ГлавнаяПресс-ЦентрНовости и пресс-релизы

Компании Xerox и «НТЦ Галэкс» поддержали выставку «Газета – документ эпохи» в Барнауле

Барнаул, 14 ноября 2012 г. – Xerox и его партнер в Барнауле компания «НТЦ Галэкс» выступили спонсорами выставки «Газета – документ эпохи», которая проходит в зале «Универсум» Алтайского государственного университета (г. Барнаул) с 14 ноября по 15 декабря 2012 года. Экспозиция составлена из первых полос отечественных и зарубежных газет и журналов XIX-XXI веков. Организаторами выставки, насчитывающей 60 экспонатов, стали Алтайский государственный университет (АГУ) и Издательский дом «Алтапресс».

Выставка «Газета – документ эпохи» приглашает вспомнить яркие моменты в истории России и других государств и взглянуть на них глазами современников. Датированное 18 апреля 1893 года – Днем рождения Александра II – приложение к «Сыну отечества» (одному из ведущих изданий XIX века) публикует литографию убитого двумя годами ранее императора. Обложка «Комсомольской правды» от 13 апреля 1961 года с крупным портретом Гагарина ознаменует новый этап освоения космоса и цитирует знаменитое «Приземление прошло нормально, чувствую себя хорошо, ушибов и травм не имею». А выпуск алтайской газеты «Свободный курс» 1996 года анонсирует вторую инаугурацию первого президента Российской Федерации Бориса Ельцина.

Интерес Xerox и компании «НТЦ Галэкс» к выставке исторических обложек периодических изданий не случаен: компании на протяжении многих лет уделяют внимание вопросу сохранения редких документов, предлагая программные и аппаратные решения для оцифровки фондов архивов, публичных и университетских библиотек и работы с электронными хранилищами. Среди таких решений – роботизированные книжные сканеры Kirtas для бережного автоматического сканирования книг, газет и журналов и софтверные решения, открывающие доступ к цифровому контенту для сотрудников и посетителей библиотек, студентов и пользователей интернет.

«Одна из важных задач нашей компании состоит в разработке инструментов для перевода фондов музеев, газет, библиотек и архивов в электронный вид. С помощью высокотехнологичных решений мы вносим свой посильный вклад в сохранение истории, значение которой сложно переоценить. Цицерон называл историю «светом истины, жизнью памяти, учительницей жизни». Источником этого света служат документы, которые дошли до нас сквозь время, – комментирует Владимир Притчин, руководитель направления по работе с партнерами «Ксерокс (СНГ)». – Мы всегда готовы помогать культурным и образовательным организациям не только сохранять, но и демонстрировать их заинтересованной публике и с удовольствием поддерживаем выставку «Газета – документ эпохи» вместе с нашим партнером «НТЦ Галэкс». Уверен, это мероприятие стало важным событием в культурной жизни Алтая».

«Газета – это действительно документ эпохи. Обложки старых периодических изданий восстанавливают объективную картину событий прошлого и отношение к ним современников, позволяют не впасть в иллюзии по поводу истории. Сохранение этих документов – одна из важнейших задач, которые сегодня стоят перед хранителями фондов музеев, библиотек и архивов во всех регионах страны, – комментирует Анатолий Захаров, начальник отдела копировальной и множительной техники компании «НТЦ Галэкс». – Для нас очень важно, являясь премьер-партнером компании Xerox, иметь возможность предлагать и внедрять такие решения на базе продуктов Xerox на Алтае».

Все новости и пресс-релизы