Опыт полиграфистов в использовании технологий Xerox

Как совместить офсет и «цифру»

Современный полиграфический рынок требует максимально гибкого подхода к задачам клиентов. Многие игроки решают не выбирать между офсетной и цифровой печатью, а использовать преимущества обоих подходов. Так сделала и кемеровская типография «ИНТ». Её директор Андрей Грузин рассказал, как возникла идея интегрировать «цифру» Xerox в изначально офсетный бизнес, и поделился с нами своим офсетно-цифровым опытом.

Расскажите, пожалуйста, о вашей компании.

Наша типография работает на рынке с 1996 года и является одной из крупнейших в Кемеровской области. Сначала мы специализировались на офсетной печати, а семь лет назад началась наша цифровая история. К установке первой ЦПМ нас подтолкнули реалии рынка и желание повысить эффективность производства. Дело в том, что на офсетном оборудовании нам было выгодно печатать тиражи от 500 до 7000 экземпляров, а вот выполнять заказы меньшего объёма было нерентабельно. Доля малых тиражей постоянно росла и к концу 2010 года уже превышала 25%. Мы не хотели от них отказываться, и открытие цифрового направления было хорошим способом повысить прибыльность бизнеса.

Как показала практика, насколько оправданным было совмещение офсета и «цифры»?

Я не утверждаю, что мы выбрали единственно верный подход к развитию бизнеса. Есть разные пути. Нашим приоритетом всегда была оперативность выполнения заказов, поэтому мы решили, что будет лучше, если наши клиенты смогут получать малые тиражи с максимально возможной скоростью и минимальными затратами. Таким образом установка цифрового оборудования в дополнение к офсетному была для нас логичным решением.

Конечно, консервативно настроенные сотрудники и клиенты не сразу приняли это нововведение, считая, что цифровая печать ощутимо отличается по качеству от офсетной. Но практика показала, что это не так, и со временем стереотипы остались в прошлом. Теперь ни у кого не осталось сомнений, что мы сделали правильный выбор. Сложно сказать, что было бы, если бы мы остались исключительно офсетной типографией, но сегодня видно, что наша модель хорошо работает, а главное – наши клиенты довольны.

По какому принципу вы разделяете офсетные и цифровые тиражи?

Обычно мы направляем на ЦПМ тиражи до 200 экземпляров, остальные идут на офсет. Есть и другие критерии распределения заказов. Если работа срочная, мы всегда выбираем цифровую печать. Если же у нас есть хотя бы ночь в запасе, тогда, как правило, мы используем офсет.

При этом клиент обычно до последнего момента не знает, по какой технологии мы напечатаем для него продукцию. Заказы принимает менеджер в режиме единого окна, а потом, отталкиваясь от конкретных задач, мы решаем, какое оборудование будем использовать. Иногда мы даже применяем разные технологии при работе с одним клиентом.

Не мешает ли вам такой подход поддерживать стабильно высокое качество?

Мы используем оборудование, которое сводит к минимуму разницу между офсетными и цифровыми отпечатками. Поэтому у клиентов почти никогда не бывает нареканий к качеству продукции. Проблем не возникает даже в тех редких случаях, когда цифровая и офсетная печать совмещаются в одном тираже. Например, если обложки блокнотов производятся цифровым способом, а страницы — офсетным.

Применяете ли вы автоматизацию? Удаётся ли с её помощью исключить человеческий фактор?

Мы используем специализированное ПО для управления производством и распределения тиражей. Бывает и так, что к нам поступают типовые заказы, которые мы обрабатываем по упрощённой схеме. Например, к ним относится продукция для выставок, у которой обычно довольно низкая вариативность. Тогда мы максимально широко используем возможности автоматизации при допечатной подготовке, сборке, компоновке и других операциях. Однако доля стандартных заказов невысока, поэтому в большинстве работ участие человека всё же необходимо от начала и до конца.

Какие у вас планы на будущее?

Мы активно работаем как над экстенсивным, так и над интенсивным развитием бизнеса. Во-первых, мы планируем выйти на новые рынки: охватить больше территорий и сегментов. Во-вторых, наша цель — оптимизировать производство и снизить издержки. Но при развитии этих векторов основа нашего бизнеса останется прежней. Мы всё так же будем совмещать офсет и «цифру», стараясь решить как можно более широкий круг задач клиентов.

Я хочу получать лайфхаки для полиграфистов от Xerox
Типография «Цифровые технологии» стала использовать больше визуальных эффектов, расширила ассортимент и вышла на новые рынки благодаря ЦПМ Xerox Iridesse Production Press
«Цифровые технологии» стала первой российской типографией, которая установила полноцветную ЦПМ Xerox Iridesse Production Press. Благодаря этому компания уже сейчас повысила качество печати на тонированных материалах, снизила стоимость отпечатка и предложила клиентам новые продукты, пока недоступные для других типографий страны.
Подробнее
Xerox адаптировал линейку текстурированной бумаги Xerox Embossed Paper к потребностям малого бизнеса
Xerox обновил своё предложение в сегменте материалов для печати с учётом потребностей малого полиграфического бизнеса. Компания запустила линейку дизайнерской текстурированной бумаги Xerox Embossed Paper в пачках по 50 листов, оптимальных для работы с небольшими тиражами.
Подробнее
Типография «Гутенберг пресс» предложила клиентам более качественную и разнообразную продукцию благодаря установке ЦПМ Xerox Color C70
Типографии «Гутенберг пресс» требовалось повысить качество и эффективность полиграфического производства, а также укрепить позиции на рынке. Эти и другие задачи помогла решить полноцветная ЦПМ Xerox Color C70. Её установку выполнил партнёр Xerox — компания «Весткомп Плюс»
Подробнее

Горячая линия

Бесплатный телефон по России:

8 (800) 700-8882

Москва

+7(495) 956-3712
Часы работы (время московское):
по будням с 8:00 до 18:00
Подписаться на рассылку

Скачать PDF

Демо/Видео