Лазерный или светодиодный, какой принтер лучше - Xerox

Отличие лазерного принтера от светодиодного

При покупке аппарата для печати в офис или для дома перед нами часто встает вопрос, что лучше выбрать: лазерный или светодиодный принтер? Существенна ли разница в технологическом оснащении этих устройств, и какое влияние она оказывает на качество, скорость и стоимость печати, рассмотрим в этой статье.

Технологии

Современные модели принтеров, как правило, работают по одному из основных принципов печати: струйный, лазерный или светодиодный. Такие устройства привычны как дома, так и в офисе или на полиграфическом производстве. При этом в каждой линейке есть модели, которые могут создать яркое цветное изображение и быстро напечатать документы.

Струйные принтеры

Традиционные струйные принтеры создают отпечаток за счет микроскопических капелек чернил, которые попадают на бумагу и впитываются в ее верхний слой. Эти капельки выбрасываются из сопла картриджа с чернилами. Как раз с этой технологической особенностью и связан основной недостаток этого типа печатных устройств. Жидкие чернила высыхают при редкой эксплуатации, а сопла засоряются, что увеличивает стоимость обслуживания и укорачивает жизнь аппарата. Современные модели струйных принтеров, особенно предназначенные для профессиональной широкоформатной печати, применяют разные типы чернил, в том числе и твердые. Расходные материалы к ним недорогие, однако ресурсные детали не такие доступные.

У струйных принтеров два основных направления применения. Первое — распечатка снимков в быту, здесь подходят компактные цветные модели. Второе — полиграфические производства, где прекрасно себя зарекомендовали большие промышленные системы.

Лазерные и светодиодные принтеры

Иное дело лазерные или светодиодные принтеры, здесь ответить на вопрос «Что лучше?» сложно. Для печати в обоих случаях используется тонер — специальный порошок с красящим пигментом. Он наносится на бумагу при помощи статического электричества. Частички тонера прилипают к фотобарабану в местах, положительно заряженных светом. Разница в технологиях состоит лишь в том, какой источник света используется. В первом случае — это луч лазера, во втором — линейка светодиодов. Закрепление тонера на отпечатке в лазерном или светодиодном принтере происходит одинаково: он нагревается и плавится на поверхности бумаги.

Новая технология светодиодной печати HiQ LED, внедренная Xerox, вывела качество печати светодиодных принтеров на уровень лазерных моделей. Лучшие светодиодные принтеры производят отпечатки, по качеству ничуть не уступающие качеству лазерных аналогов, а в некоторых случаях — и превосходящие его. Кроме того, новая технология позволила справиться с несколькими недостатками, которыми грешили первые поколения аппаратов. Теперь изображение — даже его тончайшие линии и отдельные символы — получается четким и плавным, полутоновые фрагменты выходят более однородными.

За счет технологических особенностей печать на таких устройствах происходит быстрее, она экономичнее, а стоимость отпечатка и обслуживание аппарата ниже. Кроме того, выходят из строя такие модели реже.

Какой принтер лучше — лазерный или светодиодный?

Как отмечено выше, технологии печати светодиодных и лазерных моделей мало чем отличаются. То же можно сказать и об их преимуществах и недостатках. Пожалуй, тут выбирать модель лучше, ориентируясь не на технологию печати, а на предназначение аппарата.

Одно из главных достоинств лазерных и светодиодных принтеров — это высокое разрешение, или количество напечатанных точек на дюйм материала. Современные модели принтеров линеек Xerox® Phaser® и Xerox® VersaLink® работают с разными размерами, толщиной и фактурой материалов и печатают с разрешением до 1200–2400 dpi на цветных устройствах. При этом печать осуществляется на большой скорости. Например, монохромные модели формата A4 производят до 63 страниц в минуту, цветные А4 — до 53, а полноцветные принтеры A3 — до 45 страниц в минуту.

Рекомендованный ежемесячный объем печати можно выбрать в зависимости задач, которые стоят перед аппаратом. У монохромных настольных моделей, например, Xerox® Phaser® 3020, это примерно 1 000 отпечатков. У более солидных, предназначенных для небольшого офиса, например, Xerox® VersaLink® B610 — до 25 000 страниц.

Связаться с нами

Горячая линия

Москва

+7 (495) 956-3712

Бесплатный телефон по России:

8 (800) 700-8882Обратная связь
Xerox запустил полиграфические инновации в ответ на потребности отрасли

Девять новых продуктов и технологий повысят производительность и прибыльность промышленной…

Подробнее
Компания OQ расширила возможности полноцветной и монохромной печати благодаря услугам аутсорсинга Xerox и «Импресс»

Сеть копицентров OQ модернизировала полиграфическое производство без расходов на закупку оборудования. Услуги аутсорсинга Xerox и «Импресс» помогли компании…

Подробнее

Горячая линия

Москва

+7(495) 956-3712

Бесплатный телефон по России:

8 (800) 700-8882 Подробнее
Подписаться на рассылку

Скачать PDF

Демо/Видео