Обзор и тестирование лазерного монохромного принтера Xerox Versalink B400 - Публикации в СМИ | Xerox Россия - Xerox
Офисное оборудование
17.08.2017

Обзор и тестирование лазерного монохромного принтера Xerox Versalink B400

Обзор Xerox Versalink B400 | Введение

Принтер Xerox VersaLink B400, рассматриваемый в этой публикации, представляет собой новое поколение устройств для монохромной лазерной печати для малых и средних офисных групп. Он был впервые представлен в апреле 2017 года. Как и его "ближайший родственник" – МФУ Xerox VersaLink B405, принтер B400 выполнен на обновлённой платформе Xerox ConnectKey. В наше время для того, чтобы принтер по-настоящему считался современным, обновления только его печатной части уже недостаточно. Современный офис – далеко не тот, что был лет десять назад, да и современные офисные сотрудники, активно использующие мобильный стиль жизни и работы, постепенно привыкают к новым стандартам.

Вот почему при изучении модели Xerox VersaLink B400 стоит обратить пристальное внимание не только и не столько на качество его печати (в котором вряд ли кто-то сомневается изначально), но и на удобства и универсальность его использования для решения современных офисных задач. И в этом плане VersaLink B400 действительно является современной "продвинутой" моделью, предлагая принципиально новый унифицированный графический интерфейс управления с крупным 5-дюймовым сенсорным дисплеем и функциями индивидуальной настройки. Также значительно расширились возможности интеграции в современное офисное окружение, в том числе, в облачную и мобильную инфраструктуры.

Обзор Xerox Versalink B400 | Комплектация и конструкция

В комплект поставки Xerox VersaLink B400 входит собственно принтер, тонер-картридж стандартной ёмкости, руководство по началу работы, инструкция по настройке и технической поддержке, гарантийный талон, компакт-диск с ПО и документацией и кабель силового питания. Максимальная эксплуатационная нагрузка для принтера Xerox VersaLink B400 заявлена на достаточно серьёзном уровне: до 110 тысяч страниц в месяц – это достойный показатель даже для более мощной корпоративной техники следующего ценового диапазона. Соответственно, разработчики Xerox позаботились о том, чтобы при высоких нагрузках печати пользователям не пришлось отвлекаться на пополнение тонера слишком часто.

Поэтому, кроме тонер-картриджа стандартной ёмкости (модель 106R03581), рассчитанного примерно на 5900 отпечатков формата А4, компания также предлагает тонер-картридж повышенной ёмкости (High Capacity Toner Cartridge, модель 106R03583) на 13900 отпечатков, а также тонер-картридж сверхбольшой ёмкости (Extra High Capacity Toner Cartridge, модель 106R03585) на 24600 страниц. Фотобарабан для моделей VersaLink B400/B405 изначально рассчитан на большую нагрузку, его заявленный ресурс составляет 65 тысяч страниц. Как и у большинства современных лазерных монохромных принтеров, доступ к установке или замене принт-картриджа производится со стороны лицевой панели. Процесс этот очень прост и доступен даже малоопытным офисным сотрудникам.

При откидывании лицевой панели вперед, открывается доступ к тонер-картриджу и фотобарабану. Устранение замятия бумаги возможно при открытии тыльной откидной крышки. Интерфейсная плата расположена в верхнем правом углу устройства при взгляде с тыльной стороны: именно здесь находятся два порта USB 3.0 и порт Ethernet; именно здесь при наличии модуля Wi-Fi будет располагаться антенное гнездо беспроводного адаптера. Дизайн принтера и его цветовое решение можно назвать классическим для лазерных принтеров и МФУ Xerox последних поколений: светлый пластик корпуса в сочетании с тёмно-синим оформлением вокруг рабочей зоны; нижнее расположение основного подающего лотка на 550 листов, выдача готовых отпечатков поверх устройства.

Асимметричности корпусу принтера Xerox VersaLink B400 придаёт расположенный слева-сверху выступ, над которым размещён большой 5-дюймовый сенсорный дисплей управления, под ним – порт USB для оперативной распечатки документов. Ближайший "родственник" B400 – МФУ B405 компенсирует недостающую симметрию конструкции за счёт выступающего слева модуля сканера-автоподатчика документов. "Физических" кнопок управления на лицевой стороне принтера только две, и обе расположены непосредственно под ЖК-экраном: одна из них для включения-выключения, вторая – это традиционная для всех гаджетов кнопка Home (домой). Интерфейсы и разъём для подключения силового кабеля питания по традиции размещены на тыльной стороне устройства.

5-дюймовый дисплей управления с ёмкостной сенсорной панелью предлагает пользователям удобный, и, что немаловажно, привычный "мобильный" способ управления настройками и процессом печати. Экосистема программной части принтера построена на базе удобной идеологии приложений, которые фокусируют внимание пользователя на конкретных опциях и обеспечивают весь процесс загрузки комплексных заданий в несколько нажатий экрана. Но это ещё не всё. Если предложенная по умолчанию иерархия меню или расположение приложений для выполнения разных задач не нравится, пользователь имеет возможность настроить всё на свой вкус, в том числе, разместить важные для него функции на виду. По результатам работы с настройками Xerox VersaLink B400, хотелось бы отметить, что это, пожалуй, один из самых удобных графических интерфейсов для принтеров, действительно помогающий ускорить офисный документооборот.

Обзор Xerox Versalink B400 | Особенности настройки и эксплуатации

Принтеры Xerox VersaLink B400 обеспечивают монохромную лазерную печать формата A4 со скоростью до 45 страниц в минуту и качеством до 1200 x 1200 dpi. Время выхода первой страницы составляет всего лишь 8 секунд. Принтеры Xerox VersaLink B400 оснащены двухъядерным 1,05-ГГц процессором и 2 Гбайтами оперативной памяти. Аппараты обеспечивают полноценную поддержку языков описания печати PCL5e, PCL 6, HP-GL и Adobe PostScript 3, напрямую работают с форматами PDF, XPS, TIFF и JPEG.

Все модели B400 оснащены LAN-интерфейсом Ethernet 10/100/1000 Base-T и скоростным портом USB 3.0. С помощью опционального Wi-Fi-модуля принтер получает поддержку беспроводных стандартов Wi-Fi 802.11n и Wi-Fi Direct (с возможностью одновременной эксплуатации проводной и беспроводной сетей). В дополнение, принтер также поддерживает функцию быстрой бесконтактной идентификации NFC Tap-to-Pair.В стандартной комплектации принтер Xerox VersaLink B400 обеспечивает единовременную загрузку до 700 листов бумаги А4: 550 листов в основной подающий лоток №1, и еще 150 листов в обходной лоток. Ёмкость выходного лотка составляет 250 страниц.

Для расширения количества единовременной загрузки носителей для принтеров Xerox VersaLink B400 доступны опциональные лотки ёмкостью 550 листов стандартной бумаги А4. К каждому принтеру можно приобрести до трех таких лотков, в результате чего суммарная ёмкость подачи может достигать 2350 листов.

Помимо вышеупомянутого опционального модуля Wi-F, список докупаемых устройств для расширения возможностей принтера Xerox VersaLink B400 также включает твёрдотельный накопитель ёмкостью 16 Гбайт, внешний кардридер и по совместительству считыватель RFID-меток, а также дополнительную напольную подставку.

Принтеры Xerox VersaLink B400 работают на обновлённой платформе Xerox ConnectKey. Комплексный подход к созданию программного окружения обеспечивает защиту информации и системных файлов, а также упрощает выполнение стандартных офисных задач. В библиотеке доступных для принтера приложений – Xerox App Gallery, всегда найдутся дополнительные решения, обеспечивающие расширение стандартных функций с помощью новых инструментов. Устанавливать их можно по мере востребованности тех или иных функций в общем рабочем окружении компании или для выполнения специфических задач отдельными сотрудниками.

В случае установки опционального модуля Wi-Fi, принтер обеспечивает обмен данными по беспроводным каналам Wi-Fi и Wi-Fi Direct. Важно отметить, что модель Xerox VersaLink B400 способна обеспечить одновременную работу проводного и беспроводного соединений. Xerox VersaLink B400 отлично взаимодействует с современными облачными технологиями. Так, принтер напрямую может обмениваться данными с популярными сетевыми хранилищами Dropbox, Microsoft OneDrive, Microsoft Office 365, Google Drive и другими. Наряду с этим, принтеру также не чужды современные мобильные технологии: к Xerox VersaLink B400 можно подключаться с мобильных гаджетов с помощью широкого списка совместимых технологий, включая Apple AirPrint, Google Cloud Print, Mopria и NFC, а также плагина Xerox Print Service для Android.

Обзор Xerox Versalink B400 | Результаты тестирования

Принтер Xerox VersaLink B400 имеет в комплекте поставки всё необходимое для быстрого старта работы — от программных мастеров установки, не требующих привлечения специалистов, до вариантов конфигурации с пошаговым описанием. Так что в каком-то смысле этот аппарат готов к работе "из коробки".

Принтер поддерживает ряд функций и технологий для экономии времени на стандартных офисных задачах и ускорения документооборота. Особенно хотелось бы подчеркнуть удобство настроек и мониторинга печати с помощью 5-дюймового сенсорного экрана: можно быстро и легко выбрать язык интерфейса, настроить меню и функции, задания печати. Всё это, равно как и управление приложениями Xerox ConnectKey, осуществляется с помощью хорошо всем знакомых по мобильным гаджетам жестов – касаний, пролистывания, щипков.

Состояние устройства отражается многоцветным индикатором с синими и оранжевыми светодиодами,которые показывают весь спектр режимов – от поиска беспроводной сети и спящего режима до готовности или процесса печати. В случае, если возможностей предустановленных приложений недостаточно для оптимизации рабочего офисного процесса, на помощь придут дополнительные ресурсы магазина приложений Xerox App Gallery, доступ к которому осуществляется непосредственно с экрана принтера.

И, конечно же, нельзя не отметить доступ к самым популярным облачным сервисам, а также удобство печати с мобильных устройств, которые сегодня есть у каждого сотрудника: Xerox VersaLink B400 поддерживает любую современную мобильную платформу, будь то Apple iOS, Android или Microsoft, с самыми различными вариантами беспроводного подключения и идентификации, включая NFC. Принтер XXerox VersaLink B400 имеет драйверы под такие операционные системы, как Windows 7/8/10, Windows 2000, Server 2003, Server 2008, Server 2012; Mac OS 10.5 и выше, Linux, Sun Solaris, а также драйверы печати Xerox Global Print и Xerox Mobile Express. Словом, трудно найти такое офисное окружение, в котором бы этот принтер не заработал.

Подача цифровых документов также возможна с любого USB-накопителя через порт на лицевой стороне устройства. Принтер Xerox VersaLink B400 поддерживает печать в двух режимах: стандартном с качеством 600 x 600 dpi, и расширенном, с качеством 1200 x 1200 dpi. Мы протестировали оба режима, и по результатам тестов можно определённо утверждать, что стандартный режим подходит для подавляющего, если не сказать, исчерпывающего списка офисных задач. Расширенное качество может понадобиться разве что для каких-то специфических работ, где, например, важна максимальная плавность градаций на градиентных заливках или предполагается исследование отпечатков с увеличительным стеклом.

Во всех остальных случаях разница между стандартным и расширенным режимом не критична, поскольку почти незаметна. Ниже представлены сканы фрагментов отпечатков, наиболее критичных с точки зрения качества печати. В любом случае отметим высокое качество печати шрифтового материала, начиная с мельчайших кеглей: чёткие ровные края, равномерное заполнение и высокое качество исполнения засечек.

Для растровых материалов характерна адекватная монохромная передача цветных документов и сложных заливок, для векторных – хорошо отработаны градиенты и тонкие линии. Словом, со своим основным предназначением – печатью, принтер VersaLink B400 справляется превосходно, как и требуют того традиции Xerox.

Обзор Xerox Versalink B400 | Выводы

Монохромный лазерный принтер Xerox VersaLink B400 нового поколения — прежде всего, выбор малых и средних рабочих групп и филиалов крупных компаний. Для тех, кому необходим стабильный ежемесячный документооборот в объёме десятков тысяч страниц, но в случае форс-мажора или аврала может потребоваться печать даже больших объёмов. Xerox VersaLink B400, поддерживающий три типа тонер-кардриджей с максимальной ёмкостью до 24600 страниц, обеспечит в таких офисах стабильную регулярную печать без необходимости частого техобслуживания, позволяя тем самым сэкономить расходы на ТСО.

В то же время, Xerox VersaLink B400 — это выбор именно современного офиса, где сотрудники зачастую используют на работе собственные гаджеты по модели BYOD; где для оперативности необходима универсальность подачи документов — по сети, "воздуху" или с помощью переносного USB-накопителя, — но в то же время требуется высокая степень защиты и контролируемый доступ сотрудников к устройству печати. На сегодняшний день принтер Xerox VersaLink B400 присутствует в российской онлайновой рознице по цене в диапазоне 30-35 тысяч рублей. Вердикт будет таков: эту цену аппарат, безусловно, полностью оправдывает и отрабатывает.

http://www.thg.ru/consumer/obzor_xerox_versalink_b400/

Связаться с нами

Горячая линия

Москва

+7 (495) 956-3712

Бесплатный телефон по России:

8 (800) 700-8882Обратная связь
Новый цветной принтер Xerox® C310 повысит продуктивность работы в компаниях СМБ и домашних офисах

Xerox запустил цветной принтер Xerox® C310 — удобное, надёжное и доступное решение с комплексной системой безопасности. Новая модель поможет небольшим…

Подробнее
Xerox продал российский бизнес местному топ-менеджменту

Москва, 11 октября 2023 г. — Корпорация Xerox завершила работу в России и продала российский бизнес местному…

Подробнее

Горячая линия

Бесплатный телефон по России:

8 (800) 700-8882

Москва

+7(495) 956-3712
Часы работы (время московское):
по будням с 8:00 до 18:00
Подписаться на рассылку

Скачать PDF

Демо/Видео