По мере того как все большее количество людей переходит на дистанционный формат работы в домашних условиях, с детьми и домашними животными рядом и коллегами на экране монитора, формируются новые стандарты рабочих процессов.
Формат работы изменился, поскольку командировки, личные встречи, мероприятия и выступления отменены, а некоторые обязанности сокращены. У сотрудников и их руководителей, появилось дополнительное время в плотном рабочем графике, и оно дает возможность для поиска новых ресурсов и мотиваций.
Джеймс Гласнапп, социолог и консультант Xerox PARC, поделился рекомендациями, как наиболее продуктивно использовать некое замедление в работе и как оптимально выстроить рабочий процесс.
Поймите, что дистанционная работа изменилась
«Вынужденный дистанционный формат работы отличается от аналогичного формата работы по вашему выбору», – говорит Гласнапп.
«В нашем представлении, дистанционная работа дает свободу путешествий, сегодня вы работаете на пляже, а завтра открываете ноутбук, расположившись с видом на горы, – замечает он. – Но сегодня у сотрудников нет возможности работать в кафе или коворкинге. При этом подавляющее большинство сотрудников вообще не имело опыта дистанционной работы. Поэтому на первых порах вы можете почувствовать неудобства».
Осознание этого различия поможет справиться с некоторыми ошибочными ожиданиями сотрудников и помочь им быстрее адаптироваться к новому формату работы.
Определите, что вам нужно для достижения успеха?
Даже в текущей непростой ситуации сотрудников просят быть продуктивными, полезными, готовыми к сотрудничеству и коммуникабельными, насколько это возможно. Гласнапп советует подумать над тем, что может вам помочь в достижении этих задач.
«Задайте себе вопрос, что вам необходимо, чтобы оставаться профессионалом даже в домашних условиях, – говорит он. – Сейчас самое время быть откровенным с вашим руководством и вашей командой, чтобы обсудить, что вам помогает и работает на вас. Я имею в виду, понять, что поможет вам сконцентрироваться на задачах».
Для одних, это могут быть еженедельные статус-коллы для обсуждения текущих проектов и их статуса. Для других это может быть регулярное общение один на один с руководителем или онлайн-конференция с группой коллег. Будьте честны с собой, чтобы понять, что мотивирует вас работать продуктивнее.
Мыслите позитивно
В обычное время обязанность руководителей – раскрыть потенциал своих сотрудников. Но сегодня их главная задача переформатировать рабочий процесс и помочь команде адаптироваться к нему.
«Сегодня, более чем когда-либо, важно, чтобы руководители были открыты для вопросов и совместной работы, – говорит Гласнапп. – Это особенно важно в самом начале переходного периода. Руководители должны быть сфокусированы на том, как команда работает в текущей ситуации, и какие конкретные шаги им как лидерам, нужно предпринять, чтобы помочь сотрудникам».
На первом этапе следует обсудить с сотрудниками простые вопросы, например, «Чем я могу вам помочь?», «Что вам нужно для работы?», «Нужно ли нам скорректировать приоритетные задачи, чтобы вы могли адаптироваться?». Это важный первый шаг. Руководители должны аккуратно выяснить, с какой периодичностью нужно контролировать сотрудников. Для некоторых это должно быть на ежедневной основе, другим может понадобиться больше свободы.
Сотрудники могут обсудить аналогичные вопросы внутри своих рабочих групп или с клиентами, которых они обслуживают. «Задайте вопрос, как часто они хотели бы встречаться, какие у вас общие цели, и к чему вы должны стремиться? – говорит Гласнапп. – Адаптируйтесь. То, что важно сейчас может измениться, когда люди привыкнут к новому формату работы».
Будьте открыты новому
«Как руководители, так и сотрудники должны пересмотреть свои задачи, – говорит Гласнапп. – И общими усилиями определить те, которые реально достичь».
«Сейчас мы говорим о том, как извлечь максимум пользы из сложившейся ситуации, – замечает он. – Нам нужно принять тот факт, что в начале будет не просто, что в чем-то мы можем даже потерпеть неудачу в период адаптации к новому формату работы. Нужно быть внимательным и прислушиваться к тому, что работает в удаленном режиме лучше».
Если компания будет придерживаться открытой коммуникации в данный период, то скорее всего, компании смогут создать продуктивную культуру совместной работы из дома. «Вам необходимо создать атмосферу доверия друг к другу», – говорит Гласнапп, отмечая, что кризисные времена создают дополнительный потенциал.
«Когда это непростое время закончится, мы все научимся использовать полученный опыт для достижения лучших результатов».