Компания Xerox пополнила свой модельный ряд монохромных лазерных МФУ формата A3, выпустив сравнительно недорогое устройство Xerox WorkCentre 5022. Оно подойдет для предприятий СМБ, работающих с документами такого формата. Судя по наличию только одного интерфейса USB, устройство предполагается использовать в основном в качестве автономного копира. Отметим, что в этой серии есть и МФУ, оснащенное сетевым интерфейсом (с суффиксом N).
Нам представляется, что в устройстве за 45 с лишним тыс. руб. сетевой адаптер вполне можно было бы сделать штатным — минимальное увеличение стоимости многократно перевешивается дополнительными возможностями, появляющимся у МФУ при его наличии. Зато в отличие от многих «одноклассников» сканер WorkCentre 5022 штатно оборудован реверсивным автоподатчиком документов (АПД) на 110 листов бумаги стандартной плотности. В принтерном модуле имеется также блок автоматической двусторонней печати, так что устройство полностью укомплектовано для эффективной работы с двусторонними крупноформатными документами. Это устройство типа «четыре в одном» — принтер, сканер и копир с разрешением 600x600 точка/дюйм, а также факс G3 с максимальным разрешением 400x400 точка/дюйм и максимальной скоростью передачи 33,6 кбит/с. В качестве расходных материалов выступают отдельно тонер и фотобарабан с ресурсом 80 тыс. отпечатков. Следует отметить, что в принтерном модуле отсутствует так называемый «hard stop» по исчерпании этого ресурса, т. е. барабан продолжит работать до тех пор, пока качество отпечатков не достигнет неприемлемого для пользователей уровня.
Мы получили на тестирование минимальный комплект МФУ с одним кассетным подающим лотком на 250 листов стандартной плотности и откидным многофункциональным лотком на 100 листов. Габариты устройства с закрытым откидным лотком 573x595x581 мм, масса 37 кг. Этот вариант без труда помещается на достаточно обширном офисном столе. Дополнительно можно приобрести одно- и/или двухлотковый модуль соответственно на 500 или 1000 листов. Таким образом, общую емкость подающих лотков можно довести до впечатляющей цифры — 1850 листов. В такой комплектации МФУ, конечно, уже придется устанавливать на полу, для чего приобретается специальная подставка.
Номинальная скорость печати WorkCentre 5022 для формата A4 составляет 22 стр./мин, что и подтвердили наши испытания, причем скорость была очень близка к номинальной при печати всех типов наших тестовых документов. Это характерно для GDI-принтеров, к которым относится принтерный модуль этого аппарата. Время выхода первой страницы оказалось заметно меньшим заявленных изготовителем 14 с — чуть больше 10 с. А дуплексный блок мог бы работать и побыстрее — снижение скорости при двусторонней печати составило 60%. Качество печати текстовой информации — хорошее, с помощью лупы нормально читается кегель 2 (на «выворотке» — 7). То же можно сказать о качестве печати деловой графики. Печать же фотоизображений — явно не сильная сторона этого аппарата.
Видимо, сказывается недостаточное количество градаций серого у печатающего узла. В режиме копира МФУ способно выполнять все стандартные для современных копировальных аппаратов операции: масштабирование от 25 до 400%, копирование нескольких страниц на одну, копирование на две стороны, копирование двух сторон документа на одну сторону страницы и др. Панель управления просторна и удобна, четырехстрочный подсвечиваемый ЖК-дисплей достаточно информативен. Копирование 10-страничного одностороннего текстово-графического документа с АПД заняло 37 с, двустороннего — 58 с. Отсутствие сетевого интерфейса и USB-хоста ограничивает возможности сканирования только передачей результатов на подключенный ПК через TWAIN-драйвер. Время полноцветного сканирования листа A4 со стекла экспонирования при разрешении 300 точка/дюйм составило 16 с. А результат испытания на полноцветное сканирование с АПД с разрешением 300 точка/дюйм нас немного разочаровал: оно продолжалось почти 3 мин, причем это время было практически одинаковым для одностороннего и двустороннего документа