Интерфейс — это точка соприкосновения человека с технологиями
Интерфейсы помогают нам взаимодействовать с простыми вещами на продвинутом уровне, а с продвинутыми — на простом. Благодаря этому люди могут использовать сложные технологии и системы, в полной мере раскрывая их потенциал. А некоторые интерфейсы в буквальном смысле меняют мир.
Мы уверены, что пользовательские интерфейсы были ключевыми во многих важнейших инновациях. Но граница между понятиями «интерфейс» и «изобретение» может быть не очень чёткой. Поэтому мы решили исследовать эту область и поближе взглянуть на то, как инновационные интерфейсы меняли мир.
У компании Xerox есть большой список удобных интерфейсов: среди них зелёная кнопка запуска на вашем копировальном аппарате, элегантное в своей простоте «гамбургер-меню» на экране смартфона и ИТ-решения, которые обеспечивают соблюдение правил парковки. Интересно, какие ещё технологии изменили мир? Вот наши любимые пользовательские интерфейсы.
До изобретения мышки управлять компьютером можно было только одним способом — печатать команды с помощью клавиатуры. Всё изменилось в 1964 году, когда инженер и изобретатель Дуглас Энгельбарт из SRI International соединил в одном устройстве деревянный корпус, монтажную плату, пару металлических колёсиков и провод. Взаимодействие с компьютером стало проще простого — наведи курсор и кликай.
Люди могут воспринимать ускорение и замедление. Но мы не чувствуем, с какой именно скоростью движемся. До появления автомобилей это было не так важно. Но машины становились всё быстрее, и, в конце концов, стало очевидно: без точных данных о скорости движения её невозможно регулировать. И тут Отто Шультце изобретает спидометр. Какая замечательная идея!
Некоторые интерфейсы раскрывают потенциал технологических систем, другие — расширяют возможности пользователя. Люди, которым сложно говорить или читать, используют преобразование текста в речь для общения с окружающими. Можете представить себе, какой была бы жизнь Стивена Хокинга без голосового синтезатора? По мере развития этой сферы появится множество решений, которые изменят нашу жизнь.
Сегодня мы используем виртуальных ассистентов, таких как Siri или Алиса, когда едем за рулём — например, говорим «найди ближайший съезд» или «позвони домой». Развитие интерфейсов на основе естественной речи позволяет ускорить сложные процессы, которые включают ручное введение большого количества данных — от медицинских до финансовых. И рано или поздно такие интерфейсы смогут понять любой акцент!
Позвонить по дисковому телефону не так просто — для этого придётся найти бутик-отель с хипстерским интерьером. Но в далёком 1891 году этот диск стал прорывом. Раньше для звонка по телефону приходилось поворачивать специальную рукоятку, чтобы создать искру и уведомить телефониста о своём желании позвонить. И это нужно было делать буквально при каждом звонке.
Дисковый номеронабиратель был первым в мире автоматическим способом совершить звонок, причём этот процесс контролировал сам пользователь. А теперь посмотрите на iPhone и оцените, насколько мы продвинулись на этом пути.
Через несколько десятилетий после дискового телефона Стив Джобс объявил о создании нового круглого интерфейса, который впоследствии изменил целый рынок. iPod не просто подарил каждому из нас «тысячу песен в кармане», но и открыл новый способ взаимодействия с гаджетами.
Click wheel совместил в себе чёткую функциональность и тактильную простоту, что вызвало всплеск интереса к портативным плеерам. С тех пор, конечно, его превзошли другие устройства, но в своё время это было умопомрачительно круто.
У первых печатных машинок был один большой недостаток: если вы быстро нажимали две соседние буквы одну за другой, то их заклинивало. В 1870-е годы редактор газеты в городе Милуоки отметил самые популярные буквы и создал раскладку, в которой они разнесены на некоторое расстояние. Получилась QWERTY-клавиатура. Интересный факт: самое длинное слово, которое вы можете напечатать с помощью первой строчки QWERTY-клавиатуры — это typewriter, то есть «печатная машинка».
Чем меньше телефон, тем сложнее на нём печатать. Это было проблемой на увесистых старых Nokia и остаётся проблемой на новеньких iPhone. Системы для предиктивного ввода текста, например Т9, помогли нам тратить меньше времени на набор и больше времени на общение. Без них мобильные устройства не получили бы такой популярности.
«2 сентября наш банк откроется в 9:00 и больше не закроется никогда», — так говорилось в рекламе, посвящённой открытию первого банкомата в 1969 году. Банкоматы дали клиентам банков новый интерфейс, с помощью которого они подтверждали свою личность, взаимодействовали с банковскими записями и снимали наличные. Благодаря этим устройствам банки смогли обслуживать клиентов в нерабочие часы, что было заметным прорывом в области сервисов самообслуживания.
Медленное движение, бесконечные пробки, поиск сдачи, проверка квитанции у водителя… Сбор платы за проезд по платным шоссе создавал множество сложностей, но, по сути, это была проблема интерфейса. Поэтому ввели систему электронного дорожного сбора: в машинах находились транспондеры, которые позволяли совершать платежи при проезде мимо контрольного поста. Это значительно ускорило транспортные потоки и снизило расход бензина, так как машинам больше не приходилось останавливаться.
Задолго до изобретения письменных систем счисления древним цивилизациям (например, Вавилону) нужен был счёт, сложение и вычитание для торговли и производства. Поэтому появилось портативное устройство с очень простым интуитивным интерфейсом. Невозможно не заметить, сколько пользы счёты принесли человечеству.
Сэр Тим Бернерс-Ли в своё время индексировал Интернет вручную. Но когда Сеть стала насчитывать миллионы ссылок, понадобился более удобный способ. В то время как первые поисковые системы были частью порталов, переполненных новостями и ссылками, Google убрал со страницы поиска всё, кроме строки поиска и пары кнопок. Этот интерфейс помог глобальному поиску стать основной функцией Интернета.
Клики мышкой, drag-and-drop, накладывающиеся друг на друга окна, иконки, меню — ничего этого не было, пока несколько визионеров не придумали «рабочий стол». Эта идея и определила понятие графического пользовательского интерфейса. Взяв за основу идеи Дугласа Энгельбарта, Алан Кэй и команда учёных Xerox PARC первыми разработали интерфейс, отличный от командной строки.
Хотя Xerox Alto был первым компьютером с графическим интерфейсом, он совершенно точно не был последним. Компьютерные пользовательские интерфейсы остаются ключевой областью для учёных в исследовательском центре Xerox и во всём мире.
До первого тысячелетия до нашей эры никто не упорядочивал списки и каталоги по алфавиту. Но по мере развития человечества алфавитный порядок оказался важнейшим способом упорядочить информацию. И мы до сих пор не можем без него обойтись.
В далёком 1898 году Никола Тесла продемонстрировал первую в мире радиоуправляемую лодку и показал, что можно контролировать транспортные средства на расстоянии. Хотя Тесла точно предсказал, что дистанционное управление будут использовать в военных целях, он не мог представить себе, какую роль оно будет играть в нашей повседневной жизни — и уж тем более не догадывался, какими неудобными будут пульты от телевизоров.
Первая в мире рукоятка с эргономическим дизайном — и, возможно, всё ещё самая лучшая. В 1945 году, изучив 700 пар ладоней, Томас Лэмб разработал рукоятку для ножей, которая «разделяет пальцы и помогает им удерживать нужное положение», причём как для правшей, так и для левшей. Эта рукоятка вдохновила движение за универсальный дизайн, а затем использовалась везде — от хирургических инструментов до чемоданов.
В 1950-е годы, несмотря на бум путешествий, надписи на информационных табло всё ещё обновляли вручную. Перекидное табло было настоящим шагом вперёд. Систему карточек, установленных на вращающихся цилиндрах, изобрели два часовщика — двоюродные братья Солари из Италии. Теперь менять содержание информационных табло можно дистанционно. Но было и ещё кое-что, помимо очевидной эффективности. Характерное пощёлкивание перекидных табло стало символом путешествий во всём мире. Некоторые цифровые табло даже воспроизводят этот звук, чтобы пассажиры в зале ожидания обратили на них внимание (или из ностальгических соображений).
Задолго до Slack, WhatsApp и даже ICQ первые пользователи Интернета отправляли друг другу текстовые сообщения через IRC. Интерфейс IRC был примитивным и недоработанным, но это был один из первых протоколов для онлайн-общения.
В области редактирования видео EditDroid от LucasFilm стал таким же прорывом, как GUI для персональных компьютеров. EditDroid впервые использовал цифровой таймлайн, иконки для видеофрагментов и новый подход к видеомонтажу. Благодаря ему все узнали, каким может быть нелинейное цифровое редактирование видео и звука. Цифровое редактирование опередило своё время. Но как только стоимость хранения данных снизилась, оно стало стандартом для любителей и профессионалов кинематографа. И этому, несомненно, способствовал простой и интуитивно понятный таймлайн.
Светодиодные дисплеи первых электронных часов и калькуляторов были поистине «цифровыми». Хотя диоды и позволили уменьшить размер и стоимость такого дисплея, гораздо важнее были возможности семисегментного индикатора. На небольшом пространстве размером с один символ семисегментный индикатор может продемонстрировать все цифры от 0 до 9, а также шесть букв латинского алфавита (A, b, C, d, E, F). Простое, изящное и потрясающе функциональное решение.
Чтобы Интернет из нишевой технологии превратился в массовое явление, требовалось нечто особенное. Это был первый веб-браузер со стандартным графическим интерфейсом, которым могли пользоваться люди без специальных технических знаний. NCSA Mosaic был первым браузером с адресной строкой, кнопками «Вперёд», «Назад» и «Обновить страницу», а также с поддержкой внутристрочной графики (изображения и текст появлялись в одном окне). Благодаря этому миллионы, а потом и миллиарды людей научились пользоваться Интернетом.
Вы съедаете всё мороженое. И при этом ничего не пачкается. Ну ладно, ладно, что-нибудь может испачкаться.
Набор текста на компьютере раньше был похож на лотерею. На экране отображался стандартный шрифт. Поля на экране отличались от полей напечатанной страницы, а чтобы применить полужирный шрифт, надо было добавить «^B» до и после текста.
Затем команда инженеров Xerox PARC, которая работала над компьютером Xerox Alto, создала Bravo — программу для подготовки документов. Она впервые применила подход WYSIWYG (What You See Is What You Get, т. е. «что видишь, то и получишь»), который используется сегодня во всём мире.
Первые часы были настолько неточными, что у них была только одна стрелка — часовая. С изобретением маятника часы стали показывать время точнее, и к ним добавили стрелку для обозначения «мельчайших частей» (minute divisions) часа. Так появилось название «минутная стрелка».
Последствия были колоссальными. В религиозных текстах появился «необратимый ход времени». Эффективное использование времени увеличило производительность национальных экономик. А учёные получили новую единицу измерения.
Эту иконку из трёх параллельных полосок придумали в 1981 году для одного из первых графических интерфейсов — Xerox Star. Вскоре она стала обозначать скрытые элементы меню. Сегодня активно развиваются мобильные технологии, веб-дизайн и принципы проектирования пользовательского опыта — возможно, «гамбургер-меню» однажды выйдет из употребления. Но оно останется в цифровой истории как решение, которое сделало первые мобильные интерфейсы удобными для пользователей.
Возможно, интернет радикально изменил продажи бумажных книг, но электронные книги кардинальным образом поменяли сам процесс чтения. Пользователи могли менять размер шрифта и яркость экрана, быстро находить значение слов в словаре, легко выделять важные строки, загружать в ридер почти бесконечное количество книг. И всё это — в портативном устройстве, которое может уместиться в кармане. Мы, конечно, любим листать бумажные книги, но с ридерами им не сравниться.
Понятие гипертекста — текста, который ссылается на другие тексты — существовало ещё со времён Талмуда. Но только после того, как эту идею использовали в ИТ-сфере — сначала Дуглас Энгельбарт, а затем сэр Тим Бернерс-Ли — гипертекст стал основой для глобальной сети. Это интерфейс для взаимодействия со всей информацией, какая только есть в мире.
Он появился как простой пользовательский лайфхак, но превратился в основной способ организации интернет-общения. Сегодня его используют крупнейшие социальные сети мира. Хештэги — это и важные инициативы,и смешные мемы. Вклад хештэгов в нашу жизнь невозможно не заметить.
Когда-то телефонные звонки были загадкой: узнать, кто звонит, можно было только после снятия трубки. А потом Тед Параскевакос придумал, как передавать и принимать буквенно-цифровую информацию по телефонным линиям. В те годы эта тема вызвала много споров, но со временем определители номеров получили широкое распространение — и в итоге изменили наши отношения с телефоном.
iPhone не был первым устройством с сенсорным экраном, но именно у него тачскрин работал как надо. В отличие от резистивных сенсорных экранов, которые воспринимают давление, ёмкостный тачскрин использует электропроводность человеческого тела. Поэтому такой экран очень чувствителен к нажатиям, скроллингу и другим движениям наших пальцев. Благодаря ёмкостным тачскринам мобильные технологии стали мощной силой. И даже машины превратились в «айпады на колёсах» под управлением компьютерных программ.
У всех карт есть недостатки. Но карты, которые мы используем сегодня, близки к совершенству. Спутниковые навигаторы установлены на приборных панелях наших машин и встроены в мобильные телефоны, чтобы водители могли найти правильную дорогу. У спутниковой навигации и GPS максимальная точность и глобальный охват. Раньше такой уровень был доступен только военным. Никогда ещё у людей и компаний не было такого простого и практичного способа взаимодействия с изменяющейся географией нашего мира.
Сегодня распознавание жестов чаще всего используется в игровой индустрии. Но инновации в программном и аппаратном обеспечении ведут к созданию всё более удивительных приложений. Хирурги используют их, чтобы получить доступ к данным пациента прямо во время операции, а ретейлеры — чтобы переводить язык жестов. А знаете, что самое интересное? NASA применяет такие приложения, чтобы контролировать роботов. Когда компьютеры распознают жесты, весь мир становится вашим интерфейсом.
Иногда компьютерам и другим устройствам нужны продвинутые способы общения между собой — тогда и людям будет удобнее их использовать. Технология NFC смогла преодолеть одно из важнейших препятствий для взаимодействия устройств с объектами и друг с другом — проблему безопасного подтверждения личности. В результате мобильные платежи стали не просто возможными, а максимально удобными.
Несомненно, программы захватывают мир. Но глобальная сеть была совсем другой, если бы не «мостики» API, которые повсюду проложены между этими программами. Разработчики не смогли бы использовать ПО в основе Google Maps для создания новых приложений. API многократно увеличили творческий потенциал разработчиков и создали более мощную глобальную сеть.
Обучение военных и медиков, лечение фобий, архитектура и дизайн, археология, развлечения... Виртуальная реальность ещё находится на ранней стадии развития. Но уже сейчас понятно, что повсеместное использование VR-шлемов или очков ознаменует огромный шаг вперёд почти в любой сфере. Ну вот и всё, на этом наш список удивительных и прорывных интерфейсов закончен. Надеемся, что в этом кратком обзоре мы смогли затронуть причины, по которым мы любим хорошие интерфейсы. Они меняют не только пользовательский опыт и способы применения технологий, но и нашу повседневную жизнь, будь то работа или развлечения. Хороший интерфейс действительно может изменить весь мир к лучшему. Узнать больше об инновационных технологиях в работе Xerox можно здесь.