Безбумажное проектирование: индустрия еще не готова - Публикации в СМИ | Xerox Россия - Xerox
01.10.2016

Безбумажное проектирование: индустрия еще не готова

Мы живем в эпоху повсеместного распространения электронных коммуникаций и средств обработки данных. Эти технологии в корне меняют методы выполнения привычных рабочих задач: от организации офисного документооборота до производства металлоконструкций. Неудивительно, что всё более популярной становится концепция безбумажного проектирования. Однако она всё еще далека от повсеместного применения на практике. Бумажная техническая документация продолжает играть ключевую роль в работе научно-исследовательских, проектных и конструкторских учреждений.

Сторонники перехода к электронному представлению технических данных нередко подкрепляют свою позицию тем, что уже сейчас можно обойтись без бумажных документов при проектировании промышленной продукции. Ведь если выпуск изделий ведется с полной автоматизацией, достаточно отправить компьютерную модель на станок, и он без вмешательства человека изготовит нужную деталь или элемент строительной конструкции. Но даже в этом случае инженеру-конструктору в процессе поиска новых идей и доработки модели может понадобиться чертеж в распечатанном виде. К тому же, если документ по размеру больше формата A3, его удобнее показывать заказчику в напечатанном виде, а не фрагментами на экране компьютера. Есть и еще одна важная причина, по которой безбумажное проектирование не скоро вытеснит привычные формы работы с технической документацией. Переход научно-исследовательских, проектных и конструкторских учреждений к электронному документообороту — достаточно сложный и затратный процесс. В частности, могут возникнуть трудности с признанием юридической значимости электронной проектной документации со стороны учреждений строительной экспертизы, следственных и судебных органов. В свою очередь, подписанный бумажный чертеж признается подлинником на всей территории России.

Пока все эти факторы сдерживают распространение безбумажного документооборота, важной задачей российских проектировщиков остается печать конструкторских, проектных, технических и научно-исследовательских документов, а значит, и выбор бумаги. Ведь именно от ее качества зависит не только внешний вид текста и графики, но и точность передачи важной для проекта информации. Использование дешевой бумаги, не соответствующей отраслевым стандартам, может вести к ряду проблем. Так, при печати на офсетной бумаге из-за невысокого уровня белизны может заметно уменьшаться четкость и контрастность изображений. К тому же влажность таких материалов часто выходит за пределы рекомендуемого диапазона в 4-5,3%, а усадка может доходить до 2% и выше. Это повышает риск застревания и пропуска листов при печати, а также может привести к скручиванию, деформации и изменению размера листа, что грозит потерей масштаба и правильных пропорций. Кроме того, оставляемая такими материалами бумажная пыль со временем может накапливаться в узлах плоттера, вызывая сбои в работе и неисправности.

Чтобы организациям не приходилось выбирать между доступной ценой и высоким качеством, компания Xerox разработала линейку широкоформатной Инженерной бумаги Марафон для лазерных и струйных плоттеров. Хотя производство материалов линейки сосредоточено в Европе, они находятся в том же ценовом диапазоне, что и российская бумага для печати технической документации. Инженерная бумага Марафон обеспечивает высокую четкость и контрастность отпечатков благодаря яркости 110% и уровню белизны 164 CIE, что соответствует российским требованиям к материалам класса A. При этом плотность 75 г/м2 и непрозрачность 91 % предотвращают просвечивание изображений, которое может затруднить чтение чертежей. А благодаря влажности в 4% и усадке менее 0,5% Инженерная бумага Марафон не деформируется и максимально точно передает масштаб изображения.

Всё это упрощает работу с техническими документами и позволяет использовать их еще долгое время после реализации проекта. Например, по завершении строительства старые технические документы могут понадобиться в ходе эксплуатации сооружений, а также при утверждении новых проектов. Важно отметить, что Инженерная бумага Марафон не оставляет бумажной пыли, а это в долгосрочной перспективе позволяет сэкономить на ремонте печатного оборудования.

—Итак, многие признаки указывают на то, что безбумажное проектирование еще не скоро станет в России общепринятым стандартом, поэтому выбор Инженерной бумаги остается важной задачей проектировщиков. Тем более что она может успешно применяться не только в области архитектуры, строительства и машиностроения, в проектных организациях и НИИ, но и для печати презентационных материалов и объявлений. При этом важно помнить, что плохо подобранная бумага может ухудшить точность и читаемость чертежа. Хорошо, что высокое качество не всегда стоит дорого. Доказательством тому служит Инженерная бумага Марафон — оптимальное решение для компаний, которые предпочитают недорогие, но высококачественные материалы для печати.

Связаться с нами

Горячая линия

Москва

+7 (495) 956-3712

Бесплатный телефон по России:

8 (800) 700-8882Обратная связь
После установки ЦПМ Xerox Versant 180 Press компания «Полиграфика» стала получать на 20% больше заказов

Благодаря установке ЦПМ Xerox Versant 180 Press компания «Полиграфика» расширила ассортимент…

Подробнее
Xerox подписал соглашение о партнёрстве с Московским издательско-полиграфическим колледжем им. И. Фёдорова

Xerox стал партнёром Московского издательско-полиграфического колледжа имени Ивана Фёдорова (МИПК им. И. Фёдорова). Компания будет проводить в учреждении…

Подробнее

Горячая линия

Москва

+7(495) 956-3712

Бесплатный телефон по России:

8 (800) 700-8882 Подробнее
Подписаться на рассылку

Скачать PDF

Демо/Видео