Разработчик: Xerox
Оценка: не выставлялась (не заявлена цена в России)
Заключение: МФУ с высокой производительностью и полностью локализованным интерфейсом оператора. Подходит для небольших дизайн-студий и корпоративных издательских отделов, а также образовательных учреждений, где ценят компактность, не ожидают значительных объёмов цветной печати, но предъявляют высокие требования к качеству.
Числа и возможности
Скорость — до 70 отпечатков А4 в мин в цветном режиме, до 75 — в ч/б
Разрешение — 2400×2400 dpi
Красочная конфигурация — CMYK
Макс. формат бумаги — 330×488 мм
Макс. область печати — 305×476 мм
Плотность бумаги — 64–300 г/м2
Масса печатающего модуля — 273 кг
Рекомендуемая месячная загрузка — 15–60 тыс. отпечатков А4, максимальная месячная загрузка — 300 тыс. отпечатков А4.С начала года в России доступно новое цветное МФУ известного производителя — Xerox Color C70. На рынке эта модель заменила Xerox Color 550/560/570. Как и предшественница, она представляет собой устройство начального уровня, хотя по производительности не уступает лёгким ЦПМ и может эксплуатироваться как в цифровом отделе офсетной типографии, так и в цифровых салонах с небольшими объёмами работ.
Среди изменений по сравнению с предшествующей моделью — интегрирование в МФУ технологии SIQA (Simple Image Quality Adjustment), как на старших моделях. Среди её функций — совмещение лица и оборота, что важно, например, при такой обычной для небольших салонов и типографий оперативной полиграфии задач, как печать визиток. Процедура, проделываемая с помощью сканера, занимает не более 4 мин. С его же помощью проводится настройка однородности плотности тонера, что особенно важно при больших заливках. Встроенный сканер будет особенно полезен для корпоративных пользователей, например образовательных учреждений. За минуту он сканирует с двух сторон 100 листов А4.От старшего оборудования новая МФУ также получила совершенные алгоритмы обработки изображения. Немного изменился, по сравнению с Xerox Color 570, дизайн пульта управления с сенсорной панелью.
Знакомый и удобный интерфейс остался прежним, но теперь доступен и в русском варианте.Механизм печати новой модели принципиально не отличается от Xerox Color C70.А вот по части послепечатной обработки произошли заметные изменения. Для предыдущей модели популярные в корпоративных издательских отделах финишеры в линию были недоступны, новая же МФУ может работать с брошюровщиком. Продемонстрированный нам буклетмейкер Business Finisher может использоваться и в качестве выходного лотка повышенной емкости - до 3,5 тыс. листов. Кроме скрепления листов проволочными скобами, этот финишер умеет делать перфорацию, простую и C/Z‑фальцовку.
Правда, в этом устройстве нет функции обрезки брошюр. При желании делать брошюры с обрезкой (это может быть актуально, например, для учебных учреждений), можно приобрести буклетмейкер Light Production Finisher D5.Числа и возможности Скорость - до 70 отпечатков А4 в мин в цветном режиме, до 75 - в ч/б Разрешение - 2400Ч2400 dpi Красочная конфигурация - CMYK Макс. формат бумаги - 330Ч488 мм Макс. область печати - 305Ч476 мм Плотность бумаги - 64-300 г/м2 Масса печатающего модуля - 273 кг Рекомендуемая месячная загрузка - 15-60 тыс. отпечатков А4, максимальная месячная загрузка - 300 тыс. отпечатков А4
Контроллеры и программное обеспечение
Для Xerox Color C70 имеется два варианта контроллера, оба - производства EFI: более производительный внешний ЕХ С60/С70 и навесной ЕХ-i С60/С70.Набор ПО, которым разработчики оснастили эту модель, содержит все необходимые инструменты для оперативной полиграфии. Среди обычного набора возможностей отметим также удаленное подключение с планшета. Это особенно понравится владельцам и руководителям бизнеса - теперь контролировать производственный процесс можно и дистанционно.
Появилась функция Xerox GCR - знакомая многим полиграфистам по офсетной печати, она и здесь служит для экономии цветного тонера. Хотя при работе по кликконтракту экономия тонера особого значения не имеет, такой функционал позволит улучшить качество печати некоторых сюжетов. Еще одна новая функция - "Компенсация черной точки" - улучшает проработку деталей в тенях.В отличие от старших моделей, у Xerox Color C70 нет библиотеки пользовательских материалов, поэтому оператору приходится записывать настройки для нестандартных материалов в блокнот или на другом компьютере.
Обработка "тяжелого" PDF-файла контроллером заняла 19 с (при формате печати А3 и разрешении растрирования 1200 dpi). Это хороший результат, который раньше не всегда был достижим даже для серьезных ЦПМ: вычислительные мощности растут быстро. От нажатия кнопки до начала печати проходит около 9 с - как и обещано в технических характеристиках.При односторонней цветной печати на бумаге формата А4 плотностью 80 г/м 2 скорость должна быть 70 отпечатков в минуту, на практике получилось 71. При двусторонней печати скорость вполне логично уменьшилась вдвое и составила 35 отпечатков в минуту, хотя по мнению производителя она должна быть только 32.
Монохромная печать должна быть, по данным производителя, быстрее цветной. Мы испытали только вариант двусторонней монохромной печати: "дуплексом" машина отпечатала 36 листов А4 за минуту, что почти равняется обещанным 35.Надо отметить, что небольшое превышение скорости на коротких тиражах не обязательно распространяется на более длинные: время от времени машина останавливается для автоматической калибровки.
Вполне естественно для оборудования такого класса скорость уменьшается с увеличением плотности бумаги: небольшая "печка" не успевает прогревать толстый материал на высокой скорости. Для тестирования односторонней печати на бумаге формата А3 мы использовали материал плотностью 280 г/м 2. Хотя в технических характеристиках указано, что уже при 220 г/м 2 скорость должна быть 17 отпечатков в минуту, в реальности при 280 г/м 2 за минуту было запечатано 18 страниц.Скорость двусторонней печати на бумаге формата А3 плотностью 90 г/м 2 составила 18 отпечатков/мин (обещано - 16).Можно подытожить, что более или менее значительное превышение скорости, указанной производителем, только порадует пользователя.
В первую очередь мы испытали качество совмещения при двусторонней печати. Как упомянуто выше, система Simple Image Quality Adjustment позволяет настроить совмещение с точностью ±0,5 мм менее чем за 4 минуты. Проверить скорость настройки нам не удалось: при печати сразу получилось хорошее совмещение сторон с отклонением не более, чем на полмиллиметра - как и было обещано.Разрешение обработки изображения делается с разрешением 600 или 1200 dpi. Вариант с большим разрешением лучше для воспроизведения градиентов, но в этом случае не работает функция "улучшения текста", которая особенно актуальна, если нужно печатать мелкими буквами.
Качество печати нашего стандартного теста было хорошим - как на обычной офисной бумаге, так и на бумаге с покрытием.Хотя разница между отпечатками на различных сортах бумаги есть. Например, на Olin Smooth absolute white производства Arjo Wiggins (300 г/м 2) и Invercote Creato (Iggesund Paperboard, 300 г/м 2) с гладкой поверхностью получаются ровные, плотные плашки и заливки.
А вот на Curious Scin плотностью 270 г/м 2 (Arjo Wiggins) заметны неоднородности на растровых сетках. Еще большие проблемы наблюдаются на материалах с текстурированной поверхностью: Curious Matter goya white (270 г/м 2) Arjo Wiggins и Conqueror Connoisseur 100% cotton neutral (300 г/м 2) Arjo Wiggins. Усилиями сотрудников учебного центра Xerox, где мы проводили тестирование, эти дефекты удалось уменьшить за счет регулировки интенсивности переноса тонера. Очевидно, при наличии времени и желания дефекты печати на текстурированных материалах можно свести к минимуму - об этом можно судить по тому, что на сильно-текстурированной бумаге Keaykolour Fusilier (300 г/м 2) Arjo Wiggins печать получается вполне достойной.
Проблема заключается в том, что в этой модели, как уже было упомянуто, нет библиотеки пользовательских материалов. Поэтому работа с нестандартной бумагой представляет проблему для оператора: ему придется самостоятельно подбирать оптимальный режим, а потом каждый раз воспроизводить его по собственным записям.
К сожалению, как и всегда с продукцией Xerox в России, не удалось узнать, хотя бы ориентировочно, стоимость оборудования и себестоимость печати. Некоторую проблему представляет отсутствие библиотеки пользовательских материалов, как у устройств Xerox классом выше, что неудобно для дизайнерских студий и печатных салонов, любящих экспериментировать с различными материалами. Это добавляет необходимость дополнительной настройки под специфичные материалы. Но приходится смириться с тем, что нельзя требовать сразу всех достоинств от МФУ, предназначенного, отчасти, для корпоративных пользователей и более доступного по цене, чем ЦПМ того же производителя. Это один из аспектов, в котором ЦПМ, даже имеющие номинально такую же скорость печати, превосходят МФУ.
В остальном Xerox Color C70 - вполне достойный вариант для начинающих цифровое производство либо предприятий с небольшими объемами печати. Это устройство прекрасно справится со стандартной рекламной продукцией, визитными карточками и т. п. продукцией, на нем можно в линию делать брошюры для учебных учреждений и корпоративного пользования.К тому же оно достаточно компактно: в базовом варианте без финишеров занимает в плане менее 1 м 2 - 1026Ч804 мм.