Фотолекарство от застоя в бизнесе - Публикации в СМИ | Xerox Россия - Xerox
19.06.2009

Фотолекарство от застоя в бизнесе

Скачать статью в pdf

Цифровая печать — не продукт и не панацея. Сама по себе она не решает главной задачи, стоящей перед любым копировальным салоном или типографией оперативной полиграфии. Как найти новые источники прибыли? А между тем — они рядом. Выйдите на улицу и поищите ближайший фотосалон. А теперь посмотрите на список его услуг. Похоже, владельцы фотобизнеса уже давно стали вашими конкурентами — тут и персонализированные этикетки, и масса другой печатной продукции. И как долго вы собираетесь это терпеть? Ведь многое из того, что производят фотосалоны, полиграфисты могут делать быстрее, лучше и даже дешевле.

Среди набирающих силу приложений цифровой печати — фотоальбомы по требованию. С тех пор, как большинство людей вооружились цифровыми фотоаппаратами, печать отдельных снимков мало кого интересует, скорее, это исключение из правил. Все хранят фотоархивы исключительно в цифровом виде, на внешних и компьютерных жёстких дисках, USB-флэшках. По некоторым оценкам, около 80% отснятого на цифровых камерах материала так и остаётся в цифровом виде. А так как количество кадров теперь не ограничивается наличием довольно дорогой фотоплёнки, то размеры персональных фотоархивов начинают принимать угрожающие размеры — гигабайты снимков, которые, скорее всего, никогда не будут разобраны или даже окажутся надолго забыты.

Но отказ от распечатки отдельных снимков вызвал рост другого рынка, более сложного продукта — фотоальбома по требованию, или фотокниг. В Европе динамика развития этого сегмента впечатляющая. Хотя общий объём отпечатанных фото постоянно снижается, доля фотокниг ежегодно удваивается. Для многих клиентов очень привлекательно получить в руки не стопку фотографий, а настоящую книгу, рассказывающую о событиях в их жизни.

Для типографий и салонов, оказывающих услуги цифровой печати, это прекрасная возможность расширить ассортимент и привлечь новых клиентов. Конкуренция здесь велика, отпечаток может отдаваться по цене, близкой к себестоимости. Единственный выход — предложить продукт с высокой добавленной стоимостью, который ещё не стал широко известен на рынке. Именно таким продуктом стали фотокниги.

Рецепт фотоуспеха

Помните анекдот? Старый аптекарь объясняет новичку: «А из этой баночки я наливаю, если рецепт уж совсем неразборчивый…»

«Идея неплохая, — скажет искушённый читатель. — Но есть ли готовые инструменты для её реализации? Нам что, закупать фотоальбомы?» Нет! Почти всё, что нужно для развития этого направления бизнеса, — ЦПМ и оборудование для скрепления отдельных листов в брошюры и книги. С точки зрения «железа», у многих типографий и копировальных салонов всё необходимое уже есть.

Только вам, по секрету: ключик к этому бизнесу — вовлечение клиента в создание макетов фотоальбомов на компьютере, без обращения к профессиональному дизайнеру. Xerox предлагает готовое решение для развития направления печати фотоальбомов — программу M-Photo. Она представляет комплексную систему управления производством для фотолабораторий и типографий, использующих технологию цифровой печати. С помощью внешних пользовательских инструментов клиенты могут создавать и отправлять в типографию заказы на печать обычных снимков и серий, собранных в фотоальбомы.

Сильная сторона решения M-Photo — комплексность. Оно охватывает производственные процессы, характерные для фотолабораторий и типографий, активно использующих цифровую печать. Большинство конкурентов только создают альбомы. А дальше? Как интегрировать продукты в общую систему? Придётся закупать другие решения сторонних фирм — такое лечение «застоя» обойдётся существенно дороже… А выбрав M-Photo, типография получает полный контроль над производственным процессом. Часть решений других разработчиков включает дополнительные отчисления в виде абонентской платы за использование продукта. Такие «пилюли» горчат, но M-Photo от этого свободна.

На пути к выздоровлению

Как же построиться бизнес-печати фотокниг или избавить существующий от застоя, открыв новое направление? M-Photo поддерживает интеграцию с любыми электронными платежными системами и сайтом типографии. Многие программные пакеты дают возможность внести цветовую коррекцию, но только на всей странице альбома, затрагивая элементы оформления — фон, рамки, иллюстрированные вставки. M-Photo позволяет корректировать именно фото, не затрагивая другие элементы страницы. Решение универсально по поддерживаемому оборудованию: печать на 17-ти устройствах — минилабах, ЦПМ с рулонной подачей, листовых принтерах. Осмотритесь — у вас уже есть принтер, МФУ или ЦПМ? Будьте уверены — это подходящий ингредиент! Предложите клиенту создать новые альбомы на основе образцов-шаблонов или сделать полностью индивидуальные — M Photo это может. Вариантов масса: печать альбома с различным соотношением сторон (например, с исходным 2:3 в формате 3:4), добавление масок и сложных рамок (с альфа-каналами) для оформления страниц.

Очевидно, что новая услуга — создание собственной фотокниги, где на каждой странице напечатаны фото клиента с подписями, — имеет радужное будущее. Ведь жизнь насыщена событиями, достойными того, чтобы запечатлеть их и сохранить в альбомах, в т. ч. исключительные и неповторимые: выпускной вечер, свадьба, рождение ребёнка, юбилей. Фотокниги помогут людям сохранить эти мгновения в красивом и качественном исполнении. Ведь программа не требует специальных знаний и навыков — создавать макет своего фотоальбома увлекательно и просто. А предложившие печать таких альбомов на своей ЦПМ открывают новые возможности в бизнесе

Связаться с нами

Горячая линия

Москва

+7 (495) 956-3712

Бесплатный телефон по России:

8 (800) 700-8882Обратная связь
Типография «Лого-Знак» вышла на рынок продукции из синтетических материалов благодаря установке ЦПМ Xerox Versant 180 Press

Благодаря возможностям нового оборудования «Лого-Знак» стал самостоятельно запечатывать меню и маркировку из синтетических материалов разной плотности,…

Подробнее
Компания «Высокие технологии печати» выпустила календари в винтажном стиле, используя возможности ЦПМ Xerox Color 800

Чтобы точно передать даже самые сложные элементы дизайна, «Высокие технологии печати» заказали печать на полноцветной ЦПМ Xerox Color 800, которая оснащена…

Подробнее

Горячая линия

Москва

+7(495) 956-3712

Бесплатный телефон по России:

8 (800) 700-8882 Подробнее
Подписаться на рассылку

Скачать PDF

Демо/Видео