ГлавнаяПресс-ЦентрПубликации

Черно-белый воротничок. Обзор МФУ HP LaserJet Pro MFP M435nw

LaserJet Pro MFP M435nw — многофункциональное устройство, печатающее, копирующее и сканирующее листы размером до 297x420 мм. Принтер обеспечивает высокую скорость печати формата А4. К тому же МФУ имеет собственную точку доступа, может отправлять отсканированные документы по электронной почте, сохранять данные на USB-накопитель или в общую сетевую папку. «Обычный офисный трудяга», — скажете вы? Как бы не так!

Где купить?

HP LaserJet Pro MFP M435nw в Space-Telecom: 36 845 р. Если отпечатков стандартного размера А4 (210х297 мм) для задач организации не хватает и надо искать устройство, печатающее на A3, то лучше сразу рассматривать многофункциональные модели. Именно принтеров формата A3, если речь идёт не о сверхвысокопроизводительных моделях, производители почти не делают, предпочитая сразу выпускать их в виде МФУ, то есть устройств с функциями сканирования и копирования. Одним из таких и является M435nw компании HP. Это настольная модель с монохромной печатью, цветным сканированием, проводной и беспроводной сетью, поддержкой мобильных устройств и фирменными технологиями увеличения разрешения при печати ProRes 1200 и FastRes 1200.Для тестирования на ноутбук с установленной Windows 8.1 был установлен драйвер 61.145.02.15674 от 02.09.2013 и прошивка 20131010 от 09.01.2014.

Внешний вид и комплектация

M435nw не только выглядит массивно, но и весит соответствующе — 31 кг.Сенсорный экран диагональю около 3" установлен справа. Для большего удобства он оснащен шарниром, поэтому его можно наклонять. Площадь экрана — небольшая, но достаточная, чтобы отображать клавиатуру для ввода адреса электронной почты.Отсутствие механических кнопок непривычно, но управлять с сенсорного экрана достаточно удобно.С той же стороны, но ниже находится USB-разъём для подключения внешнего диска, на который можно сохранять отсканированные изображения. Ещё один порт находится в углу спереди.

HP LaserJet Pro MFP M435nw, порт USB

С левой стороны есть прикрытая крышкой ниша, в которой спрятаны Ethernet-порт и USB для подключения к компьютеру.

HP LaserJet Pro MFP M435nw, доступ к картриджу

Чтобы вложить бумагу или другие носители в первый лоток, его нужно открыть. Он поддерживает файлы нестандартных размеров, например, почтовые карточки или наклейки, в том числе имеющие высокую (до 200 г/дм2) плотность — напомним, что лотки подачи для бумаги рассчитаны на плотность до 120 г/дм2. Так как печатать на подобного рода бумаге придётся, скорее всего, лишь от случая к случаю, то проблем с попаданием пыли внутрь возникнуть не должно.Лоток №2 рассчитан на 250 листов. Максимальный формат бумаги — А3. В самом низу расположен лоток №3 ёмкостью до 500 листов формата А3.

HP LaserJet Pro MFP M435nw, отсек для установки модуля двухсторонней печати

Настройка и управление

При подключении МФУ как по сети, так и через USB он будет виден в «Принтерах и сканерах» в двух экземплярах. Пользоваться можно любым, однако сканировать лучше через USB, выбирая вариант TWAIN. M435nw поддерживает работу в сетях IPv6.Принтер имеет свой собственный веб-интерфейс, дополняющий настройки, доступные через свойства принтера в Windows и через меню сенсорного экрана.

Веб-интерфейс HP LaserJet Pro MFP M435nw

В веб-панели можно отследить работу сетевых служб принтера, заранее добавить сетевые папки для выкладки отсканированных изображений и добавить часто используемые адреса в адресную книгу, чтобы не набивать их вручную.И ещё об отправке на почту — у устройства нет собственного почтового сервера, поэтому для отправки нужно будет воспользоваться аккаунтом, созданным вручную, и прописать адреса его серверов для отправки и получения почты. Эта процедура аналогична той, когда настраивается отсылка уведомлений в домашних роутерах.M435nw также может создать свою точку доступа, что позволит печатать на принтере напрямую с любого устройства с Wi-Fi, а не через подключение к локальной сети, в которой он находится.

Настройки через драйвер

Для мобильных устройств компания HP предлагает сервис HP ePrint, позволяющий печатать на поддерживающем его принтере. Девайс нужно зарегистрировать в сервисе, задав для него почтовый адрес. Печать производится отправкой на этот email нужного документа в виде вложения. Поддерживаются основные офисные форматы, графика, простой текст и PDF.Ещё одна функция сервиса HP ePrint — доступ к так называемым приложениям печати для принтера. Они предоставляют прямой выход к большому количеству отформатированного контента, например, к свежему выпуску газеты. Некоторые позволяют сканировать документы и сохранять их в интернет-хранилище, предоставляемом компанией-партнером, или печатать свой контент по расписанию.

Пример приложения HP ePrint для Android

На сайте HP говорится, что приложения бесплатны (пока). Возможно, в будущем компания создаст собственный магазин приложений для мобильных платформ.Из обнаруженных нами проблем можно отметить порой возникающую потерю связи со сканером и появляющееся сообщение о том, что устройство не подключено. Для решения проблемы нам необходимо было перезагружать компьютер.Сообщение о том, что сканер недоступен, также появлялось, если на сенсорном экране не было закрыто диалоговое меню.На наш взгляд, было бы неплохо иметь возможность называть записываемые на USB или сетевой диск сканы по дате и времени сканирования, а не просто нумеровать их.

Тестирование

Для печати изображений использовалось штатное средство просмотра фотографий Windows и программа XnView.Использование экономичного режима заметно отражается на графике. Режимы FastRes 1200 ProRes 1200 при печати из штатного просмотрщика графики Windows 8.1 и из программы XnView не показали улучшений графики по сравнению со стандартным 600х600. Лучшее качество печати изображений показал просмотрщик графики Windows. Из этого можно сделать вывод, что качество вывода изображения зависит от программы.

Производительность печати HP LaserJet Pro MFP M435nw. Время выдачи первой страницы и скорость печати последующихНа прогретом принтере время выдачи первой страницы при печати текста зависит от объёма документа. Чем больше страниц, тем оно дольше, но минимально составляет около 9-10 секунд, что соответствует номинальному. Испытания подтвердили и заявленные производителем скоростные характеристики: 31 страница в минуту. Перезагрузка и прогрев устройства занимает около 60 секунд.Производительность сканирования HP LaserJet Pro MFP M435nw. График времени на сканирование при разных разрешениях и при сканировании напрямую на USB-носитель

Аналоги

В качестве аналогов HP LaserJet Pro MFP M435nw нужно брать монохромные устройства лазерной печати, работающие с форматом А3. Подобного типа модели поддерживают работу в сети, но не все имеют Wi-Fi. МФУ также отличаются автоподачей, поддержкой двухсторонней печати и другими дополнительными функциями, а также скоростью печати и запасом картриджа. Напомним, у HP скорость составляет 31 и 15 стр/мин (для A4 и A3 бумаги соответственно). Запас стандартного картриджа CZ192A стоимостью около 7 000 р — около 12 000 страниц. Общая ёмкость подачи документов в стандартной комплектации до 850 листов — лучшая в сегменте. Гарантия HP составляет 1 год, но за дополнительную плату можно увеличить срок гарантийного обслуживания до трех лет.

Xerox WorkCentre 5021D

WorkCentre 5021D стоит примерно cстолько же, как и HP. Его преимущества — встроенные автоподача и двухсторонняя печать; недостаток — монохромное сканирование и значительно меньший уровень нагрузки печати, почти в три раза ниже значений нагрузки у HP. Заявленная скорость печати также ниже: 20 и 10 стр/мин (А4 и А3).Стандартная ёмкость подачи — всего 350 листов. Память — 128 Мбайт. Ресурсы: штатного картриджа — 2 500 страниц; стандартного 006R01573 (1 100 рублей) — 9 000 страниц; фотобарабана — 80 000 страниц (7500 рублей). Гарантия — 1 год.

Kyocera TASKalfa 221

TASKalfa 221 не имеет в стандартной комплектации модуль сканирования, но он доступен в качестве дополнительно приобретаемого аксессуара, также как и факс-модем, скорость печати ниже: до 22 страниц в минуту для А4 и до 10 страниц в минуту — для А3. Используется монохромный сканер с максимальным разрешением 600х600 dpi. К тому же для возможности сканировать через сеть надо докупать специальный модуль. Адаптер Wi-Fi — тоже дополнительный. С учетом того, что большое количество доступных модулей у Kyocera приобретается за дополнительную плату, стоимость оборудования выходит заметно выше стоимости HP.Память — 128 Мбайт, расширяемая модулями SDRAM DIMM. Заявленный ресурс стандартного картриджа (TK-435), стоящего около 2 500 рублей за оригинал, — 15 000 страниц. Гарантия — 1 год.

Выводы

M435nw — это очень быстрый офисный монохромный МФУ с поддержкой формата A3. Причём полноценный, то есть с интегрированным цветным A3-сканером (некоторые A3-МФУ умеют сканировать только в A4 или вообще не обладают полноценным модулем сканирования). Устройство имеет широкую поддержку сетевых функций, в том числе работу через Wi-Fi. Пользоваться им удобно и с компьютера, и с мобильного гаджета.На наш взгляд, M435nw ориентирован больше на печать, чем на остальные функции МФУ (сканирование и копирование). Приятно радует высокая производительность принтера, большая емкость подающих лотков, а также логичный и простой в управлении софт.Из недостатков отметим отсутствие опционального автоподатчика, без которого неудобно сканировать и/или копировать сразу несколько листов. Можно было бы оснастить M435nw крышкой с автоподатчиком хотя бы для листов формата А4.

Все публикации