ГлавнаяПресс-ЦентрПубликации

Мастера на все руки

Современные многофункциональные устройства существенно облегчают труд рядового пользователя, предлагая не только обычные офисные функции по выводу документов на печать, сканированию и копированию, но и расширенные сетевые возможности, позволяющие интегрировать их в локальную сеть. В этом обзоре мы рассмотрим несколько таких аппаратов, ориентированных на использование дома и в небольшом офисе.

Xerox WorkCentre 3210

Эта модель компании Xerox, несомненно, подойдет тем, кто решил обустроить небольшой офис. Причем она будет функционировать как при подключении к ПК, так и в автономном режиме. Хотя ее дизайн и привычен, все же глазу есть за что зацепиться. Устройство оснащено привлекательным индикатором в виде кольца, переливающегося в процессе работы. Качество сборки на высоте - ничего не шатается и не люфтит. Предусмотрена и емкая кассета для офисной бумаги. Над ней расположен ручной податчик. На боковой панели находится клавиша отключения питания. А на передней размещены небольшие, но удобные кнопки управления.

Сканером служит модуль КДИ (контактный датчик изображения), обеспечивающий разрешение 600 тнд, которого достаточно для офисных нужд. Сканирование тестовой шкалы IT-8 показало небольшой сдвиг по пурпурному каналу. Красочный драйвер сканера изобилует настройками. Крышка планшета снабжена автоматическим податчиком. Она обладает значительной массой и легко снимается, что упрощает сканирование толстых изданий. Так что не придется прижимать фолианты вручную, чтобы получить приемлемый результат. Автоматический податчик успешно справляется со своими обязанностями, существенно ускоряя обработку листового материала. Главное, чтобы не было замятых страниц, иначе их можно безвозвратно повредить. Сканер продемонстрировал средние скоростные показатели: обработка цветного фото размерами 10х15 см (300 тнд) заняла 27 с, а черно-белого документа формата А4 - 15 с. При копировании аппарат немного перебарщивает с тонером, так что интенсивность стоит слегка понизить.

Наличие USB-порта позволяет подключать к МФУ флеш-брелки, чтобы в автономном режиме сканировать на них документы. Для этого аппарата производитель выпускает тонер-картриджи двух видов: стандартной (на 2000 стр.) и повышенной емкости (на 4100 стр.). В рознице они реализуются по цене в среднем около 80 и 120 долл. соответственно.

Ricoh Aficio SP 3500sf

Компания Ricoh сравнительно недавно начала выпускать устройства для дома и малого офиса. Однако в ее продуктовой линейке уже появилось несколько моделей, способных конкурировать с более именитыми соперниками. Это производительное устройство в основном ориентировано на небольшой офис. А вот для домашнего использования оно, на наш взгляд, несколько крупновато. Судите сами, его размеры составляют 420x442x397 мм, а масса равна 17,5 кг.

Для вывода служебной информации аппарат оснащен удобным четырехстрочным ЖК-дисплеем. Здесь, как и у модели производства Xerox, вместо откидного лотка установлен полноценный кассетный податчик на 250 листов. Есть и устройство автоматической подачи, позволяющее в потоковом режиме сканировать документы. Поддерживается функция отправки готовых изображений на электронную почту, в FTP-папку или USB-накопитель.

А вот модуль двусторонней печати при довольно высокой стоимости этой модели, увы, не предусмотрен. Сканирующий блок выполнен на базе КДИ, что накладывает определенные ограничения вследствие небольшой глубины резкости. Его цветовые характеристики типичны для устройств этого класса. При сканировании шкалы IT-8 был отмечен небольшой провал по пурпурному каналу. По скорости работы этот аппарат стал лидером: первую страницу он печатает за 9 с, а пятистраничный документ – за 23 с. Сканер также работает достаточно шустро – цветное фото размером 10х15 см он обрабатывает за 15 с. Входящий в комплектацию стартовый картридж рассчитан на вывод 1500 отпечатков, что по современным меркам неплохо. Пиковая нагрузка на принтер этого аппарата может достигать 35000 страниц в месяц.

HP LaserJet M1536dnf MFP

Компания HP не перестает выпускать новые модели МФУ. Ее очередное устройство, несмотря на свою компактность, предоставляет потребителю все необходимые для работы функции. Оно соединяется с ПК по интерфейсу USB 2.0. Кроме того, предусмотрена возможность его использования в сети. Аппарат оснащен двустрочным монохромным дисплеем. Органы управления передней панели стоило бы сделать покрупнее, поскольку работать с ними не слишком удобно. Передняя крышка выполняет роль лотка для бумаги, что менее практично, нежели кассета, да и больше пыли попадает внутрь. Аппарат оснащен устройством автоматической подачи документов, очень облегчающим копирование материалов большого объема. А вот то, что крышка сканирующего блока не приподнимается, делает неудобным такую работу. На корпусе находится отдельная кнопка выключения питания, подсвечивающаяся светодиодом, что украшает аппарат.

Позаботился изготовитель и о том, чтобы устройство было удобнее переносить, для чего сделал в его нижней части специальные выемки. Крепление же кабелей питания и данных, на наш взгляд, недостаточно хорошо продумано. Его стоило бы сделать угловым, а так место теряется впустую. Функция автоматической двусторонней печати уже интегрирована в устройство, следовательно покупателю не придется тратиться на этот не самый дешевый аксессуар. При сканировании толстых книг существенных проблем не возникало, поскольку тяжелая крышка, в которую встроен модуль автоматической подачи документов, обеспечивает хорошее прижатие. Он работает вполне прилично и не слишком привередничает. Сканер здесь построен на базе КДИ-модуля (контактный датчик изображения) с оптическим разрешением 1200х1200 точек. Обработка тестовой шкалы IT-8 показала небольшой сдвиг по зеленому и голубому цветовым каналам.

Роль полезного офисного дополнения играет встроенный факсимильный аппарат, помогающий принимать и отправлять факсовые сообщения как в черно-белом, так и в цветном режиме. Причем если в лотке закончилась бумага, аппарат способен хранить в памяти до 400 страниц. А благодаря применению технологии HP ePrint поддерживается и функция удаленной печати. Драйверы печати и сканирования вполне стандартные, при работе с ними каких-либо проблем не возникает. Качество выводимых документов приемлемое. При печати в экономичном режиме падение контрастности составляет около 30%.

Canon i-SENSYS MF4430

Модель компании Canon ориентирована больше на небольшой домашний офис. Она может использоваться как подключенной к ПК, так и в автономном режиме. Устройство имеет необычный внешний вид — у него изогнутые грани. Лотки, как и крышка АПД (автоматический податчик документов), откидные. Встроенный двуцветный дисплей радует глаз приятной подсветкой. К недостаткам аппарата относятся тяжеловесный драйвер (160 Мбайт), который в случае потери сопроводительного диска придется переписывать с сайта производителя. В качестве сканирующего блока здесь использован модуль КДИ, что обусловливает небольшую глубину резкости и непостоянство цветовых характеристик. Впрочем, для сканирования фотографий он и не предназначен, а для офисных работ вполне сгодится. Сканер порадовал высокой скоростью, вот только хотелось бы, чтобы он был менее шумным. При сканировании тестовой шкалы IT-8 заметен сдвиг по зеленому цветовому каналу.

По скорости копирования эта модель лидировала – чтобы сделать копию, ей требуется всего 10 с. Автоматический податчик документов нередко страдает прожорливостью, за раз заглатывая по нескольку листов. Тем не менее он заметно ускоряет обработку листовых документов, например копирование пятистраничного текста занимает 30 с. Главное, не пытаться вставлять мятые оригиналы, иначе можно остаться у разбитого корыта. Крышка устройства приподнимается на несколько сантиметров, что, конечно, удобно. Драйвер сканера радует проработанностью и многообразием настроек. Принтер устройства продемонстрировал хорошие скоростные показатели. Так, выход первого отпечатка занял около 10 с, а пяти страниц – 25 с. Черновой режим печати неплохо реализован, при работе в нем обеспечивается вполне приемлемое качество при разумной экономии тонера. Тонер-картридж в среднем предназначен для получения 2000 отпечатков. Правда, его цена довольно высока — 80 долл.

Итоги

Представленные устройства успешно выполнили все тестовые задания, не ударив в грязь лицом. И все же, на наш взгляд, для малого офиса, среди представленных, стоит выбрать устройство Ricoh Aficio SP 3500sf. А для домашнего использования хорошим вариантом будет небольшой Xerox WorkCentre 3210.

Все публикации