ГлавнаяПресс-ЦентрПубликации

Типография в офисе

ТЕСТ ПРИНТЕРА XEROX PHASER 7500

В середине восьмидесятых годов прошлого века, когда лазерные принтеры впервые стали доступны массовому покупателю, на Западе начался бум настольной издательской деятельности. Качество лазерных отпечатков не уступало типографскому, и благодаря этому тогда, еще до широкого распространения интернета, самиздатовский креатив стал, пожалуй, первой ласточкой информационного общества будущего. Каждый, кто располагал бюджетом на покупку лазерного принтера, персонального компьютера и издательского софта, мог воспользоваться тем кредитом доверия, который с давних пор имело печатное слово…Впрочем, сравнение ранних устройств лазерной печати с издательствами было довольно условным. Оно основывалось в первую очередь на высокой четкости и контрастности шрифтов, при этом качество иллюстраций оставляло желать лучшего, да и по большинству параметров — цветности и скорости печати, себестоимости копии — принтеры не были конкурентами типографиям.

Почему мы об этом вспомнили? Потому что на тестирование в редакцию «СБ» попал цветной принтер Xerox Phaser 7500, который позиционируется производителем как «достаточно мощный для малотиражных печатных работ профессионального уровня». Иными словами, за тридцать лет эволюции настольная типография стала вполне реальной альтернативой типографии настоящей. Или не стала? Чтобы выяснить это, мы познакомились с Phaser 7500 поближе.На момент подготовки этой статьи средняя цена на него была чуть ниже 100 тыс. рублей. Сразу ясно, что перед нами серьезный агрегат для офиса. В пользу этого говорит и внушительный вес (66 кг в базовой комплектации), и солидные габариты (665х640х400 мм), и формат А3.

Такой принтер пригодится в том случае, если вам нужно напечатать приличный тираж документов, причем достаточно срочно. Иногда просто нет смысла задействовать внешнего подрядчика (типографию) для печати рекламных листовок, брошюр, раздаточных материалов — либо время дорого, либо объем заказа таков, что экономическая выгода не стоит возни. В ходе теста мы отпечатали около тысячи страниц раздаточных материалов для предстоящего семинара, потратив на это чуть больше получаса даже с учетом того, что нам приходилось подкладывать бумагу в лоток (он вмещает 500 листов). Обещанная производителем скорость печати — 35 страниц формата А4 в минуту как в цветном, так и в черно-белом режиме. При тестировании мы получили результат чуть ниже (около 30 страниц в минуту) — возможно, дело было в том, что мы печатали документы с достаточно сложной структурой. Допустимая нагрузка на принтер — 150 тыс. страниц в месяц. Стоит отметить, что Xerox Phaser 7500 является не лазерным, а светодиодным принтером, хотя между этими двумя технологиями больше общих черт, чем различий. Светодиодные модели в общем случае являются более компактными, тихими, надежными и энергоэффективными, при этом они дешевле в производстве. Однако главным недостатком светодиодной печати на протяжении многих лет оставалось невысокое разрешение и точность. В 2011 году компания Xerox представила новую технологию HiQ LED, в основе которой матрица с плотностью 1200 светодиодов на дюйм. Соответственно, отпечатки имеют разрешение 1200 точек на дюйм (у большинства лазерных принтеров — 600 точек). Субъективное сравнение отпечатков, полученных с помощью Phaser 7500 и лазерного принтера, не выявило существенных различий, однако в зависимости от плотности используемой бумаги четкость светодиодной печати может оказаться чуть ниже. Эту проблему можно «вылечить» выбором опции «Повышенное качество» в настройках печати.

В принтер устанавливаются картриджи четырех цветов (голубой, пурпурный, желтый и черный). Текущая стоимость черного картриджа — около 10 тыс. рублей, цветного — 12-13 тыс. рублей. Таким образом, полный комплект картриджей обойдется вам в половину стоимости принтера. Разумеется, на рынке есть и неоригинальные расходники, которые стоят в несколько раз дешевле, но стоит ли идти на риск их использования — решать вам. Ресурс цветных картриджей стандартной емкости — 9600 страниц, черного картриджа — 19800 страниц. То есть при одновременной печати всеми цветами стоимость одного отпечатка составит около 4,5 рубля. Оценивая расходы, имейте в виду, что Xerox, как и остальные производители, рассчитывает количество страниц при заполнении 5%. Так что если вы будете печатать, например, фотографии, то ресурс картриджа окажется гораздо ниже — а себестоимость отпечатка соответственно выше. Естественно, если вам нужны тысячи экземпляров каких-нибудь дешевых листовок, то, скорее всего, будет выгоднее обратиться в настоящую типографию, а не загружать этим заданием Phaser 7500 (тем более если время позволяет).

«Типографское» позиционирование принтера подчеркивается тем, что цветовая палитра отвечает стандартам Pantone. В числе профессиональных инструментов — возможность точной настройки цветов вручную, сценарии коррекции цветов, функция треппинга черного цвета (для тех случаев, когда печатаемый текст располагается на цветной подложке), возможность использования бумаги нестандартного размера (печать на баннере длиной до 120 см), поддержка разных типов носителей, в том числе бумаги с плотностью от 67 до 280 граммов. Кстати, для цветной печати лучше использовать более плотную бумагу.Естественно, устройство такого уровня рассчитано на использование в сети и имеет встроенный веб-сервер, обеспечивающий возможность администрирования через окно браузера. При возникновении проблем в работе принтера администратор моментально получает уведомление по электронной почте. В комплекте с принтером поставляется и программный инструмент для анализа использования аппарата — он может пригодиться для оптимизации расходов и отнесения расходов на разные отделы организации, имеющие доступ к принтеру.

http://www.mybiz.ru/articles/it/tipografiya-v-ofise/

Все публикации