КУРС НА ПРОДУКТивность: комментарий Алексея Агаркова - Публикации в СМИ | Xerox Россия - Xerox
Промышленное оборудование
01.06.2018

КУРС НА ПРОДУКТивность: комментарий Алексея Агаркова

Семинары в полиграфии не редкость и проводятся чуть ли не каждый месяц. К слову, апрель не стал исключением. Семинар «Цифровая печать – курс на эффективность» состоялся 25 апреля, организаторами выступила компания «Форт Диалог – Исеть». Правда, на этот раз компания провела мероприятие в нестандартном формате: два спикера, часовые выступления, без привычной демонстрации оборудования, семинар ориентирован на обсуждение актуальных проблем. Как оказалось, полиграфисты готовы к таким экспериментам и с интересом слушали выступающих. В последнее время в диалоге с директорами типографий все чаще поднимаются вопросы экономики печати и проблемы реализации продукции типографий. «Именно поэтому для обсуждения данных вопросов мы пригласили ведущих специалистов, которые готовы показать пути решения», – отметил Роман Зырянов, ведущий специалист компании «Форт Диалог – Исеть».

Партнером организаторов выступила компания «Дубль В». В течение мероприятия участники семинара могли ознакомиться с образцами, отпечатанными на материалах компании «Дубль В», и задать все возникшие вопросы.

Как увеличить рентабельность?

В первой части мероприятия Алексей Агарков, руководитель проектов компании Xerox (Москва), выступил с докладом «Увеличение рентабельности в цифровой печати». Как отметили организаторы, выбор спикера для обсуждения цифровой печати и ее экономики был очевиден: Алексей Агарков сочетает в себе технические знания, инженерный и пользовательский опыт.

«Вопросы себестоимости печати сегодня являются наиболее чувствительной темой, – описал ситуацию спикер. – В результате неверного подсчета себестоимости и недооценки влияния разных факторов мы получаем ничем не обоснованные демпинговые цены на рынке полиграфической продукции. Как и другие участники индустрии, мы заинтересованы в формировании цивилизованного рынка и поэтому прилагаем для этого все усилия».

Полиграфический рынок России не первый год переживает нелегкие времена. По словам Ольги Черепановой, директора розничного подразделения «Мир бумаги» ГК «Дубль В», в условиях снижения платежеспособного спроса типографии вынуждены компенсировать убытки повышением цен, что приводит к дальнейшему падению спроса. В этой ситуации часть игроков вынуждена реорганизовывать бизнес, снижать издержки или вовсе уходить с рынка. На фоне снижения количества традиционных и крупных типографий стремительно растет количество новых форматов – цифровых и «гибридных» типографий, мини-типографий. Сложившаяся ситуация вынуждает полиграфистов отслеживать последние технологические новинки и модернизировать производство.

Компания Xerox в курсе технологических аспектов работы полиграфического оборудования, особенностей использования различных материалов, влияния внешних факторов на стабильность печати и появления брака. «Многие типографии, оснащенные современным и производительным промышленным оборудованием Xerox и занимающие сегодня лидирующие позиции, начинали свой путь вместе с нами много лет назад с небольших производств. Это позволяет нам понимать, какие решения являются эффективными и приводят к положительным результатам, а какие – тупиковым. Не поделиться таким опытом было бы неправильно», – добавил Алексей Агарков.

Эффективная модель продаж

Выбор второго спикера стал своего рода экспериментом. Ольга Понамарева, бизнес-тренер, рассказала, «почему одни менеджеры продают мало, другие продают много, а третьи приносят типографии деньги». Кроме лекции спикер провела несколько практических заданий, чтобы закрепить полученные знания. «Приглашенный тренер по продажам быстро включилась в концепцию мероприятия, предложила варианты. Мы оценили ее опыт в продажах и наличие готовых курсов обучения», -объяснил Роман Зырянов. Как рассказала Ольга Понамарева, аудитория на семинаре собралась открытая, живая, заинтересованная в развитии своего бизнеса и индустрии в целом, участников интересовали практические инструменты. «Все познается в сравнении, я выступала на многих семинарах в других сферах деятельности – организация этого мероприятия оказалась на высоком уровне, соблюден регламент, что очень важно для владельцев и управляющих бизнеса. Программа не перегружена, было достаточно времени для неформального общения, где участники смогли поделиться опытом, пообщаться со спикерами и обменяться визитками», -поделилась Ольга Понамарева.

Разговор о продажах изначально предполагался дискуссионным. «В этом и была наша цель – оживить общение, поднять вопрос продаж, предложить продавать дороже и выгоднее. Тем более, что и тема «продавайте полиграфию дороже» идет вразрез с позицией классического отдела продаж. Соответственно, и отзывы были различные, – пояснил Роман Зырянов. – Некоторые гости интересовались дополнительными материалами от Ольги Понамаревой для работы с сотрудниками».

По мнению Ольги Черепановой, тема этого бизнес-тренинга была очень актуальна. Многие менеджеры типографий работают «по тренды в материалах для полиграфии, не предлагая нововведения конечным заказчикам, типографии не увеличивают объемы продаж. «На сегодня предложение превышает спрос, для полиграфистов недостаточно иметь новую современную дорогостоящую технику, необходимо обучать сотрудников активно продавать. Клиент, приходя в типографию и заказывая визитки, хочет получить не визитку, а новых клиентов и партнеров с помощью этих визиток, и в этом случае вопрос денег не является первоочередным, – рассказала Ольга Понамарева. – Так как бизнес у всех находится на разном уровне развития, вопросы были различные. У некоторых возникла потребность в обучении сотрудников методами «как продавать немного, но дорого, правильно фильтровать заявки, чтобы не работать ради работы», а у кого-то обратная задача – получить только клиентов с большой тиражностью, где они могут предложить низкие цены».

Есть польза

Как отметил Роман Зырянов, в отличие от классических выставок оборудования, после семинара отзывов было больше, их содержание разнообразнее, благодарили за возможность «перезагрузить-ся». Многие участники вскоре посетили демозал, где изучили некоторые технологии более детально. Андрей Волков, директор типографии «Гардарика», отметил отсутствие дистанцирования докладчиков от гостей: «Мы получили ответы на узкие специфические вопросы у руководителей и специалистов высокого ранга. В этот раз мы целенаправленно интересовались оборудованием Xerox, так что семинаром наше взаимодействие не закончилось. После мероприятия детально и внимательно изучили цифровую машину Xerox Versant 180 Press в демозале компании».

Максим Марьясов, коммерческий директор типографии «Малахит», комментирует: «Семинаров сейчас много, и приходится выбирать действительно нужные. Семинар компании «Форт Диалог -Исеть» оказался интересным и полезным, как и все мероприятия этого поставщика. Не жалею потраченного времени. Несмотря на то что я не новичок в обеих темах, некоторые нюансы для себя отметил и структурировал то, что знал раньше».

Обсуждение актуальной темы привлекло участников не только из столицы Урала. Светлана Шевченко, начальник отдела №11 АО «Каменск-Уральского литейного завода», поделилась мнением: «Такой формат мероприятия позволяет пообщаться и поделиться своим опытом решения вопросов, обменяться контактными данными. Темы семинара для нас весьма актуальны: мы приобрели в 2017 году цифровое печатное оборудование Xerox, у нас накопились вопросы по печати именно цветных работ, и экономические вопросы нас, естественно, тоже волнуют».Любовь Ямшанова, директор Интернет-склада подарков Skladgifts.ru: «Спасибо компании «Форд Диалог – Исеть» за живой семинар, встречу с коллегами и возможность узнать о проблемах и новинках отрасли.

Для новичка-полиграфиста семинар помогает понять, как формируется цена в цифровых тиражах. Опытным коллегам показали возможности машин нового поколения. Поняла, на какие параметры нужно обращать внимание при выборе нового оборудования». «Формат общения «без железа» для нас в новинку. Семинар позволяет обсудить более широкие темы, не сосредотачиваясь на демонстрации функционала техники. Для полиграфистов это возможность взглянуть со стороны на свое производство, на бизнес, услышать мнение стороннего эксперта, коллег по цеху и затем улучшить что-то в своей системе», – подвел итог Роман Зырянов.

«Благодарим сотрудников компании «Форт Диалог – Исеть» за профессиональный и творческий подход к организации этого мероприятия, всегда рады сотрудничеству», – отметила Ольга Черепанова.

Связаться с нами

Горячая линия

Москва

+7 (495) 956-3712

Бесплатный телефон по России:

8 (800) 700-8882Обратная связь
100 лет Горно-Алтайской типографии: как развивается в наши дни старейшее полиграфическое предприятие региона

В наше предложение входит около тысячи наименований, так что о какой-то конкретной узкой специализации говорить не приходится. Однако есть приоритетные…

Подробнее
Xerox продал российский бизнес местному топ-менеджменту

Москва, 11 октября 2023 г. — Корпорация Xerox завершила работу в России и продала российский бизнес местному…

Подробнее

Горячая линия

Бесплатный телефон по России:

8 (800) 700-8882

Москва

+7(495) 956-3712
Часы работы (время московское):
по будням с 8:00 до 18:00
Подписаться на рассылку

Скачать PDF

Демо/Видео