ГлавнаяПресс-ЦентрПубликации

Современные технологии работы с полнотекстовыми и мультимедийными ресурсами на службе модернизации библиотек

Мария Румянцева, менеджер отраслевого маркетинга компании Xerox Евразия

Развитие информационных технологий – будущее библиотечного дела

Современные библиотеки переживают этап коренных преобразований. Цифровые форматы документов и новейшие технологии передачи данных становятся ключевыми составляющими при организации взаимодействия с читателями. Иными словами, библиотека превращается из места хранения и выдачи книг в публичный информационный центр.

Одним из способом модернизации библиотеки является создание полнотекстовой электронной базы документов. Это позволяет обеспечить сохранность книжных фондов и предоставить читателям максимально удобный доступ к оцифрованному контенту из любой точки земного шара. С этими задачами успешно справляется программно-аппаратный комплекс «Полнотекстовая электронная библиотека Xerox» («ПЭБ Xerox»), разработанный российскими специалистами на платформе Xerox DocuShare.

Сферы применения «ПЭБ Xerox»

«ПЭБ Xerox» используется для формирования базы контента, предоставления доступа к электронным ресурсам и их печати по требованию. Благодаря модульной структуре комплекса его элементы могут устанавливаться независимо друг от друга. Это позволяет адаптировать решение под специфику библиотеки и интегрировать его с уже установленным оборудованием и АБИС.

«ПЭБ Xerox» автоматизирует все этапы создания электронной библиотеки. Модуль формирования контента позволяет сканировать издания, редактировать и распознавать отсканированные изображения, атрибутировать текстовые и аудиовизуальные материалы. Далее решение отправляет документы на хранение в систему электронных коллекций, интегрированную с АБИС. Доступ к этой полнотекстовой базе может предоставляться читателям как по локальной, так и по глобальной сети. В «ПЭБ Xerox» реализована упорядоченная структура хранения электронных ресурсов с модулем атрибутивного и полнотекстового поиска. Это позволяет искать книги не только по автору и названию, но и по любой фразе из текста. При этом читатели могут сортировать найденные документы, пользоваться личным кабинетом с виртуальной книжной полкой. Интерфейс просмотра электронных ресурсов позволяет предоставить читателям удобный доступ к изданиям и защитить контент от несанкционированного копирования, то есть обеспечить соблюдение авторских прав. Также можно разграничить доступ различных групп пользователей к ресурсам. Модуль тиражирования электронного ресурса по требованию позволяет читателям заказывать оперативную печать электронных изданий из каталога библиотеки.

Системы электронных коллекций на базе решения «ПЭБ Xerox» были успешно внедрены в ведущих российских учреждениях культуры и образования, в том числе в Государственной публичной научно-технической библиотеке России (http://147.45.19.130/dsweb/HomePage), Южном федеральном университете (http://195.208.255.135:8787/MegaPro/Web), Национальной библиотеке имени Ахмет-Заки Валиди Республики Башкортостан (http://ebook.bashnl.ru/dsweb/HomePage) и др.

Перспективы развития решения

Ориентируясь на современные тенденции в области модернизации электронных библиотек, Xerox расширяет функционал решения «ПЭБ Xerox». Одним из трендов, заложенных в основу этой работы, стала растущая популярность смартфонов и планшетов. По оценкам аналитиков, ежедневная аудитория мобильного интернета составляет 61% от общего числа пользователей глобальной сети (за последний год этот показатель вырос на 9%). Увеличивается и среднее время, которое люди ежедневно тратят на мобильный веб-сёрфинг. В связи с этим в ближайшее время планируется выпуск новой версии «ПЭБ Xerox», интерфейс которой будет адаптирован для устройств на платформах Android и iOS с любым размером экрана.

Другая важная тенденция – постепенное преобразование библиотеки в медиатеку. Сейчас мультимедийные ресурсы зачастую доступны для работы только в читальных залах библиотек или на электронных носителях, которые выдаются на дом. Совершенствуя решение «ПЭБ Xerox», компания Xerox реализует в нём возможность потокового воспроизведения аудио- и видеофайлов. Функция онлайн-просмотра не только повышает удобство работы с такими материалами, но и исключает несанкционированное копирование контента.

Расширение функционала «ПЭБ Xerox» ведётся и на других направлениях. Так, чтобы удовлетворить потребности национальных и специализированных библиотек, которые обладают обширными коллекциями книг на иностранных языках, в новой версии будет реализована поддержка изданий на арабском языке.

***

Программно-аппаратный комплекс «ПЭБ Xerox» открывает перед библиотеками новые возможности обслуживания посетителей. Во-первых, это решение позволяет читателям работать с текстами оцифрованных изданий в любое время и в любом месте. Во-вторых, оно помогает обеспечить сохранность ценных изданий, в то же время делая их доступными для массовой аудитории, а не только для узкого круга специалистов. В-третьих, различные модули комплекса интегрируются с уже установленными информационными системами библиотек, что существенно облегчает внедрение ПО. Функционал «ПЭБ Xerox» в области модернизации библиотек также предусматривает услугу печати по требованию, позволяющую читателю заказать изготовление личной копии издания – например, редкой книги, манускрипта или архивного дела. Предлагая библиотекам комплексную систему для работы с полнотекстовыми электронными ресурсами, Xerox не останавливается на достигнутом и активно работает над развитием возможностей «ПЭБ Xerox» в соответствии с актуальными потребностями учреждений культуры.

Все публикации