Xerox: площадка для общения профессиональных полиграфистов

Тонкости работы с бумагой

Автор:

Для начала разберёмся, что можно назвать бумагой для цифровой печати. В английском языке есть два термина: coated paper и uncoated paper. В своё время их перевели буквально: бумага «с покрытием» и «без покрытия». Возможно, технически это правильно, но в нашей стране принято делить бумагу на мелованную и немелованную, поэтому возникла путаница. Более того, зародился миф, что существует специальное покрытие для цифровой печати, а мелованная бумага плохо подходит для ЦПМ.

На самом деле, специально для цифровой печати создавалась как раз немелованная бумага повышенной гладкости (например, Xerox Colotech+), которая называется высококаландрированной. Её разработали ещё в 90-е годы, чтобы добиться более качественного закрепления изображений на ЦПМ. Сейчас цифровое оборудование стало менее требовательным, поэтому на рынке рекламной полиграфии мы чаще всего имеем дело с мелованной бумагой, которая выпускается в первую очередь для офсета.

Особенности цифровой печати

Как и офсетное оборудование, ЦПМ «не любят», когда с листов осыпается мел и бумажная пыль. Накапливаясь внутри, эти частицы снижают качество печати и приводят к поломкам. Другое табу — неровные края, которые царапают и стачивают фотобарабан. Поэтому важно использовать качественную бумагу, производитель которой не забывает удалять пыль и шлифовать кромки листов.

Конечно, у «цифры» есть и своя специфика, которую надо учитывать при выборе материалов для печати. Первое принципиальное отличие от офсета — высокая температура запекания тонера (около 160–180 °C). С каждым новым поколением ЦПМ она снижается, но диапазон доступных материалов всё равно остаётся ограниченным. Поэтому надо убедиться, что при нагревании и высоком давлении проклеивающий слой, на котором держится покрытие бумаги, не расплавится. Иначе тираж будет испорчен, а внутри печатной машины останутся наросты.

Второе важное отличие: при цифровой печати очень важны электрические свойства бумаги, то есть её сопротивление постоянному току. Если оно сильно отличается от нормы, отпечаток получится слишком светлым или появятся непропечатанные участки. Кроме того, на бумаге может накапливаться статическое электричество, приводя к одновременной подаче нескольких листов, застреваниям и проблемам в работе укладчика. К счастью, этих проблем можно избежать, поддерживая оптимальную влажность материалов для печати.

Хранение и акклиматизация бумаги

При слишком высокой или слишком низкой влажности воздуха листы бумаги могут деформироваться и изменять свой размер. Причём после этого они никогда не вернутся к исходной форме — даже если создать идеальный микроклимат. Чтобы не столкнуться с такими проблемами, следуйте нашим советам по правильному хранению бумаги:

  1. Поддерживайте температуру от 17 °С до 25 °С и относительную влажность воздуха 35–55%. Исключение — материалы плотностью менее 130 г/м2. Если они будут храниться при влажности выше 45%, при печати листы деформироватьсямируются из-за избыточной термоусадки.

  2. Храните материалы для печати строго горизонтально в закрытой оригинальной упаковке. Это поможет защитить их от перепадов влажности.

  3. Не храните бумагу непосредственно на полу, иначе она будет поглощать больше влаги.

  4. Перед использованием оставьте бумагу на 2–3 дня в производственном помещении для акклиматизации, чтобы материал «привык» к изменившимся внешним условиям.

  5. Открывайте упаковку непосредственно перед подрезкой листов. По возможности не подрезайте бумагу заранее.

  6. Если листы необходимо подрезать под формат, сделайте это после акклиматизации, а потом упакуйте бумагу в чехлы или коробки.

  7. Чехлы, коробки и закрытые стеллажи помогают сохранить свойства бумаги при хранении, но не защищают от резких перепадов влажности и температуры. Поэтому всегда поддерживайте оптимальный микроклимат, даже если надёжно всё упаковали.

Загрузка в лоток

У любой бумаги есть лицевая сторона. Если сначала печатать на ней, качество изображения и прогонные характеристики будут заметно выше. Чтобы понять, какая сторона лицевая, посмотрите на упаковку. Возможно, на ней будет рекомендация Print this side first со стрелкой в нужном направлении. Если такой пометки нет, действует общее правило: листы расположены лицевой стороной к шву.

Не менее важно учитывать направление волокон целлюлозы, которое ещё называют долевым или машинным направлением. Чтобы бумага не застревала и легче сгибалась при прохождении по тракту, волокна должны быть параллельны передней кромке листа. Исключение — тонкие материалы, чьи волокна могут располагаться по направлению движения листа, для облегчения подачи бумаги по тракту.

Как же определить направление волокон?

  1. Посмотрите на размер листа, указанный на пачке. Первое число — длина стороны, перпендикулярной направлению волокон. Например, на упаковке с бумагой SRA3 будет написано: «450х320 мм». Это значит, что волокна параллельны короткой стороне листа.

  2. Вдоль волокон бумага рвётся ровнее.

  3. Вдоль волокон проходит более гладкий сгиб.

Зачастую типография покупает бумагу 700х1000 мм и режет её самостоятельно. В этом случае велик шанс получить «неправильное» направление волокна, что приведёт к застреваниям и проблемам с приводкой. Кроме того, при биговке или фальцовке бумаги поперёк волокон будет осыпаться меловой слой вместе с тонером.

Это лишь несколько полезных советов, помогающих более эффективно использовать материалы для печати. Если у вас есть вопросы о работе с бумагой, задайте их экспертам Xerox через форму обратной связи.


Xerox запустил новую линейку синтетической бумаги Xerox Revolution NeverTear
Компания Xerox запустила новое поколение синтетической бумаги для цветной лазерной печати — Xerox Revolution NeverTear. Этот материал не портится от воздействия влаги, масла и грязи, не рвётся и при этом не нуждается в ламинации.
Подробнее
Xerox объявил о начале «Семестра»: компания обучит партнёров эффективному управлению
Компания Xerox вновь запустила ежегодную тренинговую программу «Семестр». В этом году она посвящена эффективному управлению. В программе могут принять участие директора и руководители отделов компаний — продавцов специальных материалов для печати Xerox.
Подробнее

Горячая линия

Москва

+7(495) 956-3712

Бесплатный телефон по России:

8 (800) 700-8882 Подробнее
Подписаться на рассылку

Скачать PDF

Демо/Видео