ГлавнаяПресс-ЦентрНовости и пресс-релизы

Xerox внедрил библиотечно-информационный комплекс в Центральной городской публичной библиотеке имени А.П. Чехова в Таганроге

Компания Xerox оснастила Центральную городскую публичную библиотеку имени А.П. Чехова в Таганроге программно-аппаратным комплексом для создания электронного хранилища обширных фондов учреждения. Теперь старейшая публичная библиотека юга России сможет не только создавать электронные фонды, но и организовать доступ к полученным материалам c возможностью контекстного поиска более чем на 190 языках. Первая демонстрация работы комплекса прошла в рамках торжественных мероприятий, посвященных празднованию 150-летия со дня рождения великого писателя.

Центральная городская публичная библиотека имени А.П. Чехова – старейшая библиотека юга России, открыта 23 мая 1876 года и обладает уникальным фондом. В 1996 году в библиотеке открылся новый отдел - автоматизации библиотечных процессов, а также электронный читальный зал. На сегодняшний день объем собственных баз данных составляет около 90 000 документов. Свободный доступ к сводному электронному каталогу и краеведческим электронным базам данных в ЦГПБ имени А.П. Чехова организован с 2003 года, но до последнего времени отсутствовала возможность предоставить доступ к этим ресурсам пользователям Интернета.

В рамках совместного проекта с ЦГПБ имени А.П. Чехова компания Xerox разработала и успешно внедрила библиотечно-информационный комплекс с возможностью полнотекстового поиска. Единый программно-аппаратный комплекс включает в себя профессиональный автоматический книжный сканер Kirtas SkyView, интеллектуальную систему распознавания текстов ABBYY FineReader, программную систему Xerox DocuShare, обеспечивающую совместную работу над документами до 250 пользователей и возможность неограниченного гостевого доступа.. Партнером Xerox по данному проекту выступила компания «СТИНС -ТАГАНРОГ».

«Новые возможности библиотеки - большой подарок всем таганрожцам к юбилею Антона Павловича Чехова, - говорит Галина Александровна Антышева заместитель директора по информационным технологиям ЦГПБ имени А. П. Чехова. – Автоматизированный комплекс сканирования книг, электронное хранилище и электронный читальный зал позволят нам не только создавать электронные фонды, но и организовать всеобщий доступ к полученным материалам и удобную работу с ними как внутри библиотеки, так и за ее пределами».

«В отличие от музейных ценностей, библиотечные фонды - это не только часть национального культурного достояния, но и универсальный источник информации, находящийся в активном использовании, - говорит Кирилл Казаков, руководитель отдела продаж (отрасль Образование) Xerox Россия. - Сегодня библиотечное дело возрождается на новой современной основе. Электронные книги просты в использовании, занимают минимум рабочего пространства, но главное их преимущество – это возможность для каждого желающего получить мгновенный и неограниченный доступ ко всему культурному наследию народов мира».

Все новости и пресс-релизы