Одна из основных тенденций современной цифровой полиграфии — печать продукции с расширенным цветовым охватом или с использованием дополнительных красок и цветов (например, металлизированным серебром, прозрачным «цифровым лаком» или кроющими белилами). Проводя разработки в этой области, компании — производители ЦПМ стремятся показать, что цифровой отпечаток сегодня может не только сравняться с офсетным по общему полиграфическому качеству, но и успешно конкурировать с образцами по-настоящему качественной офсетной продукции различного типа, а в некоторых случаях даже превосходить, как по экономическим, так и по качественным критериям.
Корпорация Xerox уже много лет является одним из главных локомотивов развития технологии цифровой печати. Машины Xerox задают и создают новые стандарты производительности и качества, которые затем старается догнать техника других компаний. В качестве основной разработки Xerox в области печати с дополнительными красками-тонерами многие годы выступали ЦПМ серии Color Press. Изначально в этих машинах применялся дополнительный прозрачный тонер, при помощи которого можно создавать эффекты «цифрового выборочного лакирования». Затем в дополнение к прозрачному также появилась возможность печати металлизированными тонерами — серебром и золотом. Оба эти варианта технологии использования дополнительных тонеров вызвали большой интерес у цифровых типографий, что стало одним из основных факторов, определивших успех и популярность машин данной серии. Не останавливаясь на достигнутом, корпорация Xerox продолжила развитие темы печати с дополнительными тонерами, но уже применительно к ЦПМ с большей производительностью, чем у Color Press, и год назад представила новую разработку в данном направлении — ЦПМ iGen 5 Press.
ЦПМ iGen 5 Press,рис. 1 (далее для краткости будем опускать Press в названиях), представляет собой четвертое поколение в развитии машин серии iGen (представителями предшествующих поколений можно считать iGen 3, iGen 4 и iGen 150, опустив их промежуточные модификации).Как можно догадаться из вводной части, главное усовершенствование новой модели iGen — возможность установки еще одной системы нанесения тонера (своего рода «красочной секции») дополнительного, пятого цвета. Xerox предлагает четыре варианта для такого дополнительного тонера, которые не только имеют разный цвет, но и выполняют задачи разного типа: оранжевый, зеленый, синий и прозрачный. Если с прозрачным тонером все более-менее ясно — он служит тем же целям, что и у ЦПМ серии Color Press, и позволяет создавать эффекты выборочного лакирования (а также может использоваться в защитных целях), то цветные — оранжевый, зеленый и синий тонер — новая разработка, ранее не встречавшаяся в ЦПМ Xerox. В качестве основного преимущества, которое предоставляют эти новые цвета в описании iGen 5, значится расширение цветового охвата печати и прежде всего более точное воспроизведение цветов системы Pantone.
В отличие от ЦПМ серии Color Press, в конструкции которых изначально учитывалась возможность установки системы подачи и нанесения дополнительного тонера (даже двух), в машинах iGen предыдущих поколений подобная возможность не была предусмотрена в явном виде. При проектировании iGen 5 конструкторам Xerox пришлось разработать и принять целый ряд интересных решений: Системы подачи и нанесения четырех триадных (CMYK) тонеров в корпусе ЦПМ серии iGen расположены слева от ленты фоторецептора (рис. 2), в то время как новая «пятая секция» размещена с другой стороны — справа от ленты, сразу над системами очистки ленты и контроля изображения (рис. 3). В процессе печати дополнительный тонер наносится на ленту фоторецептора первым (до триадных) и, соответственно, на бумаге оказывается последним (что позволяет использовать прозрачный тонер для выборочного лакирования цветного изображения за один прогон листа).
Возможность использовать дополнительный тонер различного типа и цвета предполагает, что в процессе работы с машиной его можно оперативно менять. Поэтому пятая секция представляет собой отдельный модуль в конструкции ЦПМ (рис. 4), который можно снимать и менять целиком. Эта процедура не требует от оператора особого мастерства или много времени — весь процесс замены дополнительной секции и перенастройки машины на новый цвет занимает 20-30 минут. Тем не менее, типографиям будет нужно приобрести по одному такому модулю на каждый дополнительный цвет, который планируется использовать (рис. 5).
Я Возможность быстрой замены модуля нанесения дополнительного тонера, в свою очередь, привела к необходимости сделать его максимально легким и компактным. Другая причина компактности — расположение в правой части корпуса устройства, среди уже существующих узлов и систем (рис. 6). Поэтому в качестве экспонирующей системы для пятого цвета используется светодиодная линейка, имеющая меньшие размеры по сравнению с системами развертки VCSEL-лазеров, экспонирующих CMYK-изображение. Контейнеры с дополнительным тонером также имеют меньшую емкость, чем для триадных тонеров.
Другие элементы конструкции ЦПМ, ее внешний вид и основные характеристики в целом мало изменились по сравнению с предшествующей моделью iGen 150 (которую мы сравнительно подробно описывали в «Курсиве» NS2-13): максимальная скорость печати составляет 150 А4/мин (существуют и более скромные конфигурации со скоростями печати 120 А4/мин и 90 А4/мин), разрешение печати — 2400x2400 dpi при линиатурах 160, 180, 210 и 250 Ipi, формат листа — от 178x178 мм до 364x660 мм, плотность запечатываемых материалов — от 60 до 350 г/м2 (или опционально толщиной до 610 мкм), максимальная месячная нагрузка — 3,75 млн страниц. Для печати используется матовый тонер Matte Dry Ink, делающий внешний вид отпечатка более однородным (без характерного блеска областей с большой плотностью тонера) и больше похожим на фотографию или результат офсетной печати.
Тест
Несмотря на то, что с момента анонса и начала продаж iGen 5 Press прошло не так много времени, несколько таких машин уже установлено и успешно используется в России. В этом номере журнала нам предоставилась возможность опубликовать тестовую вкладку, отпечатанную на одной из них. Главное и основное, что интересовало нас при подготовке и печати теста, — демонстрация результатов использования дополнительного, пятого тонера и сравнение их с отпечатком, полученным при помощи обычных тонеров CMYK. Для этого одну строну вкладки мы решили отпечатать с дополнительным оранжевым тонером, а вторую (с похожим набором тестов и изображений) без него. Управлявший ЦПМ iGen 5 контроллер печати Xerox FreeFlow Print Server позволяет достаточно легко проводить подобные эксперименты: тип элементов, где будет использоваться дополнительный цвет, задается и настраивается оператором во время подготовки работы. Например, можно вовсе отключить использование пятого цвета, ограничить его применение только плашечными цветами или использовать повсеместно, в том числе для печати графики и изображений, подготовленных в пространствах RGB и CMYK. Внутренние системы ЦПМ и контроллера выполняют всю остальную работу, включая настройку качества печати и калибровку машины. Процесс формирования пятицветного изображения осуществляется автоматически, хотя у оператора всегда есть возможность посмотреть результат на экране и при необходимости поменять установки, использующиеся для печати задания.
Поскольку в качестве пятого, дополнительного цвета для печати вкладки использовался оранжевый, в левую часть макета вкладки мы поместили серию тестов, которые больше всего могли бы выиграть от его использования. Эти тесты включают RGB-изображения с доминирующими желто-оранжевыми тонами и набор плашек цветов системы Pantone с наиболее характерными номерами в желтопурпурной области. Отметим, что не все цвета Pantone могут быть идеально точно воспроизведены даже при помощи трех дополнительных цветов для ЦПМ iGen 5, но результат печати многих из них будет как минимум улучшен. Компании Xerox создала специальный интернет-инструмент, при помощи которого можно выяснить, при помощи какого дополнительного тонера и насколько хорошо удастся воспроизвести тот или иной цвет каталога Pantone Plus (рис. 7). Дизайнеры, например, могут использовать данное средство во время подготовки работы, что позволит сэкономить время и обойтись без печати предварительных пробных оттисков.
В правой части вкладки расположены CMYK-изображения с насыщенными и яркими цветами различных оттенков, которые мы обычно используем при печати тестов на различном оборудовании. В среднюю часть макета помещены изображения и шкалы, дающие представление об общем качестве печати устройства, включая однокрасочные тесты воспроизведения шрифтов и тонких линий.
Результат
Процесс подготовки и печати вкладки на ЦПМ iGen 5 не занял много времени: цифровая типография, где имелась нужная опция с дополнительным оранжевым цветом, находится в Санкт-Петербурге, и в нашем распоряжении было всего несколько часов между утренним и вечерним рейсами «Аэрофлота». Во время приладки было произведено несколько экспериментов с настройками растрирования контроллера FreeFlow Print Server, по результатам которых было решено оставить их в «дефолтном» состоянии. Так что отпечаток вкладки в этом номере журнала можно рассматривать не как образцово-показательный демотест, печать которого сложно повторить в условиях реального производства, а наоборот, как пример печати рядового тиража коммерческой продукции на ЦПМ iGen 5.Как и предполагалось, использование дополнительного оранжевого тонера позволило заметно расширить цветовой охват отпечатка.
На рис. 8 схематично показан график цветового охвата, построенный по результатам измерений полей шкал №1-3-6 и №2-2-5 (координаты «чистого цвета» оранжевого тонера были измерены по одному из калибровочных отпечатков полученных при настройке машины). Поскольку «подкова» диаграммы ху — не самый наглядный способ демонстрации ширины охвата цветов в оранжевой области, на рис. 9 показан тот же график на плоскости ab равноконтрастного пространства Lab. Как видно, при обычной четырехкрасочной печати охват цветов отпечатка ЦПМ iGen 5 близок к офсетному стандарту ISO 12647-2, который он эмулирует (при настройке задания в качестве входного CMYK-профиля был выбран ICC-профиль GRACoL 2006, имеющийся в штатном комплекте профилей любого контроллера печати). При пятикрасочной печати с дополнительным оранжевым тонером к области воспроизводимых цветов добавляется еще и достаточно большой участок от желтого до красного.