ГлавнаяПресс-ЦентрНовости и пресс-релизы

От одной копии – к триллионам! Ксерография отмечает 70-летний юбилей

Москва, 22 октября 2008 г. – Сегодня исполняется 70 лет ксерографии – изобретению, которое позволило людям во всем мире создавать и передавать информацию с помощью ксерокопий и распечаток с использованием технологии лазерной печати.

Первая ксерокопия была сделана 22 октября 1938 года в импровизированной лаборатории, расположенной в подсобном помещении косметического салона гостиницы «Астория» в Нью-Йорке. На копии, которая хранится в Смитсоновском институте, значится: «10-22-38 ASTORIA». Изобретатель Честер Карлсон (Chester Carlson) был адвокатом по профессии и ученым по призванию. Он смог найти простой, доступный способ копирования документов.

Если бы Карлсон дожил до наших дней, он бы удивился, обнаружив, что его изобретение положило начало информационной революции, которая продолжается и по сей день, облегчив доступ к информации и расширив границы общечеловеческого знания. По оценкам независимой отраслевой консалтинговой компании Infotrends, в этом году по всему миру было сделано около 3,08 триллиона копий и распечаток с использованием оборудования, прародителем которого является изобретение Честера Карлсона.

«Эффективное использование информации лежит в основе современного делового мира. Изобретение Честера Карлсона устранило заслоны, которые преграждали доступ к информации тем, кто в ней действительно нуждался, – отметила Софи Вандеброек (Sophie Vandebroek), главный директор по технологиям корпорации Xerox и президент Xerox Innovation Group. – С тех пор возможности получения информации увеличились многократно. Только в 2007 году было создано и передано 281 экзабайт данных! Сегодня в портфолио Xerox – решения и услуги, которые помогают справиться с таким огромным объемом информации и позволяют любому пользователю пробиться сквозь множество беспорядочных данных, получить знания и принять быстрые и удачные деловые решения».

Отказавшись от фотографических методов, Карлсон проводил эксперименты с электростатическими зарядами и фотопроводящими материалами, исследуя изменения их электрических свойств под воздействием света. Ученый назвал изобретенный им процесс ксерокопированием (от греческих слов xeros – сухой и graphei – письмо). Потребовались еще двадцать лет и серьезные инвестиции нью-йоркской компании Haloid, (впоследствии переименована в Xerox – NYSE: XRX) для того, чтобы поста-вить дело на коммерческую основу.

С тех пор информационные объемы в различных формах увеличились до невиданных размеров, и та же компания, которая дала начало эре распространения информации, сегодня помогает клиентам ориентироваться в ее огромном потоке. Инновации Xerox позволяют сократить расстояние между электронной и бумажной формой представления информации, пробиться сквозь множество беспорядочных данных и получить актуальные сведения.

Сегодня, как и 70 лет назад, «Ксерокс» не останавливается на достигнутом и остается одним из лидеров инноваций и прогресса. В 2007 году корпорация, включая ее отделения по всему миру, получила 584 патентов на изобретения в США, что на пять процентов выше показателя 2006 года. Компания внедряет свои изобретения в собственные решения и услуги, используя их как основу для нового бизнеса, или продает лицензии другим компаниям.

Дополнительную информацию о технологиях Xerox и продаже лицензий можно получить на интернет-сайте http://www.xerox.com/innovation/enus.html

Все новости и пресс-релизы