ГлавнаяПресс-ЦентрНовости и пресс-релизы

Конференция "Крым 2013": Xerox представил инновационные решения для учреждений науки, культуры и образования

Судак, 13 августа 2013 г. – Компания Xerox приняла участие в юбилейной XX Международной конференции "Крым 2013": "Библиотеки и информационные ресурсы в современном мире науки, культуры, образования и бизнеса" (г. Судак, Украина), организатором которой ежегодно выступает Государственная публичная научно-техническая библиотека (ГПНТБ России). В ходе конференции представители Xerox обсудили с участниками возможности современных интернет-технологий для публикации электронных ресурсов и представили решения Xerox для библиотек.

Международная конференция "Библиотеки и информационные ресурсы в современном мире науки, культуры, образования и бизнеса" – это профессиональный форум для отраслевых специалистов, работающих в библиотеках, издательствах, книготорговых организациях, информационных центрах, учреждениях науки, культуры и образования, юридических и ИТ-компаниях.

В 2013 году темой XX юбилейной конференции были объявлены "результаты и перспективы библиотечно-информационной интеграции и кооперации". В рамках обозначенного круга вопросов руководитель проектов компании Xerox Россия Виталий Яроцкий представил доклад о тенденциях и перспективах в книжной индустрии. Основным вектором развития отрасли была названа модель предоставления контента, согласно которой "информация должна быть доступна там и тогда, где и когда в ней есть потребность". Распространение этой модели уже вызывает перемены в библиотечной сфере. Так, на смену традиционной печатной продукции приходят электронные книги, самиздат, "микро-нишевые" публикации, а также онлайн-материалы, издающиеся "по требованию". При этом для печати всё чаще используется высокопроизводительное цифровое оборудование, позволяющее более гибко управлять тиражной политикой и снижать долю непроданных копий.

Xerox уделяет особое внимание анализу тенденций развития отрасли и в ответ на вызовы рынка разрабатывает инновационные решения, предназначенные не только для печати, но и для онлайн-публикации цифровых коллекций библиотек, архивов и музеев. Например, программно-аппаратная платформа Xerox BookSurf Suite предназначена для создания сервисных бюро, которые объединяют правообладателей, издателей и типографии с целью предоставления высококачественных и недорогих услуг по передаче контента.

Руководитель проектов компании Xerox Россия Максим Артюшенко рассказал о  концепции информационной системы интегрированных персональных коммуникаций с читателями – сервиса, позволяющего создать единую многоканальную платформу для преодоления информационного барьера между библиотеками и их аудиторией.

"Компания Xerox имеет многолетний опыт сотрудничества с  российскими библиотеками, архивами и образовательными учреждениями, – отмечает Виталий Яроцкий. – Сейчас в отрасли наблюдается потребность в публикации оцифрованных книг и документов, а также в создании электронных библиотек с обширными возможностями доступа. Для удовлетворения этой потребности у нашей компании имеется широкое портфолио программно-аппаратных решений. Внедрение передовых технологий способствует модернизации ИТ-инфраструктуры библиотек и вузов и развитию их потенциала в качестве многофункциональных информационных центров». 

Все новости и пресс-релизы