Современные технологии и тренды сублимационной печати - Публикации в СМИ | Xerox Россия - Xerox
Расходные материалы
15.09.2017

Современные технологии и тренды сублимационной печати

Спикер: Артемий Тупицын, менеджер по маркетингу продукции компании Xerox Евразия

Технологии сублимационной печати становятся всё более совершенными и в то же время всё более доступными. Мы поговорили с Артемием Тупицыным (Xerox Евразия) об основных трендах и технических аспектах термопереноса изображений.

Как развивается в России спрос на сублимационную печать? Насколько широко она востребована?

Спрос на сублимационную печать быстро растёт как в России, так и во всём мире. Особенно динамично рынок развивается в азиатских странах. По данным аналитического агентства Smithers Pira, объём мирового рынка сублимационной печати в 2016 году составил 384 млн м2, а к 2021 году вырастет до 984 млн м2. Другими словами, в среднем ожидается рост на 26% в год. Похожей динамики можно ожидать и в России.

Есть два главных фактора, которые способствуют развитию рынка сублимационной печати. Во-первых, появляются высококачественные и недорогие дисперсные красители для широкоформатных принтеров. Это делает сублимационную печать доступной более широкому кругу потребителей. Во-вторых, повышается производительность оборудования, что позволяет удовлетворить растущий спрос и увеличить предложение.

Кроме того, становится всё более популярным производство уникальных персонализированных элементов одежды, бытового и технического текстиля. Аналитики Smithers Pira отмечают, что термоперенос изображений востребован в первую очередь в сегменте печати на одежде. Его доля составляет 77,8%. 9,3% приходится на визуальные коммуникации (изготовление указателей), 8,3% — на нужды домохозяйств (оформление домашнего декора, дизайн интерьеров), а 4,6% — на производство технического текстиля.

Сублимационная печать решает эти задачи лучше, чем альтернативные технологии. Она обеспечивает широчайшую цветовую гамму и более высокую чёткость рисунка. При этом изображение, перенесённое на ткань с помощью сублимации, отличается большей стойкостью к истиранию и механическим повреждениям.

По каким критериям можно оценивать качество бумаги для термопереноса изображений?

Прежде всего, сублимационная бумага должна легко переносить чернила на одежду или другой материал при нагревании в термопрессе. Ещё один важный критерий — впитываемость чернил. Этот показатель отражает глубину проникновения чернил в лист. При переносе рисунка на бумагу важно, чтобы чернила не закрашивали соседние участки и не растекались, что обеспечивает точность передачи изображения.

Наряду со впитываемостью при выборе толщины сублимационной бумаги надо учитывать скорость высыхания чернил. Тонкие листы способны впитать лишь немного красящего вещества, бо́льшая часть которого сублимирует при нагреве. При этом скорость высыхания чернил на такой бумаге невелика, что повышает риск получить смазанное изображение. Толстые листы могут впитать намного больше краски. Это сделает цвета более насыщенными, но придётся дольше ждать, пока чернила впитаются. Таким образом, всегда приходится искать оптимальное соотношение стоимости и качества отпечатков: тонкая бумага более экономична, а толстая позволяет получать более качественные изображения.

Сублимационная бумага должна быть ровной и гладкой. Чем выше гладкость, тем меньшее давление требуется при печати, что повышает качество изображения. Гладкость напрямую влияет на способность бумаги передавать без разрывов и искажений тончайшие красочные линии, точки и их комбинации. Оптимальные значения этого показателя — от 100 до 250 секунд, а для бумаги с повышенной гладкостью он должен составлять от 300 до 700 секунд.

Есть ли такие сорта бумаги в предложении Xerox?

Компания Xerox выпускает высококачественную бумагу для термопереноса изображений Xerox Universal Transfer Paper. Она поставляется как в форматах A3 и A4 — для розничных клиентов, так и в рулонах — для крупных типографий. Этот материал предназначен для переноса изображений как на светлые хлопковые или смесовые ткани, так и на твёрдые поверхности (например, на посуду и кружки). Может использоваться в лазерных принтерах с сухим и микрополимерным тонером.

Какое печатное оборудование и какие термотрансферные прессы следует использовать для наиболее качественного переноса изображений на ткань?

Для термопереноса изображений нужно несколько обязательных компонентов: плоттер, термопресс, тканевая основа, сублимационные чернила и сублимационная бумага. От качества всех этих составляющих зависит внешний вид готовой продукции.

Как правило, для сублимационного переноса на синтетические материалы используются дисперсные красители. Они хорошо подходят для работы с полиэфирными, полиамидными и смесовыми тканями и поверхностями. Отпечатки, полученные таким образом, обладают высокой стойкостью к ультрафиолету и стирке.

Однако если использовать дисперсные красители для сублимационного переноса на чистый хлопок, шёлк или шерсть, результат будет неудовлетворительным из-за низкой адгезии, то есть слабым уровнем сцепления двух поверхностей (краски и ткани). Поэтому для печати на натуральных тканях используются пигментные чернила.

Можно ли добиться приемлемого качества термопереноса изображений на ткань в домашних условиях, или это доступно только типографиям?

На современном уровне развития сублимационная печать легка для освоения и позволяет получать качественную продукцию в домашних условиях. Для самостоятельного термопереноса на ткань потребуется компьютер с достаточно мощным графическим редактором, хороший струйный принтер, специально разработанный для сублимации, и сублимационная бумага.

Однако всё зависит от нужд и потребностей. Если требуется напечатать флаги, баннеры, флуоресцентные знаки, напольную или оконную графику, вывески и другие «сложные» виды продукции, лучше обратиться к профессионалам. Тогда будет использована полноценная промышленная система сублимационной печати, а опыт и экспертиза сотрудников типографии станут гарантией высокого уровня исполнения заказа.

Связаться с нами

Горячая линия

Москва

+7 (495) 956-3712

Бесплатный телефон по России:

8 (800) 700-8882Обратная связь
Рынок офисной печати в России: проблемы и перспективы

Комментарии Бориса Дубова, директора департамента дистрибуции расходных материалов Xerox Евразия…

Подробнее
100 лет Горно-Алтайской типографии: как развивается в наши дни старейшее полиграфическое предприятие региона

В наше предложение входит около тысячи наименований, так что о какой-то конкретной узкой специализации говорить не приходится. Однако есть приоритетные…

Подробнее

Горячая линия

Бесплатный телефон по России:

8 (800) 700-8882

Москва

+7(495) 956-3712
Часы работы (время московское):
по будням с 8:00 до 18:00
Подписаться на рассылку

Скачать PDF

Демо/Видео