ГлавнаяПресс-ЦентрПубликации

IMPIKA IPRINT COMPACT: ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО

Скачать pdf

Вначале прошлого года портфолио высокопроизводительных систем печати компании Xerox существенно расширилось, благодаря приобретению американской корпорацией сравнительно небольшой французской компании Impika со всеми ее активами, включая модельный ряд устройств Impika iPrint и существующие разработки в области струйной печати. Союз Impika и Xerox положительно сказался на обеих компаниях: Impika продолжает свое существование в структуре Xerox в виде отдельной компании с брэндом «Impika, a Xerox Company», и играет в корпорации роль основного научно-исследовательского центра технологий струйных печати. Одновременно офисы и подразделения Xerox по всему земному шару теперь активно занимаются продажами машин Impika iPrint, что способствует значительному росту интереса к ним у потенциальных клиентов и повышает уровень продаж.

Начало продаж машин Impika силами Xerox не заставило себя долго ждать и в нашей стране — в начале этого года первая ЦПМ модели Impika iPrint Compact была успешно запущена в Москве, в типографии компании «M-Сити». Точнее, в ИПС (информационно-почтовая служба) «M-Сити», которая специализируется на услугах директ-маркетинга, транзакционной и персонализированной печати, а также на почтовом распространении и курьерской доставке подобной продукции. Сегодня ИПС «M-Сити» является одним из крупнейших игроков на рынке данного типа услуг (и не только в Московском регионе). У нас появилась возможность посетить печатный цех компании, где установлена новая ЦПМ Impika iPrint Compact (рис. 1), поближе ознакомиться с ее конструкцией и возможностями, а также снять краткий фоторепортаж для наших читателей.

Impika iPrint Compact

Это первая система высокопроизводительной печати Impika iPrint, которую нам удалось наблюдать в условиях реального производства, а не в виде экспоната на выставках или днях открытых дверей. Надо сказать, что и в рабочем цеху такая ЦПМ способна производить не менее эффектное впечатление, чем, например, на выставочном стенде в Дюссельдорфе. Возможно, модель iPrint Compact и является «компактной» сравнительно с другими системами печати от Impika, однако по сравнению с более привычными для нас моделями листовых ЦПМ ее габариты никак нельзя назвать скромными или компактными. Определенный вклад в общую площадь, которую занимает установленная машина, вносят не только дополнительные устройства размотки и намотки рулонного материала (производства компании Hunkeler), но и основной печатный модуль (башня) рулонной ЦПМ, который не так уж и мал: длина, ширина и высота — 3,5, 2,7 и 2 м, соответственно, заявленная в спецификации масса — 3,5 т.

Боковые панели-стенки печатной башни Impika iPrint Compact легко открываются, поднимаются или снимаются, обеспечивая оператору быстрый доступ ко всем внутренним компонентам машины (рис. 2). Нижнюю половину корпуса ЦПМ фактически полностью занимают системы протяжки, переворота и сушки бумажного полотна. Машина одновременно запечатывает обе стороны бумажного полотна шириной до 474 мм, для чего используются модули со струйными печатающими головками в верхней части корпуса. Каждый из модулей со струйными головками может наносить на отпечаток один или два цвета. Таким образом, для запечатки одной стороны полотна в монохромном или в двухцветном режиме достаточно одного такого модуля, а для полноцветной печати — два. Для печати полноцветного изображения CMYK с двух сторон необходимо по два модуля на каждую сторону полотна. При приобретении ЦПМ типография имеет возможность выбрать нужную ей конфигурацию машины, в зависимости от цветности лица и оборота продукции, которую планируется выпускать: 1+1, 2+2, 4+1, 4+4 и т.д. В дальнейшем уже использующаяся конфигурация и число модулей с печатными головками могут быть изменены сервис-инженерами. Это предоставляет клиентам Xerox гибкие возможности: например, начать бизнес с однокрасочной транзакционной печати, затем по мере роста или при возникновении необходимости модернизировать машину и переключиться на выпуск полноцветной продукции транспромо. В ИПС «М-Сити» была установлена машина сразу с максимальной конфигурацией красочности — 4+4 (и, соответственно, с четырьмя модулями печатных головок).

В состоянии простоя (когда на машине не производится печать работ) печатающие головки находятся в «запаркованном» положении. Процедура парковки головок происходит весьма эффектным для зрителей способом: модули с печатными головками (рис. 3) автоматически поднимаются вертикально вдоль специальных штанг, затем под каждый из них заезжает по блоку системы очистки (рис. 4), головки опускаются на них и производится операция прочистки дюз (с целью предотвратить засыхание чернил в соплах, возможные полосы и дефекты непропечатки изображения). Перед началом печати следующей группы заданий те же операции осуществляются в обратном порядке.

Печатающие головки ЦПМ имеют разрешение 600 dрі, что позволяет использовать их в трех режимах качества: стандартный 600x600 dрі и два дополнительных: высокопроизводительный — 360x600 dрі и высококачественный — 1200x600 dрі. Головки используют пьезоэлектрическую технологию с изменяемым размером капли — от 3 до 13 пл. Скорость печати со стандартным разрешением 600x600 dрі в полноцветном или в двухцветном режиме составляет 76 м/мин (или 1024 стр./мин A4). В монохромном режиме скорость выше — 127 м/мин (или 1708 стр./ мин A4). Рекомендованная в спецификации месячная нагрузка весьма велика и составляет от 4 до 25 млн страниц в месяц. Для сравнения отметим, что это заметно больше, чем у более привычных для нас листовых ЦПМ Xerox, например у iGen, аналогичная величина составляет от 200 тыс. до 3,75 млн страниц. Поле печати у Impika iPrint Compact также шире, чем у листовых ЦПМ — до 474 мм (максимальная ширина полотна — 510 мм).

Чернила подводятся к печатным головкам по системе трубок из канистр внушительного размера и объема см. рис. 5. Пятая канистра на этой фотографии предназначена для отходов чернил, образующихся в процессе очистки системы. Чернила для машин iPrint бывают трех типов: с растворимым красителем, пигментные и HD ink. HD ink (которые используются на ЦПМ Impika iPrint Compact в «M-Сити») — это новейшее поколение чернил от Impika, обеспечивающее высокую плотность и четкость отпечатка даже при использовании тонких и недорогих материалов вроде газетной или книжной бумаги. Машина позволяет использовать различные типы бумаг: как специально подготовленные для струйной печати, так и обычные без покрытия. Диапазон допустимых плотностей материалов — от 60 до 140 г/м2.

Управление печатной башней ЦПМ осуществляется с панели в передней части корпуса (рис. 6). Отправка заданий и контроль их выполнения производятся при помощи компьютерной системы, состоящей из серверных стоек-кабинетов весьма внушительных размеров. На рис. 7 показан центральный блок управления системы Impika iController. Еще несколько похожих стоек находятся внутри корпуса машины — каждая из них контролирует свой набор печатающих головок. Использование подобных мощных и наращиваемых по мере необходимости вычислительных систем необходимо для печати цветной персонализированной продукции и транспромо на максимальной скорости.

Применение

К сожалению, у нас не было возможности отпечатать на ЦПМ Impika iPrint Compact в «M-Сити» свой собственный тест (который обычно используется редакцией при тестировании различных ЦПМ и принтеров). В компании «M-Сити» введены весьма серьезные ограничения по информационной безопасности, вызванные необходимостью защитить данные клиентов компании (в частности, личную и финансовую информацию из рассылок телекоммуникационных компаний и банков). Поэтому мы не можем сравнить результат печати этой машины с отпечатками, полученными на другой технике (цифровой или офсетной). Тем не менее, судя по полученным в процессе нашего ознакомления с ЦПМ распечаткам служебного теста проверки точности сведения цветов и чистоты дюз печатных головок, а также по образцам, которые нам позже продемонстрировали в офисе «M-Сити», качество печати у этой ЦПМ достаточно хорошее, соответствующее заявленному в спецификации разрешению головок струйной системы — 600 dpi (печать теста производилась с размером капли и 3 пл., и 6 пл., и 9 пл.). Точность совмещения цветов на обеих сторонах отпечатка весьма высокая, плашки и заливки получаются насыщенными и равномерными, даже мелкий текст высотой 4-5 пт хорошо читается. Чернила HD ink не деформируют бумагу и не пробивают ее насквозь (типичные опасения, которые вызывает струйный способ печати). Хотя, конечно, в зависимости от плотности и прозрачности запечатываемого материала более темные и насыщенные краской элементы изображения на одной стороне на просвет можно разглядеть и на второй.

По словам коммерческого директора ИПС «M-Сити» Марии Парфеновой, основная причина, по которой компания приобрела у Xerox данную машину, — необходимость освоения зарождающегося российского рынка продукции транспромо, где компания надеется стать не только пионером, но и лидером. Качество печати и возможности персонализации, которые предлагает Impika iPrint Compact, позволят «M-Сити» успешно конкурировать не только с цифровой техникой, имеющейся у других типографий, но и с более сложной и качественной продукцией, в которой цифровая печать и персонализация осуществляются на материалах, предварительно запечатанных офсетным способом.

Вторая причина, по которой ИПС «M-Сити» выбрала данную ЦПМ, — возможность расширить ассортимент предоставляемых услуг и типов выпускаемой продукции. В частности, закрепить свои позиции на рынке печати малых тиражей книг и книг «по требованию». В качестве демонстрации первых успехов компании в этом направлении и результата, который можно ожидать от использования Impika iPrint Compact в подобных целях, нам был показан экземпляр иллюстрированной детской книги. Качество печати страниц (как текста, так и цветных иллюстраций) оказалось весьма высоким, более чем достаточным для исполнения подобных заказов (рис. 8).

Заключение

В заключение еще раз подчеркнем, что это первая машина Impika iPrint появившаяся на просторах нашей страны. Учитывая, что теперь продажами этих ЦПМ занимается российское представительство компании Xerox, можно ожидать, что следующие контракты и установки машин (и не только модели Impika iPrint Compact) не заставят себя долго ждать. Есть шансы, что среди пользователей Impika iPrint окажутся не только компании, специализирующиеся на директ-маркетинге или транспромо, но и обычные газетно-книжные типографии с менее строгими ограничениями по информационной безопасности, в которых мы сможем более подробно ознакомиться с возможностями печати данной техники и даже отпечатать тестовую вкладку для читателей нашего журнала.

Компании ИПС «M-Сити» мы выражаем благодарность за возможность посетить ее производственный цех. Осуществленная компанией Xerox первая установка ЦПМ Impika iPrint Compact служит хорошим примером и образцовой демонстрацией этой новой техники, чтобы ознакомиться с которой, теперь не обязательно разъезжать по зарубежным выставкам.

Подробнее

Все публикации