ГлавнаяПресс-ЦентрПубликации

Первому ксерографическому отпечатку — 75 лет!

Сегодня исполняется 75 лет первому ксерографическому отпечатку. Изобрел ксерографию, которая уже давно стала привычной, американский патентный поверенный Честер Карлсон, физик по образованию.

Работая в патентном бюро, он задался целью создать простой способ тиражирования информации на бумаге. В те дни копирование документов выполнялось дорогим и медленным методом контактной фотопечати.

Опираясь на научные достижения в этой области, Честер Карлсон разработал собственную технологию, с помощью которой 22 октября 1938 года получил первый в истории «электрофотографический» отпечаток. При помощи светочувствительного полупроводника и порошка-красителя изобретатель скопировал лист бумаги с надписью «10.-22.-38 ASTORIA». 

Это стало одним из величайших изобретений XX века и отправной точкой для 8600 патентов, которые за прошедшие 75 лет получила компания Xerox, построившая на основе этого изобретения бизнес по разработке решений для работы с информацией и документами.

Интересно, что когда Карлсон пытался заинтересовать своим изобретением производителей, компании IBM, Remington, Ford и General Electric, ему отказали. Разработкой заинтересовалась небольшая компания Haloid, производившая фотобумагу. В 1947 году она приобрела у изобретателя патент на копировальное устройство, а два года спустя на рынке появился первый в мире копировальный аппарат, в котором использовался электрофотографический метод. Устройство называлось Xerox Model A. 

В 1959 году был выпущен первый автоматический офисный копир Xerox 914, работающий на простой бумаге. Благодаря высокой скорости и экономичности, он стал одним из самых коммерчески успешных продуктов корпорации. В 1961 году прибыль компании составила около 60 млн. долларов, а к концу 1965 года она превысила 500 млн. долларов. Сама компания в 1958 году сменила название на Haloid Xerox, а в 1961 году — на Xerox Corporation.

Среди последующих продуктов Xerox стоит выделить Xerox Telecopier 200 — первое устройство для факсимильной связи, работающее c обычной бумагой; первый промышленный лазерный принтер Xerox 9700, способный печатать со скоростью 120 страниц в минуту, а также первое многофункциональное устройство, объединяющее функции печати, сканирования и копирования. О достижениях компании красноречиво говорит тот факт, что слово «ксерокс» стало нарицательным и служит синонимом словосочетания «копировальный аппарат».

За прошедшие годы ксероксы прочно вошли в нашу жизнь. Идея одного человека легла в основу целой отрасли, радикально преобразив процессы коммуникации и работы с документами.

Все публикации