ГлавнаяПресс-ЦентрПубликации

Сканируем все, прямо на ходу

Xerox Travel Scanner 150: находит для вас двадцать пятый час и четвертое измерение.

Сворачиваем пространство

Сканировать документы, то есть переводить их в цифровой вид, в наши дни можно с помощью оптических устройств самых разных форм и размеров. Привычный образ большого плоского устройства с крышкой и стеклянной поверхностью под ней постепенно уступает место новшествам меньшей величины, хотя, быть может, и меньшей производительности. Свободное пространство становится всё дороже: жизнь уплотняется не по дням, а по часам, и сканер, без которого сейчас уже как без рук, должен знать свое место.

Что с этим делать?

Есть, например, такие сканеры-ручки: сама пишет, сама в файл записывает, сама на смартфон или компьютер отправляет. Иногда еще и на ошибки указывает («НвФ» уже рассказывала о таких приспособлениях в предыдущих номерах). Но они считывают текст строка за строкой и не помогут, если у вас в руках пачка листов с информацией.Моей мечтой всегда был портативный ручной сканер — тонкое длинное устройство с проходящим от одного до другого конца окошком ввода, которым проводишь по всей ширине бумаги сверху вниз. Для оцифровки книг или листов формата А4 это идеальная система.

Но увы, такой машинки у меня нет. Зато появилась другая (см. снизу): она годится для сканирования документов вплоть до формата А4, которые в состоянии пролезть в узкую щель. Для книг не годится, но идеально для счетов, визиток и чеков. Знаете, все эти бумажки, которые переполняют карманы после напряженного дня? Вот уже неделю сканирую их на ходу и тут же выбрасываю.

Как с этим жить?

Сканер ездит в сумке вместе с ноутбуком. Напоминает пенал для ручек и отлично ложится на дно сумки. В комплекте прилагался кожаный чехольчик, как раз для такого режима работы. Достаешь, расчехляешь, включаешь в разъем. Предназначенный для сканирования документ отправляешь в щель. Проходит быстро, распознается автоматически, сохраняется в облачных сервисах вроде Еvernote либо в папке на  компьютере.

Где подвох?

Одна беда — ноутбук пришлось заменить, вместо Маc приобрести РС. В инструкции написано, что сканер достаточно подключить по USB. На деле его надо предварительно прописать в реестре операционки, и программное обеспечение рассчитано только на работу под Windows. Процесс установки занимает определенное время. Внимательно читайте инструкцию. Подключать сканер к компьютеру сразу нельзя, но это нужно непременно сделать по ходу установки, а где именно — подскажет мануал. Иначе ничего не выйдет.

Стоит ли покупать?

Конечно! Да, придется убить время на настройку, зато потом — никаких надоедливых чеков и визиток! Очень удобно: документооборот в нашем доме окончательно завалил книжный шкаф различными папками с квитанциями. После оцифровки чеков и счетов выкинули два мешка бумаг из архива — организовали на этом месте библиотеку для детей. На очереди фотоархив. Разберу папки с фотографиями и устрою детям игровую площадку. А всё бумажное — в топку!

Все публикации