ГлавнаяПресс-ЦентрНовости и пресс-релизы

Компании Xerox и «Полифорт» представили решения для создания электронных библиотек на международной конференции в Уфе

Москва, 21 мая 2014 г. – 13 мая в Академии наук Республики Башкортостан прошла II Международная научно-практическая конференция «Смарт-регион: возможности электронного обучения». Xerox совместно с компанией «Полифорт» выступил генеральным партнёром мероприятия. Были  представлены инновационные отраслевые решения, в том числе программный продукт «Полнотекстовая электронная библиотека Xerox (ПЭБ Xerox)», предназначенный для оцифровки, хранения и администрирования библиотечных ресурсов.

Международная научно-практическая конференция «Смарт-регион: возможности электронного обучения» посвящена содержательному, технологическому и организационно-методическому обеспечению электронного обучения, а также вопросам его внедрения. Организаторами мероприятия в этом году выступили Ассоциация электронного образования РБ, Академия наук РБ и Фонд поддержки и развития науки РБ. Конференция уже второй год собирает в Уфе представителей ИТ-компаний, аспирантов и учёных, руководителей и преподавателей вузов и школ.

Xerox совместно со своим бизнес-партнером - компанией «Полифорт» - выступил генеральным партнером мероприятия и представил свои  программно-аппаратные разработки для отрасли образования и культуры, которая является стратегически важным направлением бизнеса корпорации в России и мире.

В рамках конференции состоялся круглый стол «Электронные библиотеки и библиотечные системы вузов», центральной темой которого стала концепция создания единой полнотекстовой электронной библиотеки вузов Башкортостана. 

Специалисты Xerox и компании «Полифорт» обсудили с участниками круглого стола модели создания объединенной полнотекстовой электронной библиотеки вузов и рассмотрели варианты взаимодействия библиотек, а также способы формирования и защиты цифрового контента. В качестве технологической платформы, которая может быть использована для реализации концепции, был представлен программный продукт «Полнотекстовая электронная библиотека Xerox (ПЭБ Xerox)». Это модульное решение предназначено для библиотек, цель которых – становление и развитие модели публичного информационного центра с помощью современных технологий. «ПЭБ Xerox» содержит комплекс инструментов для оцифровки, хранения, просмотра и администрирования библиотечных ресурсов. Решение справляется с широким кругом задач от автоматического распознавания и атрибутирования изданий до организации полнотекстового поиска и предотвращения несанкционированного копирования электронных документов, опубликованных во внутренней и глобальной сети. Решение «ПЭБ Xerox» успешно работает в ряде библиотек России, в том числе в Национальной библиотеке Башкортостана имени Ахмет-Заки Валиди. Проект состоялся при участии компании «Полифорт».

Наряду с демонстрацией возможностей «ПЭБ Xerox» были представлены системы распределённой печати, контроля копировальных и печатных работ на базе YSoft SafeQ, решения для модернизации издательств и типографий, а также для управления персонализированными коммуникациями вуза.

«Компания Xerox работает в России уже 40 лет, и при создании новых программных и аппаратных продуктов мы стараемся максимально учитывать специфику российских заказчиков. Сейчас многие учреждения образования и культуры нуждаются в модернизации системы взаимодействия с пользователями и развитии электронных ресурсов. Отвечая на эту потребность, мы разработали ряд решений для вузов и библиотек, в том числе комплекс "ПЭБ Xerox", – комментирует Мария Румянцева,  менеджер по отраслевому маркетингу  Xerox Россия. – Эта система становится все более востребованной, и мы надеемся, что ее внедрение внесет заметный вклад в технологическое развитие учреждений образования и культуры».

Все новости и пресс-релизы