Промышленное применение струйной печати в России: тенденции и точки роста - Публикации в СМИ | Xerox Россия - Xerox
Промышленное оборудование
01.03.2017

Промышленное применение струйной печати в России: тенденции и точки роста

Михаил Вдовыко, менеджер по продукту Xerox Россия

В конце февраля в Швейцарии прошла международная выставка Hunkeler Innovationdays 2017, посвящённая рынку промышленной цифровой печати. Как и в 2015 году, в центре внимания выставки была технология струйной печати, которой уже несколько лет активно интересуются полиграфические компании по всему миру. Однако современные отраслевые тенденции указывают на то, что эта технология ещё не скоро станет полноценной заменой электрографических решений. Рассмотрим, как промышленные струйные системы применяются на российском рынке и каковы перспективы их дальнейшего распространения.

Транзакционная печать и прямая почтовая рассылка

В России к промышленной струйной печати первыми обратились типографии, которые специализируются на производстве транзакционных материалов и прямой почтовой рассылки. Это неслучайно, поскольку на такой продукции часто требуется размещать цветные графические и персонализированные элементы, а струйные решения позволяют сократить производственные издержки без потери качества.

Однако сейчас объёмы печати транзакционных материалов и прямой почтовой рассылки падают в связи с переходом на электронные виды коммуникации. Поэтому в этих сегментах спрос на струйные решения больше не растёт и, скорее всего, не будет расти в обозримом будущем.

Книжная печать

Производство транзакционных материалов и прямой почтовой рассылки – не самая распространённая область применения струйной печати в России. На этот сегмент приходится лишь около трети установок промышленных струйных решений в России, в то время как две трети относятся к книжной отрасли.

Столь высокий интерес книгоиздателей к струйной печати — общемировая тенденция, которая развивается на российском рынке последние три–четыре года. Этому способствует рост спроса на печать по требованию и на изготовление единичных экземпляров книг. Кроме того, книгоиздатели всё чаще предпочитают цифровое производство крупных заказов офсетному. Сейчас этот тренд уже охватывает тиражи до 1000 экземпляров, которые составляют значительную часть книжного рынка.

На пути к рекламной полиграфии

Современные струйные решения полностью соответствуют стандартам качества, которые используются при печати книг, транзакционных материалов и прямой почтовой рассылки. В области рекламной полиграфии сложилась другая ситуация. Участники рынка уже более десяти лет ожидают появления струйных технологий, способных заменить собой электрографию и в этом сегменте.

С каждым годом выпускается всё более совершенное оборудование, и качество струйной печати становится всё ближе к высоким стандартам рекламной полиграфии. И всё же решения, создаваемые для работы в этом сегменте, ещё не готовы к рыночному применению.

Струйные системы для производства рекламной полиграфии вызывают у российских заказчиков неизменно высокий интерес, но он пока не опирается на платёжеспособный спрос и предложение, способное его удовлетворить. По крайней мере, в 2017 году прорыва в этой области ожидать не приходится.

Перспективы и сдерживающие факторы

В целом в сегменте промышленной струйной печати преобладают высокопроизводительные ролевые системы. Однако они устанавливаются значительно реже, чем тонерные листовые машины. Как правило, за год российские типографии приобретают не более одной промышленной струйной системы, и в обозримом будущем эта тенденция, скорее всего, не изменится. Столь низкую активность заказчиков можно объяснить высокой стоимостью большинства струйных решений и ограниченной сферой их применения.

Чтобы эти факторы меньше влияли на спрос, производители стараются сделать струйные системы более доступными и экономичными. В частности, можно решить эту задачу, расширив диапазон совместимых материалов. Для этого некоторые производители предлагают праймировать бумагу, а другие создают инновационные красящие вещества.

Например, компания Xerox разработала чернила Xerox High Fusion Ink, с помощью которых можно печатать на офсетной мелованной бумаге без дополнительной обработки. Такие чернила позволяют тратить меньше красящего вещества без потери качества и обеспечивают бо́льшую экономию, чем при праймировании офсетной бумаги или использовании специальных материалов для струйной печати.

На международной выставке Hunkeler Innovationdays 2017 чернила Xerox High Fusion Ink применялись для демонстрационной печати буклетов и каталогов. На этом мероприятии участники выставки сделали основной акцент на сокращении издержек, и российские посетители Hunkeler Innovationdays 2017 активно интересовались возможностями экономии, доступными благодаря струйной печати на офсетной мелованной бумаге

***

Несмотря на наличие сдерживающих факторов, на российском рынке уже сейчас видны перспективы дальнейшего распространения промышленной струйной печати. Прежде всего, существует достаточно высокий потенциал внедрения струйных систем в книжной отрасли. А через несколько лет, когда типографии столкнутся с необходимостью обновления парка, можно ожидать новой волны спроса на струйные решения в сегменте транзакционной печати.

Связаться с нами

Горячая линия

Москва

+7 (495) 956-3712

Бесплатный телефон по России:

8 (800) 700-8882Обратная связь
После установки ЦПМ Xerox Versant 180 Press компания «Полиграфика» стала получать на 20% больше заказов

Благодаря установке ЦПМ Xerox Versant 180 Press компания «Полиграфика» расширила ассортимент…

Подробнее
Xerox подписал соглашение о партнёрстве с Московским издательско-полиграфическим колледжем им. И. Фёдорова

Xerox стал партнёром Московского издательско-полиграфического колледжа имени Ивана Фёдорова (МИПК им. И. Фёдорова). Компания будет проводить в учреждении…

Подробнее

Горячая линия

Москва

+7(495) 956-3712

Бесплатный телефон по России:

8 (800) 700-8882 Подробнее
Подписаться на рассылку

Скачать PDF

Демо/Видео