Профессиональное выгорание: как не поддаться стрессу на рабочем месте - Публикации в СМИ | Xerox Россия - Xerox
Корпоративные новости
23.08.2018

Профессиональное выгорание: как не поддаться стрессу на рабочем месте

Вряд ли можно встретить человека, который никогда не испытывал усталости и стресса на работе. И это неудивительно, ведь каждый день мы сталкиваемся с огромным количеством новой информации. Нашими привычными спутниками стали процессы адаптации и обучения, которые не дают нам задерживаться в зоне комфорта.

Многие люди считают стресс на работе неизбежным и стараются просто «перетерпеть» в надежде, что проблемы исчезнут сами собой. Однако раздражение может накапливаться, и тогда есть риск просто «сгореть на работе». По данным международного HR-агентства Hays, за последние три года 79% опрошенных работников испытывали профессиональное выгорание или видели его признаки у коллег и знакомых. Так что масштабы этой проблемы действительно впечатляют.

Что же делать, чтобы не «перегореть» на работе? Прежде всего, при усталости и раздражении постарайтесь правильно оценить ситуацию и не принимать поспешных решений.

У профессионального выгорания бывают разные причины, от которых напрямую зависит подход к решению этой проблемы. Вот самые частые ситуации, вызывающие стресс на работе.

Много мелких неприятностей. Иногда бывает так, что за короткое время человек сталкивается с множеством неурядиц, которые по отдельности вряд ли могли бы причинить серьёзные неудобства, но вместе приводят к стрессу. В таких случаях подумайте о последствиях мелких ошибок и убедитесь, что серьёзный урон они не принесут. Постарайтесь вернуть себя в рабочий режим мыслями о том, что неприятности пройдут, а ошибки помогут вам быть внимательнее в будущем.

Возросший объём задач. Стресс может возникать, когда приходится обрабатывать слишком большой поток информации. В этом случае лучше всего начать с систематизации задач и расстановки приоритетов. Это приведёт мысли в порядок и поможет быстрее со всем разобраться. А чтобы лучше себя мотивировать, подумайте о важности этой работы для своего профессионального развития. Ведь при участии в сложных проектах можно получить уникальные навыки и компетенции, которые в будущем помогут решать похожие вопросы быстрее и качественнее.

Серьёзные неудачи. Конечно, стресс может возникнуть и в тех случаях, когда на работе что-то всерьёз не получается. Если вы чувствуете, что причина выгорания именно в этом, постарайтесь разбудить в себе соревновательный дух и сосредоточьтесь на достижении новых целей, не забывая уроки, извлечённые из ошибок. А ещё возьмите отпуск, чтобы перевести дух и потом вернуться к работе со свежими идеями.

Очевидных причин нет. Подумайте: может быть, виной всему пораженческий настрой коллег из вашего отдела? Среди них могут найтись люди, которые вечно всем недовольны и заражают этим окружающих, даже если нет реальных причин для беспокойства. Посмотрите со стороны на ситуацию и подумайте, действительно ли всё так плохо. А если вы поймёте, что не разделяете пессимизма коллег, постарайтесь поделиться с ними своим позитивным настроем или (если это возможно) сведите к минимуму общение с такими возмутителями спокойствия.

Пора что-то менять. Профессиональное выгорание не всегда связано с единичными трудностями, неудачами или влиянием коллег. Возможно, вы просто чувствуете себя не на своём месте. Если вы устали от вашей компании, коллеги перестали вас вдохновлять, а желание идти на работу стремится к нулю, значит пора сменить работу или попробовать перейти в другое подразделение, которое больше вас привлекает.

А как поступать руководителям?

Если вы занимаете руководящую должность или работаете в HR-отделе, борьба с выгоранием сотрудников — одна из важнейших задач, на которые вам стоит обращать внимание. Решить её наилучшим образом помогут принципы, которым мы следуем в компании Xerox.

Создавайте в коллективе доверительную атмосферу. Чтобы решить проблему, надо сначала о ней узнать, а это возможно лишь в том случае, если сотрудники вам доверяют. Развивайте культуру открытых диалогов, с готовностью выслушивайте мнение коллег о насущных проблемах и постоянно напоминайте, что для вас очень важно получать обратную связь по любым вопросам.

Обсуждайте с сотрудниками проблемы усталости и стресса. Многие руководители избегают этих тем, а зря. Ведь для работников, подверженных профессиональному выгоранию, очень важно ощущать поддержку со стороны компании, отдела HR и руководителя.

Постоянно оценивайте состояние сотрудников. При этом особое внимание уделяйте «группе риска» — тем, у кого появляется дополнительная нагрузка и новые зоны ответственности. Расширение поля деятельности — заманчивая перспектива, но оно неизбежно влечёт за собой повышенный стресс.

Предоставьте больше свободы. Она поможет мотивировать и вернуть в строй выгорающих сотрудников. Например, дайте им возможность принять участие в интересных и важных для них проектах, в том числе в других подразделениях.

Не забывайте о мобильности. Хорошим решением проблемы профессионального выгорания может стать перевод сотрудника на должность, где у него будут принципиально новые задачи и возможности развития. Может быть, даже в другом подразделении компании. Практика показывает, что уже само обсуждение такой перспективы стимулирует людей работать с бо́льшим энтузиазмом.

Подведём итог

Хотя проблема профессионального выгорания распространена повсеместно, существуют простые и надёжные способы с ней справиться. Прежде всего, в стрессовых ситуациях необходимо взглянуть на ситуацию со стороны и оценить причины раздражения. И только потом следует переходить к действиям. Впрочем, может оказаться, что нет серьёзных оснований для беспокойства, а проблема заключалась лишь в неправильной оценке обстановки. И конечно же, руководители и HR-специалисты не должны оставлять сотрудников наедине с усталостью и стрессом. Ведь в основе любого бизнеса лежит командная работа, а значит и проблемы надо решать сообща.

Маргарита Розанова, и. о. директора департамента по работе с персоналом Xerox Евразия​​​​​​​​​​

Связаться с нами

Горячая линия

Москва

+7 (495) 956-3712

Бесплатный телефон по России:

8 (800) 700-8882Обратная связь
Xerox объявил о создании новой компании CareAR для разработки программных продуктов

Xerox объявил о создании холдинговой компании CareAR Holdings, которая объединила платформы CareAR, DocuShare® и…

Подробнее
100 лет Горно-Алтайской типографии: как развивается в наши дни старейшее полиграфическое предприятие региона

В наше предложение входит около тысячи наименований, так что о какой-то конкретной узкой специализации говорить не приходится. Однако есть приоритетные…

Подробнее

Горячая линия

Бесплатный телефон по России:

8 (800) 700-8882

Москва

+7(495) 956-3712
Часы работы (время московское):
по будням с 8:00 до 18:00
Подписаться на рассылку

Скачать PDF

Демо/Видео