Типография «Т8 издательские технологии» занимается печатью книг цифровым способом с 2011 г. До этого компания, частью которой является типография, тоже занималась книгами по требованию, но пользовалась услугами сторонних исполнителей. Клиенты у компании самые разнообразные:
интернет-магазины, издательства, частные лица и другие заказчики. Её услугами пользуются практически все известные книготорговые сети —
отпечатанные «цифрой» книги уже продаются не только в интернете.
Собственное производство было оснащено листовыми ЦПМ Xerox. И сейчас в типографии имеются монохромная Nuvera и полноцветная Xerox iGen 150. При числе сотрудников всего 4 человека за восьмичасовую смену удавалось сделать 800–1000 книг при тираже от одного экземпляра (в это число не включены верстальщики и дизайнеры — типография работает с готовыми файлами). Это очень неплохой результат, но количество заказов продолжало расти, и даже такая производительность уже не устраивала. Монохромная машина уже не справлялась с печатью блоков.
Большинство типографий в этом случае наращивает производительность, увеличивая количество печатных машин. Но руководство «Т8 издательские технологии» пошло по принципиально иному пути: было принято решение о приобретении рулонной ЦПМ. В 2014 г. для типографии построили новое помещение со всеми коммуникациями, в проекте которой было предусмотрено место для новой машины и послепечатного оборудования соответствующей производительности. В октябре производство переехало на новую площадку, а уже в декабре состоялся запуск струйной рулонной ЦПМ Impika iPrint Compact 24–24.
Эта ЦПМ печатает с помощью новейших водных пигментных чернил Impika HD ink, которые обеспечивают высокую чёткость отпечатка даже при использовании тонких и недорогих материалов, в т. ч. обычной бумаги без покрытия.
Разрешение печати, в зависимости от сюжета, материала и требований к качеству, можно задать разное. В высококачественном режиме — 1200×600 dpi, в стандартном — 600×600 dpi, в высокопроизводительном — 360×600 dpi. Скорость в разных режимах отличается. Например, при стандартном разрешени 600×600 dpi в полноцветной или в двухцветной конфигурациях составляет 76 м/мин (1024 стр. А4/мин при двусторонней печати), а в монохромной — 127 м/мин (1708 стр. А4/мин).
Качество струйной печати, по оценке профессионалов полиграфического рынка, пока уступает традиционным тонерным ЦПМ. Но для «массовой» (по цифровым меркам)
продукции на обычной немелованной бумаге результат вполне приемлем.
Производитель заявляет, что при четырёхкрасочной печати с разрешением 600×600 dpi за месяц машина может выдавать до 25 млн страниц А4. На практике за первый месяц при односменной работе было сделано около 10 млн отпечатков А4, так что резерв для дальнейшего расширения производства ещё есть, и большой. Оценивая производительность, надо помнить, что формат большинства книг гораздо меньше, чем А4.
Плотность запечатываемой на этой машине бумаги может быть от 60 до 140 г/м 2. На практике в типографии пока используется офсетная бумага Mondi (Сыктывкар) двух плотностей: 65 и 80 г/м 2.
К сожалению, нам не удалось получить точных данных о стоимости печати — информация о стоимости оборудования и себестоимости печати не раскрывается. Известно, что для этой машины действует более доступный кликконтракт, чем для листовых. Также экономить позволяет печать на тонкой бумаге, с которой у листовых машин часто возникают проблемы.
Играет роль в расчёте себестоимости и высокая скорость печати: для производства того же количества книг на рулонной машине требуется меньше времени. Конечно, можно печатать на нескольких листовых ЦПМ, но в этом случае они занимают значительную площадь.
Есть ли у рулонной ЦПМ «приладка»? При замене рулона теряется 16 м бумаги на протяжку, но это можно считать незначительной потерей: в каждом рулоне обычно 8–10 тыс. погонных метров бумаги. Зато удаётся экономить на цене рулонной бумаги. К сожалению для типографии, производитель продаёт рулонную и листовую бумагу по одной и той же цене. Зато получается экономия за счёт отсутствия обрезков, особенно при печати чисто книжных форматов, например 165×235 мм.
В типографии теперь около 20 сотрудников, но надо учитывать, что в их число входит персонал цеха листовой печати, который продолжает работу, а новое оборудование позволило повысить выпуск книг в разы.
Чтобы обработать продукцию столь высокопроизводительной ЦПМ, нужно иметь соответствующие послепечатные мощности. И надо признать, что линия послепечатной обработки Kolbus Bookjet Edition впечатляет не менее, чем печатная машина.
Термоклеевая КБС Kolbus KM200 — единственная в России. Даже для офсетных типографий подобные машины — редкость. Она имеет 26 кареток и каждая, благодаря особой конструкции и системе управления, может автоматически настраиваться на толщину блока: на входе в машину стоит камера сканирования индивидуального штрих-кода и датчик измерения толщины блока, который позволяет автоматически настроить машину на заданную толщину блока производимых книг без остановки оборудования.
В случае изготовления книги в мягком переплёте заключительным этапом послепечатной обработки является обрезка блоков, которую выполняет трёхножевой автомат Kolbus HD 143.P. Установленный в линию с агрегатом КБС, он по показаниям датчика толщины блока автоматически (без дополнительной подготовки) настраивает механизм прижима при резке. При смене формата издания требуется сменить быстросъёмную оснастку.
Новая послепечатная линия позволила типографии освоить твёрдый переплёт — раньше выпускались книги только в мягком. Возможен выпуск пяти стандартных форматов.
Инсталляции струйных рулонных ЦПМ случались в России и раньше, но, к сожалению, информация о них весьма скудна. Одна установлена в типографии «Известия», принадлежащей Управлению делами Президента, — то есть это проект не совсем коммерческий. Ещё две — в типографии «Чеховский печатный двор», но там пока не особенно охотно общаются с журналистами из полиграфических изданий.
К сожалению, на фоне известных событий в конце прошлого года вряд ли можно ожидать, что скоро появятся новые машины такого класса. Но опыт «Т8 издательские технологии», несомненно, будет интересен другим типографиям, которые, несмотря на обстоятельства, планируют развиваться дальше.