ГлавнаяПресс-ЦентрПубликации

Обзор цветных устройств Xerox Phaser 6000 и WorkCentre 6015

Не так давно у нас на тесте уже побывали печатные устройства компании Xerox. В предыдущем обзоре речь шла о монохромных МФУ и принтере Xerox WorkCenter 3045 и принтере Xerox Phaser 3010. Оба устройства оставили у нас весьма позитивные впечатление. Сегодня мы поговорим о цветных печатных машинах Phaser 6000 и WorkCentre 6015.Как и монохромные устройства оба сегодняшних подопытных поддерживают светодиодную технологию печати. Сама по себе технология достаточно интересна и, пожалуй, заслуживает отдельного и более пристального рассмотрения. Однако, в данном обзоре мы все-таки больше внимания уделим самим устройствам, поэтому о принципах работы светодиодной печати расскажем вкратце.

Принцип работы светодиодного и лазерного принтера отчасти схож. Главным образом это касается методики нанесения тонера. В обоих типах устройств используется положительный статический заряд, который наносится на фотобарабан, луч света поданный на барабан, разряжает определенные места, соответствующие тексту или изображению, поданному на печать, тем самым создается электростатический оттиск документа. Далее на барабан поступает тонер, частицы которого имеют положительный заряд. Частицы тонера соединяются с отрицательно заряженными участками на барабане и создается отпечаток. После чего тонер нагревается и закрепляется на бумаге. Разница же между лазерной и светодиодной печатью заключается в способе формирования луча.

При использовании лазерной технологии луч формируется с помощью системы линз, затем отражается от многогранно вращающегося зеркала и переносится на фотобарабан. При светодиодной технологии светодиоды в длинной линейке выборочно вспыхивают, тем самым создавая набор светящихся точек на барабане фоторецептора в процессе его вращения. С самого начала (а появилась данная технология достаточно давно) у данного технологии были обнаружены у существенные плюсы и минусы. Неоспоримые плюсы заключаются в меньшей стоимости устройств и большей их компактности, низкой (в сравнении с лазерными принтерами) вероятности поломки, более высокой скорости печати и меньшего шума.

Минус же, и весьма существенный, заключался в недостаточной четкости готовых отпечатков. Из-за определенных особенностей печатающей головки светодиодные принтеры не справлялись с передачей полутонов, а для цветных печатных устройств - это критический показатель. Однако компании Xerox удалось победить этот патологический недуг. Создав новую печатающую головку Xerox HiQ LED, разработчики оснастили её линейкой из 14 592 светодиодов с плотностью 1200 на дюйм. Следовательно горизонтальное разрешение данной системы повышается до 1200 dpi. В цветных принтерах установлены четыре такие отдельные печатающие головки. Как уже говорилось, технология интересная и только о ней можно говорить достаточно долго. Мы же посмотрим на те устройства, которые созданы на ее базе. И начнем с внешнего вида.

Первое на что обращаешь внимание при взгляде на данные устройства - это размер. В особенности это касается Phaser 6000. Как уже говорилось выше, использование светодиодной печатающей головки позволяет сделать устройство более компактным. И в компании Xerox воспользовались данной возможностью. В целом габариты устройства несильно превосходят показатели обычного домашнего струйного принтера, всего 394 x 304 x 233 мм при весе 10.7 кг. При этом по функциональности и эксплуатационным качествам принтер вполне подходит для небольшого офиса. WorkCentre 6015 несколько больше, т.к. это все-таки МФУ с планшетным сканером. Тем не менее, его габаритные размеры также невелики для устройств данного класса - 410х389х337 мм и вес - 15,2 кг.

Корпус обоих устройств выполнен из матового белого пластика. Некоторые элементы корпуса сделаны из голубого пластика. У Phaser 6000 это крышка лотка подачи бумаги (в нижней части устройства) и “приемник” готовых отпечатков (на верхней горизонтальной поверхности). У WorkCentre 6015 голубыми сделаны те же элементы, плюс панель управления, которая как бы сливается с областью вывода отпечатков. Управляющие элементы Phaser 6000 представляют собой круглый блок стрелок с кнопкой ввода в центре. Сетевой разъем и интерфейс USB 2.0 Type B вынесен на заднюю стенку устройства. Впрочем, как и у WorkCentre 6015. Панель управления МФУ WorkCentre 6015 более разнообразна. В центре располагается небольшой жидкокристаллический LCD дисплей на четыре строки. Слева от него аппаратные кнопки для выбора функции “Принтер”, “Сканер”, “Копир” и такой же как у Phaser 6000 круглый стрелочный блок. Справа прочие элементы управления - “Ввод”, “Отмена”, цифровой блок. Под панелью управления располагается область вывода готовых отпечатков с обычным телескопическим приемником емкостью в 100 листов. Лоток для подачи бумаги находится у “подножья” устройства, и имеет емкость 150 листов.

В целом дизайн обоих устройств абсолютно универсален, сглаженные линии корпуса, сбалансированные цвета делают их одинаково пригодными как для домашнего, так и для офисного использования.

Печать

Phaser 6000 имеет следующие показатели печати: время вывода первого отпечатка - 17 секунд для черно-белого и 14 секунд для цветного отпечатка. Скорость печати составляет 12 страниц формата А4 в минуту при черно-белой печати и 10 страниц при цветной. Максимальное разрешение при печати составляет 600 х 600 х 4 dpi. Управляется принтер процессором с таковой частотой работы 192 МГц. Объем встроенной памяти 64 МБ. Максимальный месячный ресурс Phaser 6000 достигает 30 000 страниц, что говорит о высокой степени надежности печатного механизма.

WorkCentre 6015 печатает документы на той же скорости, что и Phaser 6000. Различается только разрешение, у МФУ оно - 1200 х 2400 dpi (улучшенное). К отличительным особенностям относятся и более широкие функции печати, таки как печать водяных знаков, работа с листами нестандартного формата, печать нескольких страниц на одном листе, масштабирование и пр. При копировании скорость выхода первого отпечатка составит 20 секунд для ч/б и 37 секунд для цветного документа. Разрешение при копировании документов составляет 600х600 dpi. Масштабирование можно производить в пределах от 25 до 400%. Весьма полезными могут оказаться и другие способы предварительной обработки документа, такие как осветление/затемнение, автоматическое подавление фоновых шумов, контроль яркости. Также есть специальные возможности для копирование книг, удаления рамок, фоторежим, копирование нескольких страниц на одном листе. Сканирование осуществляется с разрешением 1200х1200 dpi. Сканирование документа может осуществляться на внешний накопитель. Естественно, WorkCentre 6015 поддерживает функцию прямой печать с внешнего USB накопителя.

Также стоит отметить, что МФУ Xerox WorkCentre 6015 поставляется в трех конфигурациях:

WorkCentre 6015/B – это персональное МФУ типа «3-в-1» (принтер, копир, сканер) с подключением по USB;

WorkCentre 6015/N – МФУ типа «4-в-1» к принтеру, сканеру и копиру добавлен факс, предназначено устройство для рабочих групп от 3 до 5 человек, с автоподатчиком с подключением по USB и сетевым подключением;

WorkCentre 6015/NI – МФУ также типа «4-в-1», плюс возможность Wi-Fi и сетевого подключения.

Принтер Phaser 6000 также имеет “старшего брата” с возможностью сетевой интеграции через Ethernet-порт. Называется старшая модель Phaser 6010.

Итог

При разной функциональности и эксплуатационных качествах оба устройства и Phaser 6000 и WorkCentre 6015, являются устройствами претендующими на лидерство, каждый в своем классе. Впечатление от работы и качества печати - сугубо позитивные. Цена, большой ресурс и надежность данных устройств играет на руку как производителю, так и пользователю. Не стоит также забывать об универсальности рассмотренных нами сегодня печатных машин. Если WorkCentre 6015 (в любой из описанных конфигураций) - это устройство для офиса, то Phaser 6000 подойдет и для дома и для небольшой компании с малым документооборотом.

http://zoom.cnews.ru/publication/item/39160/1

Все публикации