ГлавнаяПресс-ЦентрПубликации

IMPIKA И XEROX: ОДИН ПЛЮС ОДИН - БОЛЬШЕ, ЧЕМ ДВА!

Во время недавно прошедшей конференции Real Business Live, которую российское представительство Xerox провело по итогам выставки Print 2013, Москву посетил Жан-Марк Пастурель — директор по продажам и маркетингу компании Impika, один из ее основателей и соучредителей. Он выступил с обзорной презентацией и ответил на возникшие вопросы.

Компания Impika (Imprinted with PicoLitersforThousands of Applications —буквально «запечатка пиколитрами для тысяч применений») существует 10 лет с 2003 г., когда несколько сотрудников французской компании Gemplus, работавших со струйными технологиями печати, решили создать свою компанию. С тех пор она занимается исследованиями и разработками в области струйной печати по трем направлениям: полиграфия (в том числе коммерческая и транзакционная печать), микроэлектроника (использование специальных чернил для печати элементов RFID, антенн или солнечных батарей) и биотехнологии (струйная печать здесь востребована, например, для молекулярных исследований в области ДНК).

Полиграфическое направление до последнего времени составляло около 90% деятельности компании, но после того как Impika в феврале этого года стала «a Xerox Company», доля этого направления увеличена «до 120%». В ближайшие задачи входит двукратное увеличение производственных мощностей. Интеграция Impika в структуру Xerox выгодна для обеих компаний: Xerox уже два года предлагает машины Impika своим заказчикам в Западной Европе, в свою очередь, для Impika важны возможности роста, которые можно получить благодаря брэнду с мировым именем. И это не тот случай, когда одна компания поглощает другую или большая корпорация получает контроль над маленькой компанией. Решения Impika и Xerox дополняют друг друга — у каждой из компаний есть опыт и продукты, которые она может предложить другой. Поэтому Жан-Марк Пастурель комментирует это объединение так: «Один плюс один в сумме дают больше, чем два». И теперь Xerox обладает максимально широким набором решений с самой разной производительностью и использующимися технологиями печати.

По словам Жан-Марк Пастуреля, Impika — в первую очередь инженерная компания: «Мы не производим пьезоэлектрические модули, чернила или бумагу. Этим занимаются наши партнеры. Мы сами собираем блоки печатных головок, формулируем состав чернил и интегрируем все это в единое решение. Главное для нас — гибкость, масштабируемость и эффективность, то есть возможность предложить решения для клиентов с разными запросами и возможностями роста».Линейка машин Impika iPrint насчитывает четыре модели: iPrint Reference в конфигурациях с одним или двумя печатными модулями (совмещенными в линию или независимыми) и возможностью модернизации для увеличения скорости и качества отпечатка, iPrint Compact

—машина, состоящая всего из одного модуля, но способная запечатывать две стороны широкого полотна до 510 мм (4+4) с высокой скоростью, iPrint evolution — наиболее гибкое и масштабируемое решение со скоростью до 254 м/мин и iPrint extreme с шириной печати 711 мм и скоростью до 375 м/мин, продажи которой начнутся в будущем году. Последняя оптимально подходит для больших газетных форматов, а также другой продукции. Ее скорость позволяет, например, печатать большой тираж газеты в ночное время, а днем — более мелкие тиражи требовательных к качеству журналов или каталогов. С 2010 г. установлено более 40 модулей iPrint к концу года ожидается, что это число вырастет до 50.

Компания предлагает несколько типов чернил: на основе водорастворимого красителя, пигментные и новые чернила HD ink для печати с высокой плотностью и четкостью на недорогих материалах. Кроме того, есть чернила с магнитными свойствами MICR, с фирменными или заказными цветами, защитные чернила — светящиеся при УФ-излучении и т.д. Разнообразие типов чернил объясняется тем, что среди клиентов компании — крупные типографии с различным спектром продукции: от транзакционной печати счетов, деклараций и купонов до многокрасочной персонализированной коммерческой продукции.

Также для Impika очень важной является защита инвестиций клиентов: «Рынок промышленной струйной печати меняется настолько быстро, что существует высокая доля риска для типографии приобрести цифровую машину, которая технологически безнадежно устареет уже на следующий год. Чтобы развеять подобные опасения, мы всегда подробно обсуждаем с клиентами планы развития наших продуктов на последующие несколько лет — что именно и в какие сроки мы сможем им предложить. Например, когда мы выпустили машину iPrint Reference четыре года назад, для качественной печати имевшимися тогда водорастворимыми чернилами заказчики должны были использовать дорогую бумагу для струйной печати, год назад мы представили новые чернила HD ink, и теперь те же уже установленные машины способны производить качественную продукцию на заметно более дешевых материалах без существенной модернизации».

На вопрос, продолжаетли Impika контролировать процесс развития своих новых продуктов после того, как она стала «а Xerox Company», Жан-Марк Пастурель ответил, что Impika по условиям соглашения с Xerox стала ее основным экспертным центром корпорации в области технологий струйной печати. Ее президент и исполнительный директор Пол Моргави теперь руководит развитием всего направления струйной печати Xerox. Так что сейчас, скорее, Impika направляет развитие технологий струйной печати в Xerox а не наоборот.


Все публикации