В преддверии Нового года стало хорошей традицией подводить итоги уходящего года и давать оценку тенденциям, которые определят развитие полиграфического рынка в 2018 году. Самым важным итогом 2017 года следует назвать стабильность и связанные с ней надежды на небольшой рост рынка в следующем году. В отдельных областях ситуация даже немного улучшилась уже в текущем году, но станет ли это временным явлением или долгосрочной тенденцией, покажет 2018 год. Мы, как всегда, задали наши традиционные вопросы экспертам из различных компаний, производящих и поставляющих полиграфическое оборудование, и они любезно согласились поделиться своими впечатлениями и опытом, несмотря на острую конкурентную борьбу в сложной ситуации. Ведь, по данным Росстата, последний раз рост российского рынка в полиграфическом сегменте наблюдался целых 10 лет тому назад, в уже далеком 2008 году.
Дмитрий Мокин, менеджер по маркетингу продукции компании Xerox Евразия
КомпьюАрт: Какие события уходящего 2017 года, на ваш взгляд, явились самыми значимыми для отрасли?
Дмитрий Мокин: Пожалуй, самое важное событие 2017 года на российском полиграфическом рынке — международная выставка Printech. В этом году стало очевидно, что она превратилась в главное отраслевое мероприятие, место которого в последние годы оставалось вакантным. Именно на Printech 2017 мы провели российскую премьеру полноцветных печатных машин Xerox Versant 180 Press и Xerox Versant 3100 Press, к которым проявляют большой интерес типографии по всей стране.
Также 2017 год ознаменовался долгожданным прекращением спада полиграфической отрасли, который продолжался по меньшей мере два с половиной года. Во второй половине 2017 года стало заметно устойчивое оживление на рынке. Отмечается и подъем спроса на полиграфические услуги, и увеличение объема поставок оборудования, и рост количества проектов по установке новых печатных машин.
КА: Каковы ваши прогнозы на 2018 год: в каких сегментах рынка ожидаете рост, а в каких — снижение?
Д.М.: Безусловно, стоит ожидать роста цифровой печати во всех сегментах, где она представлена. В некоторых случаях он будет происходить благодаря позитивной рыночной динамике, а в некоторых — вследствие перемещения тиражей с офсетного на цифровое направление.
Мы ожидаем значительных структурных изменений в сегменте издательской полиграфии. Вполне возможно, что они будут сопровождаться небольшим ростом. А вот в сегменте упаковки на смену быстрому экстенсивному росту, который отмечался с 2014 года, возможно, придет стабилизация, и дальнейшее развитие будет происходить за счет усложнения продукции и увеличения рыночной специализации.
КА: Стала ли за прошедший год более размытой грань между использованием различных печатных технологий в процессе производства полиграфической продукции? Насколько велика в сложившихся условиях вероятность вывода на рынок принципиально новых технологий и/или решений?
Д.М.: Границы между использованием различных печатных технологий размываются уже около 20 лет. Этот процесс носит эволюционный характер, для него несвойственны существенные ускорения и замедления, поэтому в будущем его темпы останутся прежними.
Вполне вероятно, что в следующем году на выставках будут представлены принципиально новые технологии. Но в течение года они не успеют выйти на рынок и оказать на него заметное влияние. В 2018 году можно ожидать лишь перераспределения рыночных долей между уже существующими технологиями.
КА: Насколько перспективным, на ваш взгляд, является выпуск электрографических принтеров с возможностью печати дополнительными цветами (белым, прозрачным и пр.)?
Д.М.: Возможность печати дополнительными цветами присутствует в оборудовании Xerox уже более семи лет, так что это направление нельзя назвать новым. Появляется всё больше решений с этой функцией, поскольку технологии цифровой печати становятся всё более зрелыми и во многих отношениях приближаются к традиционной полиграфии. Используя оборудование с возможностью печати дополнительными цветами, типографии могут занимать рыночные ниши, в которые им было трудно попасть прежде. Но это не «пропуск» в определенный сегмент, а один из инструментов, помогающих цифровым типографиям лучше осваивать рыночный ландшафт.
КА: Как вы считаете, способны ли высокопроизводительные решения на базе струйной технологии (в частности, HP PageWide) потеснить позиции лазерных и светодиодных устройств в сегменте офисных принтеров и МФУ?
Д.М.: Производители уже не раз пытались создать струйные решения, способные вытеснить лазерные принтеры и МФУ офисного сегмента, но эти попытки пока не увенчались успехом. Хотя струйная технология и сокращает расходы на тонер, она требует применения более дорогой бумаги, особенно при печати в дуплексном режиме. В результате обнуляется выгода от перехода на струйные решения.
В то же время экономичность лазерной технологии из года в год повышается. Для сокращения издержек на лазерную печать компания Xerox использует светодиодную технологию Xerox HiQ LED, повышает энергоэффективность принтеров и МФУ и оснащает их решениями для экономии бумаги и тонера.