Эксперты Xerox о текущем моменте - Публикации в СМИ | Xerox Россия - Xerox
Корпоративные новости
24.04.2018

Эксперты Xerox о текущем моменте

Дмитрий Мокин, менеджер «Ксекрокс Евразия» по отраслевому маркетингу

Открывая сессию «цифровых» докладов второго всероссийского полиграфического форума «Полиграфия будущего», менеджер «Ксекрокс Евразия» по отраслевому маркетингу Дмитрий Мокин представил своё видение существующего положения и перспектив рынка цифровой печати. В 2015 году экспертное агентство Smithers Pira провело исследование, проанализировав данные по итогам года и сделав прогноз на 2020 год. Я выбрал отдельные сектора наиболее показательные с точки зрения офсетной и цифровой печати: книги, реклама, акцидентная продукция и быстро растущий рынок упаковки.

Согласно данным Smithers Pira, в производстве книжной и рекламно-акцидентной продукции уже в 2015 году цифровая печать занимала на мировом рынке существенную долю в десятки процентов (в стоимостном выражении).Доля цифровой печати упаковки была очень невелика (порядка 0,5%), но с учётом огромного размера упаковочного рынка — в абсолютном выражении это тоже немалые деньги.

В прогнозе на 2020 год мы можем увидеть, что для традиционной печати небольшой рост прогнозируется только в сегменте упаковки (21% за пять лет), во всех остальных рассматриваемых сегментах прогнозируется заметный спад. В то же время в области цифровой печати прогнозируется рост по всем направлениям, причём рост достаточно существенный – в десятки процентов. Особенно выгодно выглядит цифровая упаковка – здесь прогнозируется рост в разы.

Теперь давайте посмотрим, а что же происходит на российском рынке цифровой печати, тем более что уже появилась возможность сравнить данные 2016 и 2017 годов. Рост объё­мов цифровой печати в натуральном выражении составил порядка 37% (для листовых цветных работ), а число установок цифровых печатных машин в 2017 году по сравнению с 2016 годом возросло на 63%.Всего в прошлом году было установлено 583 цветных листовых ЦПМ (357 в 2016-м), из них 276 Xerox (145 в 2016-м) — 90% рост. Я горжусь тем, что вклад нашей компании в этот рост получился одним из самых больших. В нашей стране реализован ряд успешных проектов, в том числе в тех сегментах, которые я отметил выше.

Примером современного издательского бизнеса, базирующегося на цифровой платформе, может являться холдинг «Т8 Издательские технологии». С точки зрения технологий печати это три цифровых ролевых струйных машины Xerox Impika для печати книжных блоков стандартизированного формата, плюс листовая машина для печати обложек и вставок Xerox iGen 150, плюс линия для автоматической подрезки, склейки и вставки блоков Kolbus KM200. На сегодняшний день это одно из самых серьёзных цифровых производств книг в мире.

Причина успеха «Т8 Издательские технологии» лежит не только в оборудовании, но и в их системе управления всем жизненным циклом книги. Эта компания работает на издательском рынке иначе, чем все. Созданная там информационная система меняет отношения между издателями, печатниками и сбытовыми сетями вокруг концепции печати «книги по требованию», о которой мы слышим последние 20 лет. Этот пример является одним из немногих, когда концепция печати «книги по требованию» реализована в большом успешном бизнесе, а не только в умозрительной модели.

В выступлении также принимал участие руководитель отдела коммерческой печати ООО «Ксерокс Евразия» Сергей Новгородцев. Если говорить о сегменте печати рекламно-акцидентной продукции, у нас есть ещё один пример успешного бизнеса. Это холдинг «МФИН» из Санкт-Петербурга, где работает самая большая в Европе листовая цифровая машина Xerox iGen 5. Это предприятие регулярно работает с загрузкой 150–200 заказов в день, а в пиковые месяцы — и до 350. Соответственно, можно представить уровень автоматизации производства, продаж, бизнеса.

Далее Дмитрий Мокин представил ещё одну петербургскую типографию. Одно из самых больших в Европе предприятий, которое производит картонную упаковку цифровым способом, также находится в Санкт-Петербурге. Это типография, входящая в холдинг Superwave, который является крупнейшим дистрибьютором компьютерного оборудования и компонентов. Когда вы покупаете в магазине флэшку или карту памяти для фотоаппарата в упаковке, скорее всего эта упаковка изготовлена в компании Superwave на цифровых машинах Xerox. Производство цифровой упаковки у них началось с изготовления в имеющейся цифровой типографии упаковки для собственных товаров. На сегодняшний день это направление выросло в большое самостоятельное направление по производству самых различных видов упаковки с массой послепечатных опций, дополнительной отделки и т. д.

Когда несколько лет назад мы обращались к нашим коллегам из Европы с просьбой показать какое-нибудь успешное цифровое упаковочное производство, они отвечали: «А что мы можем вам показать интересного? У вас есть Superwave».Своё, к сожалению, ограниченное регламентом выступление, эксперт завершил так: «Существует устойчивое представление о том, что есть некие барьеры, которые мешают более глубокому проникновению цифровой печати в большую полиграфию. Однако многие из этих барьеров – иллюзия, они остались сегодня только в голове. Уже давно не являются барьером качество печати и возможности отделки. Когда-то у нас были ассоциации, что цифровая машина может печатать только маленьким форматом и только на обычной бумаге. Это давно не так. Существующие форматы печати цифровых машин достаточны для большинства применений, и спектр запечатываемых материалов широк. С точки зрения технологии ограничений по сравнению с традиционной печатью практически нет, во всяком случае, их значительно меньше, чем было 7–8 лет назад, когда у нас сложились эти представления».

Сергей Новгородцев заключил: «Для традиционных предприятий вопрос входа в цифровой бизнес состоит в том, насколько они себе представляют этот бизнес, какое видение его развития они предполагают. Безусловно, мы готовы помочь консультациями, демонстрациями, финансовыми схемами. В России только в прошлом году нами было реализовано более 30 лизинговых проектов. Главное, чем славен Xerox, это не только решения и сервис – это компетенции. За годы работы в России то количество успешных бизнесов, которое мы подкрепили своими решениями, то количество опыта, которое приобрели наши специалисты, — это, пожалуй, основное, чем мы ценны.

Если мы посмотрим, как трансформируется мир, в котором мы живём, как мы вызываем такси, заказываем товары, как наши дети общаются между собой, то заметим, что мир сильно изменился по сравнению с тем, каким он был лет десять назад. Безусловно, мы гордимся тем, что те компании, которые мы сегодня упомянули, и многие другие успешные компании используют решения Xerox. Но главное — это не оборудование. Самое ценное, что есть у всех этих компаний, — это их идеи, их оригинальные бизнес-модели».

Связаться с нами

Горячая линия

Москва

+7 (495) 956-3712

Бесплатный телефон по России:

8 (800) 700-8882Обратная связь
Xerox объявил о создании новой компании CareAR для разработки программных продуктов

Xerox объявил о создании холдинговой компании CareAR Holdings, которая объединила платформы CareAR, DocuShare® и…

Подробнее
100 лет Горно-Алтайской типографии: как развивается в наши дни старейшее полиграфическое предприятие региона

В наше предложение входит около тысячи наименований, так что о какой-то конкретной узкой специализации говорить не приходится. Однако есть приоритетные…

Подробнее

Горячая линия

Бесплатный телефон по России:

8 (800) 700-8882

Москва

+7(495) 956-3712
Часы работы (время московское):
по будням с 8:00 до 18:00
Подписаться на рассылку

Скачать PDF

Демо/Видео