Xerox IGEN 5 Press: Печать с белым - Публикации в СМИ | Xerox Россия - Xerox
Промышленное оборудование
01.05.2018

Xerox IGEN 5 Press: Печать с белым

Если взглянуть на спецификации современных электрографических цифровых печатных машин, то можно заметить, что за последние 10 лет их основные характеристики (такие, как скорость и разрешение печати, возможность использования плотных и фактурных материалов) поменялись достаточно мало. Складывается впечатление, что данный вид техники уже близок к вершине своего совершенства, а перспективы дальнейшего развития технологии ограничены ее физическими принципами. Такое положение вещей можно рассматривать, скорее, как позитивный момент, поскольку и цифровые типографии, и их заказчики хорошо представляют себе возможности и особенности этих устройств, а также умеют их эффективно использовать. На сегодняшний день ЦПМ прочно заняли свою производственную нишу в сегменте малотиражной рекламной и коммерческой продукции, в области печати фотокниг и работ с переменными данными. Это вполне устраивает производителей электрографической техники, однако не все из них готовы мириться с подобным статус-кво и стремятся найти новые пути развития технологии и области ее применения. Одним из наиболее перспективных направления развития ЦПМ, ставшим тенденцией в последние несколько лет, является печать продукции с дополнительными красками (тонерами). Подобная продукция считается эксклюзивной даже в мире офсетной печати, что подразумевает более высокий уровень прибыли, который достигается при печати сложных заказов такого типа как сувенирная или упаковочная продукция. Хотя сегодня модели ЦПМ, способные печатать больше, чем в четыре краски, все еще можно пересчитать по пальцам, их число с каждым годом увеличивается, а возможности расширяются.

Xerox iGen 5 Press

Xerox iGen 5 Press (далее iGen 5) — одна из самых новых моделей ЦПМ, которая обрела возможность использования при печати пятого дополнительного тонера. Эта машина была представлена в конце 2015 и с успехом демонстрировалась на выставке drupa 2016 (рис. 1). Первоначально набор дополнительных тонеров для iGen 5 включал четыре цвета: оранжевый, зеленый, синий и прозрачный. Прозрачный тонер в моделях ЦПМ компании Xerox встречался и раньше — в серии машин Color Press. Он играет роль «цифрового лака», который меняет степень блеска запечатанных областей, создавая эффект выборочного лакирования. Назначение трех дополнительных цветных тонеров более интересное: они позволяют печатать продукцию с расширенным цветовым охватом и близким к эталонному воспроизведением цветов системы Pantone. В «Курсиве» /V- 6-16 была опубликована тестовая вкладка, иллюстрирующая эти возможности на примере оранжевого тонера, результат получился весьма любопытным.

Спустя два года компания Xerox увеличила число возможных вариантов дополнительного тонера для ЦПМ iGen 5, вклюнив в набор новый тонер белого цвета. Значение такого события трудно переоценить, поскольку ранее тонер данного типа не встречался у других моделей ЦПМ этой компании. Белый тонер способен играть роль кроющих белил, что существенно расширяет возможности печати на цветных, прозрачных и металлизированных материалах. Его появление должно устранить все препятствия и ограничения, остававшиеся на пути успешного применения ЦПМ iGen, для изготовления упаковочной или сувенирной продукции любого типа. Появление в России первых машин iGen 5, оснащенных дополнительной красочной секцией с белым тонером, не заставило себя долго ждать. Одной из первых типографий, обладающих такой машиной, стала компания «ЭЙ ПИ ТРЭЙД» из Санкт-Петербурга (рис. 2). Тестовая вкладка, размещенная в этом номере журнала, отпечатана как раз в этой типографии.

Тест

При планировании данного эксперимента нас интересовали две основные темы: качество нанесения белого тонера на поверхность запечатываемого материала и возможность печати цветного изображения поверх слоя белил. Чтобы сделать изображение, наносящееся белым тонером, более контрастным, в качестве материала была выбрана черная тонированная в массе бумага популярной марки IQ color, которую нам любезно предоставила компания «Европапир». На двух сторонах вкладки сгруппированы тестовые элементы разного типа: первая сторона содержит полноцветные изображения и шкалы; на второй — расположены монохромные тесты, где используются только белый и черный тонер. Вторая сторона вкладки представляет больший теоретический интерес, например, при помощи тестов №2-2, №2-7 и №2-9 можно сравнить результат печати белым тонером по поверхности черной бумаги с печатью черным тонером по 100 %-ному слою белил. Отметим, что какой-либо специальной коррекции полутоновых изображений и градиентов, содержащих белый канал, не производилось. В частности, белый канал в тесте №2-96 — «негативное» изображение, полученное путем простой инверсии черного канала изображения №2-9а без последующей доработки.

Для того, чтобы растровый процессор, производящий обработку заданий для iGen 5, корректно распознал и обрабопрогона одной стороны лист требуется перевернуть дважды, максимальная производительность печати ЦПМ, выражающаяся в готовых листах в минуту, несколько снижается. При печати в два прогона лист несколько раз проходит не только через систему переворота, но и через модуль термального закрепления изображения. В результате точность приводки белого и цветного изображения попадает в зависимость от того насколько геометрические размеры листа меняются из-за разогрева в «печке». Сложность печати работ достаточно сильно зависит от плотности и типа материала, например, в процессе подготовки к печати вкладки было отпечатано несколько листов на более плотной дизайнерской бумаге Plike (плайк) 330 г/м2. Точность совмещения белого и триадного изображения в этом случае оказалась лучше, чем на нашей тиражной бумаге IQ color.

От свойств бумажной поверхности зависит не только точность совмещения, но и качество печати. Для получения более плотного и равномерного покрытия тонером (как белым, так и цветными) лучше всего использовать высококачественные материалы (например, тот же плайк). В процессе приладки выяснилось, что две стороны нашей тиражной бумаги при запечатке тонером ведут себя немного по-разному. Поэтому было решено печатать более важную монохромную часть теста (сторона 2) на той стороне листа, где слой белого тонера показался нам более плотным и равномерным.

Результат

Печать вкладки в типографии «ЭЙ ПИ ТРЭЙД» проводилась в штатном режиме, без каких-либо длительных экспериментал белый цвет, дополнительный канал в растровых изображениях или spot-цвет в векторных элементах должен называться «white» (не самый удачный выбор названия сепарации). Файлы в формате Composite PDF обрабатываются растровым процессором корректно и не нуждаются в специальных манипуляциях при допечатной подготовке. Фактически при печати на iGen 5 можно использовать те же файлы, что и для заказов, созданных для офсетного производства (с поправкой на меньший формат листа).

Печать

При печати работ с дополнительным тонером на ЦПМ iGen 5 стоит учитывать то, что красочная секция, при помощи которой наносится этот тонер, — первая в порядке формирования изображения на ленте фоторецептора (а не «пятая», как ее часто называют). Данная секция (рис. 4) расположена в правой части машины, над системами очистки ленты фоторецептора и контроля изображения, в то время как секции, печатающие триадными тонерами CMYK, находятся с левой стороны. Это означает, что для печати продукции на непрозрачных материалах, где белый тонер используется в качестве кроющих белил, необходимо два прогона листа через зону переноса изображения (первым прогоном печатаются белила, затем — CMYK). Данный процесс в ЦПМ iGen 5 автоматизирован насколько возможно и не требует от оператора ручного перекладывания отпечатанной стопы обратно в подающий лоток. Для автоматической двупрогонной печати используется система переворота листа (которая применяется для двусторонней печати).

Поскольку для запечатки в два ЦПМ компании Xerox это норма. Качество результата показывает хорошую кроющую способность белого тонера iGen 5. Измеренные спектрофотометром координаты чистого белого цвета плашек на стороне 2 имеют нейтральные значения в пространстве Lab = 75, -2, -б и оптическую плотность D = 0,3. Это, конечно, меньше, чем у поверхности мелованной белой бумаги, но достаточно для того, чтобы создать хороший контраст белых элементов с черным фоном. Например, векторные элементы отпечатанные чистым белым цветом (тест №2-1), смотрятся весьма эффектно. Позитивные тонкие линии и контуры мелких шрифтов при печати белым становятся немного толще, чем было задумано, а негативные, наоборот, тоньше. Судя по тестам №2-3, №2-4 и №2-5, четкая отрисовка белых линий начинается с 100-150 мкм (0,1-0,15 мм), позитивные шрифты читаются начиная с 3 пт, негативные — с 4 пт.

Изучение при помощи лупы белых полутоновых элементов показывает, что растрирование в белом канале изображения производится с использованием стохастического алгоритма, не создающего регулярных растровых структур. Предположительно таким образом удается избежать возникновения эффектов вроде муара при наложении на полутоновые белые плашки растра триады. Градационная кривая для белого тонера, построенная по результатам измерения полей теста №2-2, имеет сравнительно плавную форму (рис. 5), а «негативное» приращение растровой точки для поля 50% составило 15%, как при печати по нормам стандарта ISO 12647-2. Графически это подтверждают изображения теста №2-9, где негативная версия, отпечатанная белым тонером, получилась в целом похожей на черный оригинал. Контраст у изображения, отпечатанного черным тонером поверх слоя белил, получился несколько выше за счет более высокой оптической плотности черного тонера, чем у бумажного фона (D = 1,85 и D = 1,45 соответственно).

Цветные изображения на первой стороне вкладки получились яркими и насыщенными, особенно в областях с достаточно большой суммарной толщиной слоя белого и цветных тонеров. Результат печати изображений тестов №1-1, №1-2 и №1-3 визуально похож на отпечаток на бумаге (например, на вкладке в «Курсиве» №6-15, тате отпечатанной на ЦПМ iGen 5). На графике рис. б, построенном по измерениям полей теста №1-7в, видно, что цветовой охват при печати по белилам сравним с офсетным стандартом для мелованных бумаг. Если использовать тонированную бумагу с более качественным покрытием (как плайк в нашем случае), цветовой охват становится еще шире.

Изображения и тесты со светлыми областями (№1-4, №1-5 и №1-7а) получились не очень эффектно из-за меньшей плотности слоя белил на данной стороне запечатываемого материала. При повороте отпечатка под разными углами к источнику освещения можно заметить, что слой тонера на светлых участках изображений не самый гладкий и сквозь него просматривается рельеф бумажной поверхности. Возможно, хороший дизайнер сумеет придумать, как использовать подобный эффект для воплощения оригинальных идей.

Заключение

Получившийся отпечаток вкладки можно рассматривать как показательную демонстрацию возможностей печати с белым тонером на ЦПМ iGen 5. С одной стороны, он показывает преимущества технологии: отличный контраст белых элементов с фоном черной бумаги, хорошие градационные характеристики белого канала и высокую насыщенность цвета при печати по белилами. С другой стороны, он также демонстрирует и некоорые ограничения, которые типографии и заказчики должны учитывать при работе с подобными тиражами. Большинство этих ограничений связаны с типом запечатываемого материала, из чего напрашивается вывод, что для получения максимального качественных отпечатков требуется провести предварительное тестирование разных марок бумаг (и синтетических материалов).

В заключение стоит отметить, что печать с белым тонером новая технология для ЦПМ компании Xerox. Выбор машины серии iGen в качестве первых моделей ЦПМ для ее применения, скорее всего, неслучаен. Цифровые типографии, обладающие высокопроизводительной техникой такого типа, не только имеют большую потребность в данной технологии при выполнении сложных заказов, но и способны воспользоваться ей с максимальной эффективностью. Новая возможность печати работ с применением белого тонера поможет в развитии бизнеса прежде всего тем компаниям, у которых уже есть опыт изготовления продукции с добавленной стоимостью и клиенты, способные загрузить технику заказами соответстующего типа. Это, в свою очередь, должно благоприятно повлиять на дальнейшее развитие и совершенствование самой технологии печати с дополнительными тонерами от Xerox.

Связаться с нами

Горячая линия

Москва

+7 (495) 956-3712

Бесплатный телефон по России:

8 (800) 700-8882Обратная связь
100 лет Горно-Алтайской типографии: как развивается в наши дни старейшее полиграфическое предприятие региона

В наше предложение входит около тысячи наименований, так что о какой-то конкретной узкой специализации говорить не приходится. Однако есть приоритетные…

Подробнее
Компания «ГРАФ» повысила производительность и снизила себестоимость печати благодаря установке ЦПМ Xerox® PrimeLink® C9070

Компания «ГРАФ» повысила качество печати, сократила издержки и сроки выполнения заказов, увеличила ассортимент продукции и предложила клиентам расширенный…

Подробнее

Горячая линия

Бесплатный телефон по России:

8 (800) 700-8882

Москва

+7(495) 956-3712
Часы работы (время московское):
по будням с 8:00 до 18:00
Подписаться на рассылку

Скачать PDF

Демо/Видео