEXT, продажи этих устройств в нижней ценовой категории (цена до 100 евро) в 2018 г. выросли на 9,7%, лазерных принтеров — на 13,1%.
Слово игрокам
«По нашим оценкам, в 2018 г. сохранялись основные тренды, сложившиеся еще во второй половине 2016 г., — полагает директор департамента партнерских операций компании Xerox Россия Борис Дубов. — Причем они во многом схожи как в сегменте малой офисной техники, так и на рынке оборудования средней и высокой производительности.
В частности, сетевые печатные устройства по-прежнему опережали персональные модели по росту продаж как в количественном, так и в денежном выражении. При этом средняя стоимость сетевых аппаратов снизилась, что, на наш взгляд, свидетельствует о том, что компании среднего и малого бизнеса вслед за крупными государственными и корпоративными заказчиками стали активно обновлять свои парки. В то же время все более уверенно росли продажи полноцветной офисной техники. Это говорит о том, что компании стабильно наращивают объем цветной печати в офисе».
Борис Дубов также отмечает активное развитие рынка аутсорсинга печатной инфраструктуры: «У наших партнеров продажи контрактов в этом сегменте росли намного быстрее, чем темпы реализации „коробочных“ продуктов».
Год текущий
В Xerox считают, что в этом году сохранится положительная динамика в сегментах сетевой и полноцветной печатной техники. Их доля в общем объеме продаж увеличится. «При этом развитие лизинговых инструментов и повышение спроса со стороны заказчиков будут стимулировать дальнейший рост продаж аутсорсинговых контрактов в СМБ, — подчеркивает Борис Дубов. — В сегменте крупного бизнеса, где аутсорсинг печатной инфраструктуры уже стал стандартной практикой, происходит трансформация самого предложения — от управления печатью к управлению документами. В этом контексте мы планируем делать акцент на консалтинговой составляющей наших услуг, позволяющей преобразовывать устоявшиеся процессы на основе многоуровневой аналитики, предлагать „цифровые альтернативы“ печати».