Цифровая трансформация одними компаниями уже воспринимается как реальность, другие о ней только задумываются, а есть и такие, которые вовсе отрицают ее необходимость на нынешнем этапе. На чьей стороне вы?
Цифровая трансформация – рекламный шум или неизбежность?
Необходима ли она вашей компании? Да? Нет? Почему?
Какие инструменты/условия/ресурсы вам понадобятся для трансформации? И какие перемены она должна произвести в компании?
Готов ли сегодня российский бизнес к цифровой трансформации? Аргументируйте свою точку зрения.
Сколько лет понадобится вашей компании и бизнесу в целом для перехода в цифровую реальность?
На вопросы «БИТа» отвечают эксперты ведущих компаний.
Борис Дубов, директор департамента партнёрских операций компании Xerox Россия
«Цифровая трансформация – бесконечный процесс, но ресурсы для её реализации конечны. Это понимание задаёт правильную постановку вопроса, что, безусловно, является залогом нахождения правильного решения или решений».
1. Цифровая трансформация – наша реальность, именно она определяет, каким будет завтрашний день в мире ИТ и экономике в целом. С каждым годом в числе ведущих мировых компаний становится всё больше тех, которые ведут в цифровой среде весь бизнес или значительную его часть. Потому что за этим будущее.
Переход в цифровую среду позволяет повысить эффективность бизнес-процессов, а значит их производительность и прибыльность. При этом рутинные операции автоматизируются, а работать с информацией и документами становится быстрее и проще. Кроме того, цифровая трансформация помогает получать больше отдачи от инфраструктуры и человеческих ресурсов.
2. Цифровая трансформация необходима любой компании, потому что она помогает решить главную задачу бизнеса – максимизировать доходы и прибыльность. Цифровые технологии помогают нам грамотно использовать информацию о рынке, проблемах и потребностях наших заказчиков, повышать эффективность внутренних процессов и улучшать работу с партнёрами и клиентами. А ещё, внедряя цифровые технологии у себя, мы тем самым нарабатываем экспертизу для помощи заказчикам в цифровой трансформации их бизнес-процессов.
3. Прежде всего, необходимо понимать стратегию и тренды развития рынка и ключевых заказчиков. При этом особенно важна чёткая регламентация новых процессов, которые должны выстраиваться в компании. Однако стоит учитывать, что рынок меняется, а вместе с ним меняется и организация бизнес-процессов. Поэтому перед нашей и, наверное, перед любой другой компанией стоит стратегическая задача выстроить гибкую цифровую среду, которая позволяет адаптироваться к новым условиям быстро и с минимальными затратами. Разумеется, при этом никакие изменения не должны негативно отражаться на безопасности и стабильности информационных систем.
4. Российский бизнес крайне неоднороден, поэтому нельзя сказать, что он в целом готов или не готов к цифровой трансформации. С одной стороны, в нашей стране есть естественные монополии, у которых снижена мотивация присоединяться к этому процессу. С другой стороны, в сегменте СМБ есть множество компаний, которые активно внедряют цифровые инструменты ведения бизнеса и взаимодействия с потребителем. Спрос рождает предложение, и крупные организации также начинают использовать такие инструменты при работе с СМБ. Таким образом, можно сказать, что в России цифровая трансформация идёт «снизу».
Степень готовности к преобразованиям зависит и от сегмента. Например, в цифровую среду быстро переходят маркетинговые коммуникации и банковские услуги. Этот процесс набирает силу и в области госуслуг, что говорит о самых серьёзных намерениях государства по поддержке цифровой трансформации.
Если говорить о проблемных зонах, нельзя не затронуть региональную специфику. Из-за различий в экономическом развитии, географическом положении и климатических условиях в некоторых районах нашей страны есть серьёзные препятствия для распространения сложных ИТ-решений.
5. Восьмерка, перевернутая на бок – знак бесконечности. Рынок и условия ведения бизнеса непрерывно меняются, а технологии продолжают совершенствоваться, следовательно, компаниям приходится постоянно подбирать оптимальные платформы, перестраиваться и подключать новые ресурсы, чтобы адаптироваться к этим изменениям. Крайне важно при выработке собственной стратегии или при работе с заказчиком чётко понимать: цифровая трансформация – бесконечный процесс, но ресурсы для её реализации конечны. Это понимание задаёт правильную постановку вопроса, что, безусловно, является залогом нахождения правильного решения или решений.