ГлавнаяПресс-ЦентрНовости и пресс-релизы

Национальная библиотека Башкортостана имени Ахмет-Заки Валиди открывает краеведческие документы для пользователей Интернета благода

Уфа, 31 октября 2013 г. – В Национальной библиотеке имени Ахмет-Заки Валиди (Башкортостан) завершилась интеграция решения "Полнотекстовая электронная библиотека Xerox" (ПЭБ Xerox). Благодаря внедрению продукта пользователи сети Интернет получили доступ к краеведческим документам библиотеки. Реализация проекта не только упростила и сделала более удобной работу читателей с книжными фондами, но и позволила библиотеке обеспечить сохранность коллекций и открыть доступ к памятникам башкирской литературы для пользователей глобальной сети. Проект реализован бизнес-партнёром Xerox компанией "Полифорт".

Национальная библиотека имени Ахмет-Заки Валиди Республики Башкортостан – культурный центр республиканского значения. Ежегодно она обслуживает свыше 75 тысяч читателей и пополняет электронный каталог более чем на 20 тысяч единиц хранения. Библиотека обладает обширной коллекцией уникальных исторических документов на рабской графике, самые ранние из которых датируются XVII веком. По причине ценности изданий эти фонды были недоступны для большинства читателей.

Для организации доступа удаленных пользователей к коллекциям библиотеки, повышения удобства работы и обеспечения сохранности фондов руководством библиотеки было принято решение о создании полнотекстовых электронных ресурсов. Одной из важнейших целей национальной библиотеки является   освещение достижений местной культуры, которые стали доступны широкому кругу читателей благодаря оцифровке и созданию онлайн-коллекций произведений башкирских классиков литературы, музыки и изобразительного искусства.

Для решения поставленных задач был сделан выбор в пользу решения "Полнотекстовая электронная библиотека Xerox" (ПЭБ Xerox), разработанного для оцифровки печатных изданий, организации системы их хранения и эффективного поиска. Данный продукт соответствует заявленным требованиям к гибкости, функционалу и возможностям интеграции с уже эксплуатируемыми системами и оборудованием. Он позволяет выполнять широкий круг задач от автоматического распознавания и атрибутирования издания до полнотекстового поиска и предотвращения несанкционированного копирования электронных ресурсов, опубликованных во внутренней и глобальной сети.

В рамках проекта интеграции решения "ПЭБ Xerox" заказчиком  была выполнена оцифровка книжного фонда. Важной задачей стала интеграция решения с функционирующей в библиотеке АБИС (автоматизированная библиотечно-информационная система) «Руслан», через которую пользователь может получить доступ к каталогу электронных ресурсов (книги, аудио, видео). 

"Внедрение решения "ПЭБ Xerox" позволит нам перейти от традиционной концепции библиотечного дела к модели публичного информационного центра, а также повысить эффективность работы и качество предоставляемых услуг, – комментирует Айгуль Ахмадиева, директор библиотеки. – Создание электронного ресурса заложило прочный фундамент для дальнейшего развития нашего библиотечного комплекса и привлечения внимания широкой общественности к шедеврам башкирской литературы".

"Благодаря внедрению решения «Полнотекстовая электронная библиотека Xerox»  было создано единое информационное пространство, доступное читателям библиотеки из любого уголка земного шара, ­– комментирует Мария Румянцева, менеджер по отраслевому маркетингу Xerox Россия. – Мы рады, что технологии Xerox помогают сделать работу с библиотечными фондами более простой и удобной, и планируем активно развивать это стратегически важное направление в дальнейшем. Отдельно хотелось бы отметить профессионализм и отраслевую экспертизу специалистов компании "Полифорт", обеспечивших реализацию проекта на самом высоком уровне".

Все новости и пресс-релизы