ГлавнаяПресс-ЦентрПубликации

Компактность = светодиоды. Светодиоды = HiQ LED

В малых и средних рабочих группах такие параметры периферийной техники, как компактность, уровень шума и энергоэффективность постепенно приобретают значение, сравнимое с качеством и скоростью печати, копирования и сканирования. С одной стороны, организации сегмента СМБ стремятся минимизировать издержки на содержание парка печатных устройств, в частности, на оплату электроэнергии и площади арендуемого пространства. С другой стороны, зачастую принтеры и МФУ в малых офисах располагаются в непосредственной близости от рабочих мест сотрудников, а потому должны обеспечивать максимально комфортные условия для работы – пониженный уровень шума и вибрации.

Из трех лидирующих на рынке печатных технологий – лазерной, светодиодной и струйной – наиболее полно новым требованиям к офисным устройствам удовлетворяет светодиодный (Light Emitting Diode, LED) метод. Построенный по тому же принципу, что и лазерная печать, но имеющий отличный от нее источник света, он обеспечивает исключительную компактность и практически бесшумную работу устройств и не имеет себе равных с точки зрения экономичности энергопотребления. Впрочем, его популярность среди заказчиков сегодня недостаточно велика. Причиной тому служит память о серьезных недостатках в области качества отпечатков и надежности механизма, свойственных ранним моделям традиционных LED-аппаратов.

Разница между лазерной и HiQ LED

Светодиодная печать осуществляется по принципу, аналогичному привычной лазерной технологии. Снимая заряд на вращающемся фотобарабане, свет «наносит» на него электростатический «негатив» - рисунок, к которому прикрепляются частицы положительно заряженного тонера. Полученные изображения переносятся на бумагу, закрепляются на ней посредством давления и запекания, после чего из аппарата можно забрать готовый отпечаток. В случае лазерной печати источником света служит луч, который наносится на барабан с помощью системы линз, призм и вращающегося многогранного зеркала и пульсирует в нужных местах. Такой механизм занимает достаточно много места и отличается высокой энергоемкостью.

Принцип работы лазерной технологии печати

Более энергоэффективен и компактен механизм LED-устройства, главным элементом которого служит плоская горизонтальная линейка из множества светодиодов: крохотные лампочки выборочно вспыхивают, создавая изображение на светочувствительном барабане, при этом каждый диод располагается над определенным участком барабана и отвечает за формирование картинки на одной точке растра. За счет отсутствия необходимости в сложной системе линз и зеркал, меньшего энергопотребления и применения боле дешевых материалов LED-технология позволяет достигать большей компактности и экологичности печатных устройств, снижать уровень шума и вибрации аппаратов, а также способствует повышению экономичности печати.

Впрочем, несмотря на эти очевидные преимущества, с момента выпуска в 1987 году первого светодиодного принтера и до появления в 2009 году первого аппарата на базе усовершенствованной технологии HiQ LED устройства на базе светодиодов имели весьма непрочную репутацию. Из-за невозможности контролирования синхронизации и интенсивности свечения ламп и частых случаев деформации светодиодной линейки страдало качество изображений. Светодиодная технология стала ассоциироваться с «зубчатыми» линиями, пропусками в заливках, смещениями полутонов и регистров. А для исправления этих неполадок требовалась замена всей LED-линейки целиком.

HiQ LEDтехнология продолжает развиваться

На протяжении 20 лет разработчики компаний-производителей периферийной техники бились над улучшением качества выгодной и удобной светодиодной печати, и лишь в начале 2000-х ученные Xerox и Nippon Electric Glass Co Ltd. предложили рынку эффективное решение – улучшенную технологию HiQ LED, совместившую в себе все традиционные преимущества светодиодов и идеальную картинку. Они снабдили систему управляющим чипом, автоматически регулирующим интенсивность свечения ламп, внедрили новые светодиодные головки с плотностью 1200 диодов на дюйм и оснастили их самофокусирующимися линзами. Добившись максимально точного совмещения цветов и реализовав высокую надежность механизма, специалисты вдохнули новую жизнь в светодиодную печать и создали ряд LED-устройств, способных успешно конкурировать с лазерными аппаратами по качеству отпечатков.

Принцип работы LED технологии печати

Первыми моделями, созданными на базе инновационной технологии HiQ-LED, стали выпущенные в 2009 году цветные МФУ Xerox WorkCentre 7425/7428/7435 и принтер Phaser 7500. В 2011 году эстафету от них приняли самый компактные на рынке цветные устройства – принтер Xerox Phaser 6000 и МФУ Xerox WorkCentre 6015, а также быстрые, надежные и экономичные монохромные аппараты принтер Xerox Phaser 3010 и МФУ Xerox WorkCentre 3045B/NI. Благодаря своим характеристикам – небольшому весу и размеру, высоким показателям скорости печати, копирования и сканирования и низкому уровню энергопотребления, шума и вибрации – устройства на базе HiQ LED заслужили репутацию удобных и быстрых помощников в домашнем, малом и среднем офисе. А реализуемое аппаратами стабильное высокое качество печати, достигаемое за счет применения инноваций и использования запатентованного химически выращенного тонера с пониженной температурой плавления, развеяло худшие представления о четкости и точности светодиодных отпечатков.

За время присутствия на рынке устройств на базе HiQ LED светодиодная печать начала уверенно набирать позиции, создавая конкуренцию лазерным аппаратам и замещая постепенно сдающие позиции струйники. Таким образом, новая технология дала импульс перемещению предпочтений заказчиков в сторону более экономичных и экологичных LED-устройств, которые теперь предлагают пользователям еще и отличное качество отпечатков.

http://www.zoom.cnews.ru/publication/item/39660

Все публикации