Цифровизация бизнеса глазами участников рынка: комментарий Бориса Дубова - Публикации в СМИ | Xerox Россия - Xerox
Корпоративные новости
01.08.2018

Цифровизация бизнеса глазами участников рынка: комментарий Бориса Дубова

На вопросы "БИТа" отвечают эксперты ведущих компаний

  • Что означает цифровая трансформация для общества и лично для вас? Совпадают ли эти понятия? Почему плохо, если не совпадают? Как сделать, чтобы они стали ближе?
  • Какие положительные и отрицательные эффекты связаны с цифровой трансформацией в вашем представлении?
  • Есть исследования, доказывающие, что цифровизация не сопровождается ростом производительности труда и в России, и за рубежом. Как вы считаете, с чем это связано?
  • Есть исследования, доказывающие, что цифровизация не сопровождается ростом производительности труда и в России, и за рубежом. Как вы считаете, с чем это связано?

"Общество не до конца понимает глубину будущего проникновения цифровых технологий в нашу жизнь"

Борис Дубов, директор департамента партнерских операций компании "Xerox Россия"

1. Многие люди воспринимают цифровую трансформацию как синоним внедрения новых технологий, что не совсем верно. На мой взгляд, это в первую очередь миграция услуг и сервисов из физической формы в цифровую, перестройка бизнес-процессов, совмещенная с их цифровизацией. Если компании ставят знак равенства между цифровой трансформацией и внедрением высоких технологий, они считают, что достаточно инвестировать в ИТ без перестраивания рабочих процессов. Такой подход вредит бизнесу, поскольку несет в себе высокие издержки при низкой эффективности.

Чтобы лучше понимать принципы цифровой трансформации, полезно посещать тематические семинары, больше читать об этом явлении и ориентироваться на лидеров, которые делятся своим успешным опытом. Также стоит следить за появлением новых сервисов, которые заменяют аналоговые бизнес-процессы цифровыми, и стараться применить их в собственном бизнесе. При этом важно, чтобы внедрение новых технологий приводило к реальному усилению конкурентных преимуществ и в идеале создавало новые бизнес-модели взаимодействия с заказчиками.

2. Цифровая трансформация повышает скорость взаимодействия и удобство работы с информацией, позволяя получать большую отдачу от инфраструктуры и человеческих ресурсов. Из минусов цифровой трансформации можно назвать более высокую зависимость от ИТ-инфраструктуры и, как следствие, повышающуюся потребность в инвестициях для поддержания ее отказоустойчивости и защиты от киберугроз.

3. Цифровую трансформацию в России сдерживает все еще недостаточный уровень информатизации населения и предприятий, что особенно хорошо заметно в регионах со сложными экономическими и географическими условиями. Другими сдерживающими факторами являются отсутствие прозрачного и последовательного подхода к развитию цифровой экономики и частое изменение законодательства.

Это важное препятствие, ведь именно предсказуемость и последовательность "правил игры" формирует благоприятный инвестиционный климат и позволяет планировать и осуществлять долгосрочные инвестиции и глубокую трансформацию бизнес-процессов.

Связаться с нами

Горячая линия

Москва

+7 (495) 956-3712

Бесплатный телефон по России:

8 (800) 700-8882Обратная связь
Xerox объявил о создании новой компании CareAR для разработки программных продуктов

Xerox объявил о создании холдинговой компании CareAR Holdings, которая объединила платформы CareAR, DocuShare® и…

Подробнее
Xerox продал российский бизнес местному топ-менеджменту

Москва, 11 октября 2023 г. — Корпорация Xerox завершила работу в России и продала российский бизнес местному…

Подробнее

Горячая линия

Бесплатный телефон по России:

8 (800) 700-8882

Москва

+7(495) 956-3712
Часы работы (время московское):
по будням с 8:00 до 18:00
Подписаться на рассылку

Скачать PDF

Демо/Видео