Первые впечатления от эксплуатации ЦПМ Xerox Iridesse Production Press - Публикации в СМИ | Xerox Россия - Xerox
Промышленное оборудование
17.12.2018

Первые впечатления от эксплуатации ЦПМ Xerox Iridesse Production Press

В конце ноября на производственной площадке типографии "Цифровые технологии" прошла презентация, посвященная первой в России инсталляции ЦПМ Xerox Iridesse Production Press с шестью печатными секциями. Уникальность данной машины заключается в том, что с ее помощью можно в один проход печатать шестью цветами. Помимо CMYK можно использовать золотой, серебряный, прозрачный или белый тонер в разных комбинациях. За счет идентичности всех печатных секций при необходимости можно оперативно изменять конфигурацию машины для печати различных заказов. Все это обеспечит типографии значительные конкурентные преимущества на растущем рынке декоративной полиграфии.

Компания "Цифровые технологии" предоставляет полный спектр услуг цифровой печати, которые наиболее востребованы среди рекламных агентств. Свою работу типография начала в 2001 году, выбрав ЦПМ Xerox DC 12 благодаря возможности заключения сервисного контракта, позволяющего не заниматься самостоятельно техническим обслуживанием оборудования и не прибегать к сложным подсчетам для расчета себестоимости той или иной продукции. В 2005 году на рынке появилась ЦПМ Xerox DocuColor 250, и типография, сразу же обратив внимание на ее возможности, вскоре поменяла на нее свою DC 12. С тех пор компания постоянно стремится использовать самые продвинутые из доступных технологий печати, при этом правильно оценивая свои потребности в новом оборудовании. В 2008 году в типографии была установлена ЦПМ Xerox DocuColor 7000. Но уже в 2010-м типография вновь модернизируется.

По словам Натальи Рукиной, генерального директора компании "Цифровые технологии", решение о замене ЦПМ Xerox DocuColor 7000 на новую ЦПМ Xerox Color 1000 с секцией прозрачного тонера было принято сразу же после демонстрации образцов печати. За счет возможности покрывать прозрачным тонером все страницы полностью, типография смогла запустить выпуск качественных фотокниг, приобретя дополнительно соответствующее программное обеспечение M-Photo. В 2012 году в помощь Color 1000 была установлена Color 800, а в 2016-м – Versant 2100. На сегодняшний день в качестве подменного оборудования для ЦПМ Xerox Iridesse Production Press в типографии осталась только ЦПМ Xerox Color 1000.

Как альтернативу типография рассматривала возможность приобретения ЦПМ HP Indigo, однако отказалась от нее в силу сразу нескольких отрицательных факторов. Среди них – потребность в почти вдвое большей площади для установки ЦПМ, повышенное энергопотребление, необходимость обеспечения дополнительной вентиляции, требования к повышенной квалификации персонала, все сопутствующие сложности при эксплуатации, как и при использовании офсетного оборудования. Также важным фактором при выборе оборудования стал хорошо отлаженный в компании Xerox механизм проведения любых сервисных мероприятий. У типографии нет необходимости решать вопросы, связанные с качественной работой оборудования, – все это осуществляется исключительно производителем оборудования, поэтому даже после нескольких лет эксплуатации в типографии все печатные машины Xerox работают как новые.

Новая ЦПМ Xerox Iridesse Production Press заменила в типографии сразу две другие машины: полноцветные ЦПМ Xerox Color 800 и Xerox Versant 2100. Последняя успешно работала в типографии два года, но при этом сильно тормозила процесс производства горизонтальных брошюр вследствие невозможности дуплексной печати на длинных листах. Кроме того, Xerox Versant 2100 хуже справлялась с печатью изображений с тенями на плашках. С возможностями новой ЦПМ Xerox Iridesse Production Press руководству типографии удалось подробно ознакомиться на выставке Printech в июне нынешнего года, но там она была представлена в комплектации без поддержки длинного формата и в отсутствие белого тонера, поэтому решения в пользу Iridesse принято не было. Однако, как только компании Xerox удалось предложить новинку с этими опциями и на выгодных финансовых условиях, типография подписала контракт на ее поставку. Появление нового оборудования дало толчок к развитию и росту объема заказов. Также отпала необходимость передавать на сторону заказы на печать шелкографией, например, визиток на дизайнерских бумагах. Практически сразу на новую машину удалось перевести весь поток заказов, для обработки которых раньше приходилось использовать две ЦПМ. Заметно увеличилось суммарное количество заказов, что не может быть списано на сезонную активность.

Основное преимущество ЦПМ Xerox Iridesse Production Press – это существенное снижение себестоимости отпечатка (по оценке Натальи Рукиной, на 30% по сравнению с ЦПМ Xerox Color 1000) вкупе с качественной печатью на тонированных, прозрачных и самоклеящихся материалах, благодаря нанесению цветов CMYK поверх укрывистого белого тонера. При этом, согласно условиям клик-контракта, типография платит только за печать цветами CMYK, а при печати золотым, серебряным, белым и прозрачным тонером оплачивается только стоимость тонера, несмотря на то, что ресурсы машины на это тоже тратятся.

Для комфортного хранения и замены модулей проявки и картриджей с тонером используются две фирменные тележки. Установленная в типографии "Цифровые технологии" машина допускает одновременную установку только двух печатных секций с белым тонером до и после печатных секций CMYK, но теоретически возможна печать и двумя тонерами с металликом в аналогичной конфигурации. При этом все процессы максимально автоматизированы, а добавление декоративных элементов с помощью одновременно двух специальных тонеров существенно ускоряет выполнение сложных заказов.

Дмитрий Шведов, руководитель отдела продаж промышленного оборудования Xerox, подчеркнул, что первая ЦПМ Xerox Iridesse Production Press установлена в типографии, которая сможет не только оценить все возможности данного оборудования, но и извлечь максимум прибыли при ее эксплуатации, используя на 100% все ее конкурентные преимущества. Среди клиентов типографии есть спрос на креативную продукцию, требующую печать в шесть красок. Новая машина не только поможет повысить качество и сроки исполнения подобных заказов, но и, по мнению Натальи Рукиной, сделает такую продукцию для заказчиков более доступной по стоимости.

За счет возможности нанесения золотого и серебряного тонера для клиентов типографии стал доступен более широкий диапазон визуальных эффектов, которые помогут им выделяться на фоне конкурентов ценой минимальных издержек. А комбинируя процентное содержание золотого и серебряного тонера с цветами CMYK, удается добиться поистине фантастических спецэффектов. Кроме того, типография сможет расширить ассортимент производимой продукции за счет поддержки печати длинного формата, что упростит производство горизонтальных брошюр, обложек, календарей и других подобных изделий.

Настройки программного обеспечения позволяют автоматически и выборочно адаптировать текст и графику к печати золотым или серебряным тонером за один проход вместе со CMYK, не редактируя исходные документы. Это упрощает включение в продукцию декоративных элементов с высокой добавленной стоимостью. По словам технического директора типографии Антона Бердникова, компании не пришлось навязывать клиентам макеты с использованием дополнительных цветов. Типография, как правило, самостоятельно определяет оптимальный способ печати различных заказов и задействует дополнительно белый цвет там, где это целесообразно. Но в некоторых случаях достаточно просто показать разницу при печати с белым или серебряным тонером, для того чтобы отпали все сомнения в преимуществе печати заказа с использованием этих цветов. При этом область применения дополнительных цветов оказалась даже шире, чем предполагалось до установки нового оборудования. Существенно сократились операции тиснения фольгой. Любые спорные вопросы можно проверить и согласовать с клиентами практически сразу же, напечатав несколько различных вариантов заказа.

Компания установила ЦПМ в максимальной комплектации со всеми доступными видами специальных тонеров и поддержкой длинного формата до 330Ч1200 мм. При этом Xerox Iridesse Production Press поддерживает плотности от 52 до 400 г/м2 и печатает со скоростью 120 стр./мин, обеспечивая безупречную приводку шести цветов, что позволяет использовать эту машину для решения самого широкого круга задач. По сравнению с ЦПМ Xerox Color 1000 наноси мый красочный слой стал тоньше, а применяемые тонеры CMYK стали более матовыми. С новой ЦПМ исчезла проблема идентичности отпечатков на протяжении печати всего тиража даже при использовании золотого, серебряного или белого тонера благодаря встроенной автоматической системе калибровки цвета.

В Xerox Iridesse Production Press применяется технология Ultra HD. Благодаря контроллеру печати Xerox EX-P 6 Print Server изображение передается на печать с разрешением 1200 dpi с 10-битным растрированием. Таким образом, объем информации для растеризации стал в 4 раза больше, чем, например, у все той же ЦПМ Xerox Color 1000. За счет этого в отпечатках отсутствует эффект полошения, градиенты получаются более плавные и отлично прорисовываются мелкие детали. Но помимо растрового процессора на формирование изображения на листе сильно влияет и размер частиц самого тонера. Согласно информации производителя, в ЦПМ Xerox Iridesse используется новый мелкодисперсный эмульсионно-агрегационный тонер HD EA с размером частиц около 4 мкм.

Это тоже способствует качественной печати мелких деталей и сглаживанию тоновых переходов. Помимо этого, отпечатки получаются с пониженным уровнем глянца и по внешнему виду практически не отличаются от офсетных. Однако размер частиц у золотого и серебряного тонера выше – порядка 6 мкм, а у белого тонера и того больше (по ощущениям – не менее 10 мкм, однако официальная информация от Xerox по данному показателю пока уточняется). В любом случае, настоящего металлизированного эффекта, который достигается при тиснении фольгой, при помощи ЦПМ Xerox Iridesse, равно как и любой другой ЦПМ, на сегодняшний день добиться не удастся.

"Цифровые технологии" – первая российская типография, которая установила полноцветную ЦПМ Xerox Iridesse Production Press, однако до конца года ожидается подписание еще двух контрактов на поставку таких же машин. Россия пока отстает от других стран, поскольку количество инсталляций таких ЦПМ в мире уже приближается к сотне.

***

Дополнительное послепечатное оборудование В установленной в типографии "Цифровые технологии" ЦПМ Xerox Iridesse имеется модуль подачи большой емкости с двумя лотками по 2000 листов, а также обходной лоток. С помощью обходного лотка ЦПМ способна печатать на листах баннерного формата, длиной до 729 мм при двусторонней печати, и до 1200 мм – при односторонней. Также для ЦПМ Xerox Iridesse предлагается широкий выбор доступных финишных опций, включая новый модуль биговки и модуль двусторонней обрезки, который в комплексе с финишером-буклетмейкером и модулем обрезки передней кромки позволяет производить буклеты премиального качества с трехсторонней обрезкой и профессионально выполненным корешком.

Связаться с нами

Горячая линия

Москва

+7 (495) 956-3712

Бесплатный телефон по России:

8 (800) 700-8882Обратная связь
Рекламно-производственная компания enDESIGN добилась однородных заливок и плавных градиентов благодаря установке ЦПМ Xerox Versant 180 Press

РПК enDESIGN повысило качество продукции и точность цветопередачи благодаря установке полноцветной печатной машины Xerox Versant 180…

Подробнее
Особенности национальной колористики: как воспринимают цвета в разных странах

Цвет – один из важнейших компонентов коммуникации в бизнесе. Он может стать эффективным инструментом, помогающим донести до аудитории важные идеи, привлечь…

Подробнее

Горячая линия

Москва

+7(495) 956-3712

Бесплатный телефон по России:

8 (800) 700-8882 Подробнее
Подписаться на рассылку

Скачать PDF

Демо/Видео